1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

鰻のプロが「大手外食チェーン6社のうな丼」をジャッジ! 3位はすき家、2位はキッチンオリジン、今年の1位は……

マイナビニュース / 2024年7月20日 17時10分

山﨑 でも、「確かにそうだな」って感じの順位じゃないでしょうか。


渡部 そうですね。上と下は大体自分の感想とも合ってる感じがしますね。

長谷川 私も1位と最下位に対する評価は同じでした。

中西 ガストが特に「蒲焼き」の項目の点数がちょっと頭一つ抜けていました。 キッチンオリジンとくら寿司も「蒲焼き」についての評価は高く、キッチンオリジンとすき家はご飯とタレの項目では他社よりも高かったです。

山﨑 去年はダントツで1位だった「松屋」さんは、うなぎ自体に臭みはなかったのですが、ちょっとみりんの匂いは強かったかもしれません。今年はタレを変えたのかもしれませんね。それよりも、他のチェーンの味が昨年よりもレベルアップしていますよ。今年の「くら寿司」さんは、昨年までとは別物の美味しさでした。

中西 それでは最後に、みなさんそれぞれご感想をいただけますか?

長谷川 チェーン店のうなぎはもうこんなに美味しく、しかも1000円台で食べられるんだって考えると、ちょっと怖いなぁと思いました(笑)。でも、個人的に好きなお店が見つかったので、今度行ってみたいと思います。

渡部 やっぱり自分はうなぎ専門店で働いているので、どうしてもチェーン店のうなぎを下に見ていたっていうとよくないですけど、あまり脅威には感じてなかったんです。でも、年々良くなっているということですし、自分もウカウカしていられないなと(笑)。もっと高みを目指さないといけないなと思いましたし、すごく勉強になりました。

山﨑 僕は去年も参加させていただきましたが、1年でこんなにレベルが上がるんだと驚きました。すごい企業努力ですし、来年はもっと怖いな(笑)。うなぎ専門店も見習って、みんなで業界をもっと底上げできればいいなって思いました。

中西 みなさん、ありがとうございました。専門店の皆さんも外食チェーンの進化に負けないように、ぜひ専門店同士で集まって勉強会を開催して、もっとうなぎ業界や飲食業界全体を盛り上げていってください!(笑)

今夏の土用の丑の日は7月24日(水)と8月5日(月)の両日。今回の結果を参考に、外食チェーンだけでなく、専門店でもぜひ美味しいうなぎを食べて、猛暑を元気に乗り切っていただきたい。

【うな丼チェック2024実行委員会 】
■評価委員長
東京・亀戸『八べえ』 二代目 山﨑裕八さん(写真中央)
https://hachibee.jp
●評価員
東京・春日『わたべ』 渡部善隆さん(写真左)
https://unagiyawatabe.com
横浜・鶴見『鰻々亭』 長谷川みゆきさん(写真右)
https://r.goope.jp/manmantei/
(MN ワーク&ライフ編集部)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください