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鰻のプロが「大手外食チェーン6社のうな丼」をジャッジ! 3位はすき家、2位はキッチンオリジン、今年の1位は……

マイナビニュース / 2024年7月20日 17時10分

長谷川 
Cも結構柔らかかったと思います。

渡部 そうですね。Cのうなぎはすごく柔らかくて、香りもよかった。焦げ感もちょうどよかったので、ご飯が進む味だなって感じました。


中西 作り方については、AとBとEが「4度焼き」だそうです。通常は「3度焼き」で、明言してない店はおそらく「2度焼き」くらいかなと思います。

山﨑 昨年1位だった松屋さんは「4度焼き」でしたね。確か昨年は、満場一致で松屋さんが優勝だったんですよね。

中西 そうですね。ところでみなさん、ブラインド式で食べてみて、「これはあの店なんじゃないか」っていう当たりはつきましたか?

長谷川 難しかったのですが、ひとつだけ「もしかしたら」って思うものはありました。ついこの前、くら寿司さんに行ったのですが、その味とちょっと似てるなって思ったんです。

渡部 う〜ん、僕は今回のチェーン店のうなぎはどれも食べたことがないので、ちょっと想像がつかないですね。

中西 「特にここのうなぎはダメだった」というのはなかったですか?

山﨑 一個だけ、「結構、醤油とみりんの臭さが出ちゃってるな」と思ったタレはありました。

中西 外食チェーンって、うなぎだけを作ってるわけじゃないので、味付けは一番難しいですよね。特に牛丼チェーンは牛丼と合わせた「うな牛」もあって、牛丼のタレと合わせた味を考えないといけなかったりもしますし、ガストはファミレス、くら寿司は寿司チェーン。それぞれメインの料理に合わせたうなぎメニューを作っているので、どうしてもそれぞれ求める味が違ってくるっていう。

山﨑 なるほどですね。

中西 おっと、どうやら集計が終わったようです。それではいよいよ、店名と順位を発表しましょう。
○■いよいよ結果発表! 昨年王者の松屋はまさかの……

中西 それではまず、店名から明かしましょうか。みなさんが「柔らかくて美味しい」と言っていたAは……ガストです!

山﨑 おお〜! じゃあ、ガストはだいぶ味が上がりましたね。


中西 一昨年まではガストが2連覇していますから。続いて、Bが吉野家。「柔らかくて香りもよかった」と評価されたCがキッチンオリジンで、Dがすき家、Eが松屋、Fがくら寿司ですね。

一同 なるほど〜。

中西 それでは順位を発表します。8点満点で10項目、これを3人ぶん合算するので、240点満点ということになります。ベスト3ですが、3位がすき家で156点、2位がキッチンオリジンで166点、そして見事1位に輝いたガストが172点。今年の上位は混戦で、各順位の差はだいたい6〜10点差くらいでしたね。4位はくら寿司ですが155点で、3位のすき家とはわずか1点の差でした。

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