アグー豚だしでうま味深くすっきりしたスープ いしぐふ~やんばる店「特選そば」 沖縄そばの原点「ベェーラーそば」再現
沖縄タイムス+プラス / 2024年3月31日 7時0分
[おきなわキラ星企業!](110) 山本勇樹店主
沖縄県名護市の東海岸にある沖縄そば屋「いしぐふ~やんばる店」(山本勇樹店主)の「特選そば」をご紹介します。
大きな丸い卵焼きが特徴的で、約120年前の沖縄そばの原点である「ベェーラーそば」が再現されています。スープは透き通り、アグー豚のだしがすっきりした味わいです。うま味が深く、一気に飲み干しそうになります。
麺は、ツルツルとした喉ごしと、もちっとした食感の細麺で、スープとよくからみます。トッピングのお肉は、あっさり塩味の本ソーキと、甘いしょうゆ味のあぶりソーキが付いており、スープ、麺、トッピングが三位一体となり、絶妙な味わいです。あぶりソーキ用にワサビとからしが添えられ、味の変化も楽しめます。
サイドメニューも魅力的で、ジューシーや黒カレー、常連さんに人気の手作り焼ギョーザや、冬季限定の水ギョーザと、お店へ通うのが楽しくなります。
代表の山本さんご夫婦の思いは、そばと店舗を通して、お客さまに手作りの温かみを感じてもらうこと。「名護の東海岸に面白いそば屋さんがあるよ~」と言ってもらえるように、楽しく仕事をしていきたいと語っていました。
そんな魅力満載の「いしぐふ~やんばる店」に、名護へドライブしながら、ぜひお立ち寄りください。
(県商工会連合会・宇茂佐英樹専門経営指導員)
(写図説明)いしぐふ~やんばる店の特選そばセット(提供)
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