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食べ応え抜群!!キッコーマンが教える旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずに「好きしか入ってないです!笑」

まいどなニュース / 2024年5月7日 15時10分

旬のアスパラガスを使ったボリュームおかず※画像はイメージです(anna_shepulova/stock.adobe.com)

旬のアスパラガスを使ったボリュームおかずのレシピをキッコーマン公式Instagram(@kikkoman.jp)が紹介しています。そのレシピとは…「焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き」しょうゆの香ばしさとバターのコクが食欲をそそり、鶏もも肉とじゃがいもを合わせて食べ応え抜群だとか。

じゃがいもはあらかじめレンチンして時短に

▽材料(2〜3人分)

じゃがいも 200g
グリーンアスパラガス 5本
鶏もも肉 1枚
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
バター 10g

▽ 作り方

①じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分程、柔らかくなるまで加熱する。


②アスパラは根元の固いところを除いて長さを半分に切る。鶏肉は6~8等分に切って塩、黒こしょうをふる。
③フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉に焼き色が付き、7~8割火が通ったら裏返す。
④じゃがいもを加えて両面を焼き、アスパラを加えて更に3~4分程焼いて火を通す。
⑤しょうゆを鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程焼き絡める。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、バターをのせて完成。

同投稿には、「美味しそうです!ジャガイモたくさんあるので作ってみたい!」「好きしか入ってないです!笑」「好きなものばかり!」といったコメントがありました。

▽出典:焦がし生しょうゆ香る!じゃがアスパラとチキンのジュワッと焼き/キッコーマン公式Instagram

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