味の素が伝授する「揚げずに焼くエビマヨ」 焼く前にアレをまぶすだけで、エビの食感が「プリッ」…ソースも材料3つで失敗知らず
まいどなニュース / 2024年4月27日 17時15分
幅広い世代に大人気な「エビマヨ」ですが、「エビに衣をつけて、油で揚げて…」とお家作るのはなかなか大変なもの。味の素の公式インスタグラムアカウント(@ajinomoto_park)によると、そんな手間のかかるエビマヨが、フライパン調理だけで簡単に作れるそう。しかも、3つの材料を混ぜるだけのソースで、味付けも「失敗知らず」だといいます。
プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきに
焼く前に片栗粉をまぶすことで、エビの食感が「プリッ」とするそう。また、うま味調味料を加えることで、よりエビの旨みを引き立ててくれます。「プリプリのえびと、まろやかな味わいがやみつきになる」レシピは以下の通りです。
▽材料(4人分、調理時間:20分)
・むきエビ…350g
・片栗粉…大さじ1と1/2
A 酒…小さじ1
A うま味調味料(瓶入り)…3ふり
B マヨネーズ…大さじ3
B トマトケチャップ…大さじ1
B はちみつ…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ4
・グリーンリーフ…4枚
▽作り方
①エビは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。
②Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れ両面焼いて火を通す。
④ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、焼いたエビを加えて和える。
⑤器にグリーンリーフを敷き、その上にエビを盛り付けたら完成。
▽出典:味の素 公式インスタグラム/包丁入らず簡単エビマヨ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2024年4月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
Woman.excite / 2024年4月21日 0時0分
-
ポイントは片栗粉の入れ方!ミツカンの失敗知らず「ふわとろ天津飯」に、「自分でも作れるんですね」「これ試します」
まいどなニュース / 2024年4月12日 11時40分
-
豚こま肉で作る「油淋鶏」!?…ご飯がすすむレシピに「これは作るしかない!」
まいどなニュース / 2024年4月11日 11時40分
-
揚げる前のひと手間で…少量の油でもふっくら美味しい!!「鶏の唐揚げ」を作る方法が目からウロコ!時短にも
まいどなニュース / 2024年4月10日 12時10分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
3「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
4「国産ワゴン」なぜ衰退? わずか4車種に減少! 絶滅寸前でも「やっぱりワゴンが一番!」の声も!? 反響は?
くるまのニュース / 2024年5月9日 10時10分
-
5「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください