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「お弁当に良さそう」甘辛ダレとわさびの辛みがポイント…キッコーマンが教える「鶏むねのわさびマヨ焼き」

まいどなニュース / 2024年3月26日 12時20分

わさびとマヨネーズで、いつものおかずをバージョンアップ ※画像はイメージです(sasazawa/stock.adobe.com)

いつもとはひと味違う、鶏むね肉をつかったメニューを、キッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。照り焼き風に「わさびマヨネーズ」を加える「鶏むねのわさびマヨ焼き」のレシピで、甘辛だれとわさびの辛みが絶妙なおいしさなのだといいます。

鶏むねはそぎ切りにして焼くのがポイント

▽材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖大さじ1/2
刻みのり適宜
青ねぎ(小口切り)適宜
(A)
マヨネーズ大さじ3
わさび(チューブ) 大さじ1

▽作り方

① (A)は混ぜ合わせておく。
② 鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。


③ フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼けたら、ふたをして弱めの中火で3分程焼く。
④ 火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて煮立たせ、全体に絡める。
⑤ 火を止め、(A)を加えて混ぜる。器に盛りっけ、好みで刻みのり、青ねぎをちらす。

鶏むねはそぎ切りにして焼くことで、時短になるだけでなく、柔らかく仕上げることができるそうです。同レシピには「美味しそう」「是非作ってみたいです!」「お弁当に良さそうです」といったコメントが寄せられています。 

▽出典:甘辛だれにツンとした刺激!鶏むねのわさびマヨ焼き/キッコーマン公式Instagram

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