生産者の畑に1日限定のレストラン!? 北海道で「畑でレストラン2024」を開催
OVO [オーヴォ] / 2024年4月26日 12時30分
料理の食材が採れた畑を歩き、その畑で料理を食べる――。北海道の農業を支える生産者やシェフの思いや、食の豊かさを感じることができるイベント「畑でレストラン2024」(生活協同組合コープさっぽろ・札幌市)が、6月23日(日)から10月6日(日)まで、全12回にわたって開催される。公式サイトで5月12日(日)まで参加申し込み受け付けている。
2012年にスタートした“1日限りのレストラン”。消費者の目線で優れた第一次産業の生産者を応援し、表彰する「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者の畑を会場に、北海道で活躍する有名シェフがスペシャルランチコースなどを提供する。コープさっぽろ理事長が視察で訪れたイタリアで体験した、都会の有名シェフが1日だけ漁村に出向き、現地の生産物や旬の食材を使って料理をふるまうという取り組み行事が元になっている。
今年は、CHEF-1グランプリ初代王者の下國伸シェフを招いて初のディナーを提供する回や、イタリアミラノ世界野菜料理コンテスト世界3位の奥田政行シェフと高校生レストランで人気の三笠高校調理部とのコラボによるスペシャルランチの回など、いつもと異なる内容も予定している。
ランチは、11時からファームツアー、12時からスペシャルランチ、14時終了予定。ディナーは、15時30分からファームツアー、16時30分からスペシャルディナー、18時30分終了予定。参加費は税込み8000円、スペシャルは同1万円。定員は各回約40人。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「奇跡のトマト」復活に懸ける 能登地震で被災の野菜農家、有名シェフらクラファン後押し 能登育ちのトマト物語(上)
産経ニュース / 2024年5月1日 10時30分
-
佐伯康人氏(シゼンタイ代表)とともに地域の食の未来を考えるイベント「SOIL TO PLATE TOUR」を2024年5月7日に愛媛県松野町で開催。本気で自然栽培を学び、実践する機会に。
PR TIMES / 2024年4月28日 18時45分
-
「畑でレストラン2024」開催・申込み開始のお知らせ
@Press / 2024年4月22日 14時10分
-
淮揚料理の名手カルビン・ユー氏を迎える。中国料理・翡翠宮でスペシャルシェフ招聘イベントを開催
IGNITE / 2024年4月11日 16時30分
-
フレンチレストラン「トワヴィサージュ」、食べられるのに出荷できない食材ロスを生産者から直接仕入れてランチメニューとして再生させる取り組み=「RE: Lunch」を4/24からスタート!
@Press / 2024年4月10日 16時15分
ランキング
-
1元ラブホ従業員が語る裏話。モーニングの目玉焼きを「焼かずに提供する」理由は…
日刊SPA! / 2024年5月5日 8時54分
-
2ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
3コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
4なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください