ミラノ万博で話題!イタリア人シェフによる遊び心溢れる“ライスサラダ”♪
NeoL / 2015年9月14日 21時50分
![ミラノ万博で話題!イタリア人シェフによる遊び心溢れる“ライスサラダ”♪](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/neol/neol_31733_0-small.jpg)
ミラノ万博で話題!イタリア人シェフによる遊び心溢れる“ライスサラダ”♪
今イタリアで開かれている食の祭典“ミラノ万博”。
この万博に際して、3人のイタリア人シェフが開発したライスサラダが絶品と世界中で話題になっています。
イタリア人の陽気で遊び心がある性格がレシピに表れています♪
500kcal以下のためダイエット時でもOK・新感覚ライスサラダはいかがでしょう。
・食の祭典“ミラノ万博”でお米が再注目!
2015年10月31日までミラノで行われている“ミラノ万博”。
この万博では「地球に食糧を、生命にエネルギーを」をテーマに様々な観点からFoodを扱っています。
万博に際して、レシピサイト・アプリも作られ日本にいながらも世界各国から寄せられた24万点のレシピがチェックできます。
ミラノ万博でもっとも注目を集めているのはお米コーナー。万博内には実際に田んぼがあるというから驚きです!
・イタリア発祥!サプライジングでヘルシーなお米の食べ方
世界各国腕利きの料理家がアレンジしたお米の一品料理も楽しめます。ヨーロッパではお米をサラダはもちろんパイ・ケーキに入れて食べるそう。
ライスサラダは色鮮やかでパーティーフードとしてもおすすめです。野菜をたっぷり使えば、ダイエットのときも食べて大丈夫!
是非その際は雑穀米・黒米を選びましょう。
<1.お弁当としてもおすすめ!グリル野菜とお米のサラダ>
■材料
お米 150g
ズッキーニ 3個
茄子 2個
パプリカ 1個
オリーブオイル 20ml
トウモロコシ 150g
オリーブ 50g
塩・タイム 1つまみ
セロリの葉
■作り方
準備:ズッキーニ・茄子・パプリカは一口小にカットする。塩を全体にかけ、15分程置いておく。お米を炊く。
1.カットした野菜をフライパンに入れ、火が通るまで炒める。・タイム・塩コショウで味を付ける。
2.お米が炊けたら炒めた野菜・オリーブオイル・トウモロコシ・オリーブを加えよく混ぜ合わせる。最後にセロリの葉を飾ったら出来上がり!
<2.イタリア産レモンの香りを楽しもう・レモンライスサラダ>
■材料
お米 1合
パルメザンチーズ 40g
鶏ガラスープの素 大さじ1
レモン 100g
■作り方
準備:鶏ガラスープの素を加え、お米を炊く。
1.レモンの両端をカットする。包丁で内側をくり抜きお皿状にする。レモンの果肉はとっておく。
2.炊きあがったお米に削りたてのパルメザンチーズ・レモンの果肉(大さじ2)を加え、チーズが溶けるまで混ぜ合わせる。そのまま10分程休ませ、お米を冷ます。
3.お米をレモンの内側に盛りつけ、冷蔵庫で休ませたら出来上がり!
<3.みんな大好きな味!バジル風味のイタリアンライスサラダ>
■材料
お米 320g
トマト 100g
オリーブオイル 100ml
パルメザンチーズ 40g
ペコリーノチーズ 25g
バジル 50g
ニンニク 1個
ナッツ 適量
ツナ缶 1缶
海塩 大さじ2
■作り方
1.フードプロセッサーにバジル・オリーブオイル・ペコリーノチーズ・パルメザンチーズ・ナッツ・ニンニクを入れ、よく混ぜ合わせバジルペーストを作る。
2.バジルペース・トマト・ツナ缶をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.更に炊きあがったお米を加え、混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えたら出来上がり!
イタリアならではのお米の食べ方、いかがでしたでしょうか。
いつもの食べ方に飽きてきたとき是非ライスサラダをお試し下さい♪
「world recipes」
http://worldrecipes.expo2015.org/en/recipe-rice_salad_with_grilled_vegetables_13479.html
http://worldrecipes.expo2015.org/en/recipe-exotic_lemon_rice_13497.html
http://worldrecipes.expo2015.org/en/recipe-rice_with_basil_10017.html
関連記事のまとめはこちら
http://www.neol.jp/culture/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方
つやプラ / 2024年7月8日 12時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
3なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
4第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
5ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)