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国内外48の博覧会を訪問した万博マニアが語る 開催まで残り3か月を切った2025年大阪・関西万博の見どころ

共同通信PRワイヤー / 2025年1月29日 14時0分


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202501283484-O7-303jddJ9

        ⓒExpo 2025           


外壁素材に廃棄予定の「貝殻」を再利用。“人工物不使用の漆喰”を採用したサステナブルな店舗


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202501283484-O8-iw9UPpo0

 

 くら寿司を象徴する蔵をイメージした店舗の外壁には、廃棄予定の貝殻約33.6万枚を再利用。海藻から作る糊などを使用し、“人工物不使用の漆喰”を採用しました。貝殻は海への登記や空き地などに積載放置されることで環境汚染につながるという問題があります。当店舗では「貝灰漆喰」を活用することで、大阪・関西万博が目指す「持続可能な開発目標(SDGs)達成への貢献」の一助になればと考えています。


低利用魚や規格外野菜など、サステナブルな食材を活用したメニューもご提供

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202501283484-O9-tiki8sX7

 

 当店舗では、くら寿司で販売している定番のお寿司に加え、サステナブルな食材を使ったメニューも販売します。一般的に市場にあまり出回らない“低利用魚”といわれる「ニザダイ」のお寿司や、規格外野菜を原料にした野菜シート「ベジート」を使用した商品などを提供予定です。また、約70の国・地域の代表料理を再現した万博特別メニューにおいても、低利用魚の「シイラ」を活用した商品も登場します。



※お取り上げいただく際に、最初に使用している万博会場のイメージ画像をご使用される場合はクレジット(提供:2025年日本国際博覧会協会)の記載をお願いいたします。

※万博ロゴ・マークが記載されている画像素材を使用される場合は、クレジット表記(ⓒExpo 2025)を記載いただきますようお願いいたします。


関連URL:https://kyodonewsprwire.jp/release/202501283484

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

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