人気集めるプラントベースフード!【経済トレンド】 植物性ヨーグルト、調味料、スープ
共同通信 / 2024年10月10日 7時5分
動物性原料を植物で代替したプラントベースフードの市場が活況を呈している。乳成分不使用の植物性ヨーグルトが人気を集めるほか、調味料やスープの新商品も登場。健康志向や環境意識の高まりが背景にある。(共同通信=出井隆裕記者)
フジッコは2023年、「まるごとSOY(ソイ)カスピ海ヨーグルト 400g」を発売した。大豆を使った植物性ヨーグルトで、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌を配合。酸味を抑えたクリーミーな食感にし、大豆のふくよかな風味を引き立たせた。おからの部分も使用しているため食物繊維も豊富だ。コレステロールは含まない。標準小売価格は278円。
キユーピーは調味料「植物生まれのマヨネーズタイプ」の販売を2024年2月に始めた。必須材料の卵を使わずに、大豆などの植物由来の原料でマヨネーズらしいコクとうまみを再現した。持続可能性を目指す食品ブランド「GREEN KEWPIE(グリーン キユーピー)」から発売。205グラム入りで参考小売価格は324円。
カゴメは野菜と豆で作った「ごろっとお豆のチリトマトスープ」を2024年8月に発売した。大豆ミートを使用し、食べ応えのあるスープに仕上げた。温めるだけで簡単に食べられる。「1食使い切りの個食タイプなので在宅時の昼食にお薦め」と担当者。「ごろっと根菜のスープカレー」も同時に発売。両方とも容量250グラムで店頭想定価格は355円前後。(いずれも価格は変動する場合があります)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
世界中でプラントベースフード市場が急成長、この10年で約2.5倍に拡大
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年10月8日 1時0分
-
【WHGホテルズ】朝食フェア第3弾!植物の恵みからつくった、美味しくてやさしい朝ごはん「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」
Digital PR Platform / 2024年9月25日 15時0分
-
雪印メグミルク プラントベースフードの新たな領域に挑戦『Plant Label えんどう豆由来のおつまみ』2品 新発売!
@Press / 2024年9月19日 11時0分
-
『ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ』(400g)2024年9月24日(火)より販売エリアを全国に拡大
@Press / 2024年9月19日 11時0分
-
注目の“プラントベースフード”。カラダに優しく、おいしさにもこだわったビスケット、『ナチュケット』がリニューアル!
PR TIMES / 2024年9月18日 12時15分
ランキング
-
1サイゼリヤの進化か、改悪か? メニュー削減と2000店舗拡大の裏にある戦略
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月9日 5時15分
-
2「煽り運転」に「ブレーキ」で仕返しは同罪!?知っておきたい”罰則”と”対処法”を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月9日 2時10分
-
3最も多いのは「しょうゆスープ」のお店 ラーメン店“倒産件数”過去最多に
日テレNEWS NNN / 2024年10月9日 21時59分
-
4子どもがいない友人夫婦はふるさと納税に「6万円」も寄付しています。そんなに納税して損しないのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月9日 5時10分
-
5デアゴスティーニが高額なのに売れる理由…買いにくい商品を「買いやすい」に変えるたったひとつのコツ
集英社オンライン / 2024年10月9日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください