人気集めるプラントベースフード!【経済トレンド】 植物性ヨーグルト、調味料、スープ
共同通信 / 2024年10月10日 7時5分
動物性原料を植物で代替したプラントベースフードの市場が活況を呈している。乳成分不使用の植物性ヨーグルトが人気を集めるほか、調味料やスープの新商品も登場。健康志向や環境意識の高まりが背景にある。(共同通信=出井隆裕記者)
フジッコは2023年、「まるごとSOY(ソイ)カスピ海ヨーグルト 400g」を発売した。大豆を使った植物性ヨーグルトで、生きて腸まで届くカスピ海乳酸菌を配合。酸味を抑えたクリーミーな食感にし、大豆のふくよかな風味を引き立たせた。おからの部分も使用しているため食物繊維も豊富だ。コレステロールは含まない。標準小売価格は278円。
キユーピーは調味料「植物生まれのマヨネーズタイプ」の販売を2024年2月に始めた。必須材料の卵を使わずに、大豆などの植物由来の原料でマヨネーズらしいコクとうまみを再現した。持続可能性を目指す食品ブランド「GREEN KEWPIE(グリーン キユーピー)」から発売。205グラム入りで参考小売価格は324円。
カゴメは野菜と豆で作った「ごろっとお豆のチリトマトスープ」を2024年8月に発売した。大豆ミートを使用し、食べ応えのあるスープに仕上げた。温めるだけで簡単に食べられる。「1食使い切りの個食タイプなので在宅時の昼食にお薦め」と担当者。「ごろっと根菜のスープカレー」も同時に発売。両方とも容量250グラムで店頭想定価格は355円前後。(いずれも価格は変動する場合があります)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
LOVEGから希少な国産有機大豆を使った手前味噌つくりキットが1月18日に発売。冬の手仕事を体験できるイベントも同時開催!
PR TIMES / 2025年1月10日 14時15分
-
キユーピー、100周年記念で「6つの味」のマヨネーズ発売
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月10日 6時10分
-
【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
Woman.excite / 2025年1月10日 6時0分
-
タイとインドネシアの新ラインで生産を開始。2025年1月から両拠点で本格稼働、マヨネーズやドレッシングを増産へ
PR TIMES / 2025年1月9日 16時15分
-
世界で親しまれる調味料を目指して。キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念した「世界を味わうマヨ」を6つの味で数量限定発売
PR TIMES / 2025年1月8日 16時45分
ランキング
-
1エヌビディア、バイデン氏のAI半導体輸出規制強化案を批判
ロイター / 2025年1月10日 16時20分
-
2ヤマハ発動機、27年ぶりに企業ロゴを刷新 デジタル活用を意識
レスポンス / 2025年1月10日 15時57分
-
3"7つの悪手"「中居正広氏の謝罪文」失敗の典型だ 反発は必然「危機管理の専門家」いなかったのか
東洋経済オンライン / 2025年1月10日 16時0分
-
4東京海上日動の初任給、最大41万円に…転居を伴う転勤への同意など条件
読売新聞 / 2025年1月10日 20時20分
-
5アングル:ファーストリテ株、業績好調でも下げ突出 ちらつくウエート調整
ロイター / 2025年1月10日 17時7分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください