知らないと赤っ恥!味噌汁のしじみの身は、食べてもいい?【オトナの常識#35】
OTONA SALONE / 2020年2月18日 20時0分
体に優しいしじみ汁。小さな身は箸でつまみにくく、ひとつひとつをチマチマとほじるのは恥ずかしい……という声も。しじみの身は食べていい? それとも、しじみエキスがたっぷりの汁だけ飲むのが正解?
問題 しじみ汁のしじみは食べる?
A.椀の中で身をつまんで食べ、殻は椀の中へ
B.椀から出して身をつまんで食べ、殻は椀の蓋へ置く
C.しじみの身は食べない
正解 B.椀の中で身をはずして食べます
味噌汁の定番具材のひとつである”しじみ”。肝臓の機能をサポートしてくれるオルニチンなどが豊富なしじみは、お酒を飲んだ後にもおすすめです。
ただし、小さな身は箸ではずしにくく、「マナーとして食べないほうがいい」と思っている人も。実際、外食先で汁は飲んでも身は食べない人をみかけます。
「しじみの身は食べない」などという食事マナーはありません。むしろ、食事は命あるものをいただく行為。感謝して残さずに食べたいものです。
しじみは椀の中で、箸で身をつまんで食べます。つまむのが難しい場合は無理せず、椀をテーブルに置いたまま片手で殻を押さえながら箸で身をつまみましょう。
そして身をはずした殻は椀に戻します。残った殻を椀の蓋などに置くのはマナー違反です。貝殻で器を傷めてしまうことがあるので気をつけましょう。
貝料理は、ここに気をつけて!
はまぐりの吸い物、あさりの炒めもの、生ガキ……。殻のついた貝料理は、こうやって食べましょう。
●あさりの味噌汁やはまぐりの吸い物
貝の味噌汁や吸い物も、しじみ汁と同様に。椀の中で身をはがし、貝殻は外に出さない。もしくは片手で貝を押さえて箸で身をはがし、殻を椀に戻します。
●あさりの炒めものやボンゴレビアンコ
貝は、食べる都度に身をはずします。面倒だからと言って、最初にすべての貝の身をはずす行為は美しくありません。殻は殻入れがあればそこへ。なければあちらこちらに置かず、皿の隅など1カ所にまとめましょう。
●生牡蠣
フォークを牡蠣の下に差し入れて身をはずし、レモンをかけます。身をフォークですくって食べ、殻に残った汁を飲んでもかまいません。生牡蠣はかじらず、一口で食べるのがマナーですが、大きな牡蠣はナイフとフォークで食べやすい大きさに切りましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
茂木健一郎氏 シジミのみそ汁の食べ方に関するマナーを疑問視「くだらない」
東スポWEB / 2024年4月23日 16時59分
-
「吉野家でビールを飲む人」が増えてほしいと願うワケ。一人飲みして感じた“幸福感”と“2つの課題”
女子SPA! / 2024年4月6日 15時46分
-
はごろもフーズが教える「ツナの即席お味噌汁」 お湯を注ぐだけで…かつお節とツナがお出汁代わりになって美味!
まいどなニュース / 2024年4月5日 16時0分
-
くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
ランキング
-
1【カルディ】見つけたら即ゲットして! 超人気商品「ウイスキープリン」は食べて驚く本格派スイーツ
オールアバウト / 2024年4月26日 20時35分
-
2「スマホから変な音する」奇妙な現象、7時間後に予期せぬ真相発覚 ネットずっこけ「そんなことある?笑」
よろず~ニュース / 2024年4月26日 18時20分
-
3Z世代が選ぶ「ゴールデンウィークあるある」トップ10発表! - 「どこに行っても激混み」「結局家が落ち着く」「昼夜逆転」を抑えた1位は?
マイナビニュース / 2024年4月26日 16時27分
-
4ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
-
5胃もたれには「健胃薬」? それとも「消化薬」? 薬剤師に聞いて分かった「市販の胃薬の選び方」
オトナンサー / 2024年4月26日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください