【旬レシピ】全農、茹でずに美味しい「スナップエンドウ」の食べ方を紹介 – 予想外なトッピングとは?
マイナビニュース / 2024年4月15日 7時29分
新鮮なスナップエンドウがスーパーに並ぶようになりました。でも、スナップエンドウってどうやって食べたらいいの? なんだか近寄りがたい…、という人も少なくないはず。そこで、全農広報部(@zennoh_food)さんのX投稿から、スナップエンドウを美味しくいただく方法をピックアップ!
今回は、マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!
○茹でない! スナップエンドウの美味しい食べ方
鮮やかな緑が食欲をそそる「スナップエンドウ」。今にもパーンッとはじけそうなボディがたまりません! 口に入れた瞬間にお豆の甘みとみずみずしさがはじけて、とっても美味しいですよね。我が家では、お弁当の彩り食材としても大活躍しています。
1〜2分塩茹でしてそのまま、またはマヨネーズをつけるのが定番かと思いますが、今回、全農がおすすめする食べ方は「炒める」。
まずは下ごしらえ。さやえんどうと同じように、ヘタをポキッと折って筋を取ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて、あとはスナップエンドウを炒めて、塩コショウをふるだけ! これだけでお箸が止まらない美味しさなのだとか。そして……、おすすめのトッピングは、なんとクリームチーズ!
このレシピに、「はぁ、おいしそう。 食べたい」「塩ゆでマヨネーズが正義かと思ってたけど炒めるのおいしいです」「へぇ、茹で専かと思ってた こっちで試してみようかな」といった声が。また、「柚子胡椒」「ソース」「ツナマヨ塩昆布」など、思い思いのアレンジで楽しんでいる人もいました。
みなさんも、お好みの味付けで旬のスナップエンドウを味わってみては?
トレンドリサーチャー: 吉田晴音
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部
なんかスナップエンドウさんって近寄りがたい感じがする…って方いませんか?正直私もでしたけど、話しかけたら(手に取ったら)ヘタをポキッとして筋を取りオリーブオイルで炒め塩コショウをふるだけで止まらない美味しさでして…一旦思い込みを無くしてみると新しい出会いに繋がるのかもと感じました pic.twitter.com/BLB4OzXgfr— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 4, 2024
(CHIGAKO)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
「そのまま保存」or「茹でてから」? 旬のエンドウ豆類の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年4月18日 5時10分
-
きゅうりを「焼く」のはアリ!?JA全農の「きゅうりの肉巻き」が話題「ズッキーニみたいなもんでイケる」
まいどなニュース / 2024年4月15日 16時30分
-
【こんな食べ方アリ!?】全農広報部おすすめ、きゅうりを使った新メニューが話題に! - 「おいしそう!」の声
マイナビニュース / 2024年4月5日 11時3分
-
アクセス急上昇中! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
Woman.excite / 2024年4月5日 10時0分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 12時20分
-
3「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
-
4年収4000万円超えの弁護士、44歳でスタートさせた婚活の「残念すぎる結末」
日刊SPA! / 2024年5月2日 9時39分
-
5「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください