1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

~10月は食品ロス削減月間~ プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!

共同通信PRワイヤー / 2024年9月26日 11時10分


(※2)令和6年6月 農林水産省「令和4年度の事業系食品ロス量が削減目標を達成!」 https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/240621.html


(※3)農林水産省「食品ロスとは」日本ではどれくらいの食品ロスが発生してるの? https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html


 


 本動画では、10月の食品ロス削減月間に向けて「サルベージ・パーティⓇ」を通して食品ロスについて学んでいきます。「サルベージ・パーティⓇ」とは、購入したけれど使いきれなかった食材や、食べきれない贈答品、たくさん採れた野菜など、家庭で余している食材をみんなで持ち寄り、おいしい料理を作ることで食材を救い出す取り組みです。まだ食べられるのに捨てられている「食品ロス」について、楽しみながら考えることができます。前編では、一般社団法人フードサルベージ 代表理事の平井巧さんをお迎えし、食品ロスの現状や考え方についてレクチャーいただきました。後編では、岩渕選手がサルベージ・パーティⓇを初体験。実際に余りやすい食材と当社の「天ぷら粉黄金」を使用し、これらの食材で何ができるかを、みんなで意見を出し合いながら楽しく調理した動画になっています。ぜひ、ご自宅の食品ロスについて考えながらご視聴ください。


 


 本動画の公開を記念して、本日9月26日より昭和産業公式X(@showasangyo_co)にて「サルベージ・パーティⓇで食品ロスを学ぼう!」キャンペーンを実施します。ぜひ動画をご覧いただきご応募ください。


 


キャンペーン概要


【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M105633/202409257004/_prw_PT1fl_4I36iCOo.png


<昭和産業公式HP>https://www.showa-sangyo.co.jp/


<昭和産業公式 X>@showasangyo_co


<昭和産業公式 YouTube>@ShowaSangyoChannel


 


 


■動画概要


タイトル:プロスノーボーダー岩渕麗楽の初めてシリーズ第3弾


     「食品ロスをおいしく学ぶ!サルベージ・パーティⓇ」前編、後編

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください