辛さよりも風味を重視する人の方が多い! 香辛料・スパイスに関する調査
OVO [オーヴォ] / 2024年10月4日 9時34分
料理に欠かせない香辛料・スパイス。どんな香辛料・スパイスがよく使われるのか、またその使い方について、マーケティング・リサーチ会社のクロス・マーケティング(東京)は「香辛料・スパイスに関する調査(2024年)」を実施した。調査はインターネットで行い、対象は全国20歳~69歳の男女1100人、期間は9月27日~9月29日。
最初に好きな香辛料・スパイスを聞く(複数回答)と、トップになったのは「ペッパー・胡椒」で割合は40.4%とおよそ5人に2人が挙げている。以下、「しょうが」「わさび」が3割台、「七味・一味唐辛子」「からし」「ニンニク」が2割台で続くなど、和風料理でおなじみのものが人気を集めている。
香辛料・スパイスの使い方(複数回答)に関しては「料理に風味を加えたい時」が39.1%でトップ。以下「元から香辛料・スパイスがきいた料理を食べる」(27.4%)、「下味として使う」(20.8%)と続き、辛さを求めるよりも風味を重視する人が多い。「香辛料・スパイスはほとんど使わない」(27.1%)という人も3割弱いた。香辛料・スパイスを使った料理を食べたくなる時は、「刺激がほしい時」「寒い日に体を温めたい時」「暑い日に食欲が落ちたとき」がトップ3となり、「刺激がほしい時」は年代が若くなるほど割合が多い。
香辛料・スパイスの購入・保管についてあてはまること(複数回答)は、「整理整頓し、使うときにすぐ見つかるようにしている」(24.8%)、「賞味・消費期限が過ぎても使っているものがある」(24.7%)、「使用頻度の高いものは目立つところに置いている」(23.3%)がトップ3となった。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「日本の英語教育」についての意識調査
共同通信PRワイヤー / 2025年1月7日 12時0分
-
【実は約3割の方がカニ通販サイトで失敗を経験?】特別な日に食べたいカニ通販サービスについて大調査!
PR TIMES / 2025年1月4日 14時15分
-
【味噌に関する調査】味噌を使う料理は「味噌汁」が味噌使用者の約95%、「鍋物」「炒め物」などが各20%台。東北では「おにぎり」の比率高い
PR TIMES / 2024年12月18日 16時15分
-
9,000人に聞いた! からだにいい食べ物・飲み物をとるように気を付けている人はどんなことをしてる?
マイナビニュース / 2024年12月17日 16時32分
-
キャッシュレス決済などお店のデジタル化に「賛成」は7割以上 - 不便に感じたものトップ3は?【1万人調査】
マイナビニュース / 2024年12月16日 16時21分
ランキング
-
1年末年始に困った「女性の不調」、1位は?
マイナビニュース / 2025年1月10日 19時3分
-
2冬にやりがち、だけど太りやすい! 要注意な「NG食習慣」3選【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2025年1月10日 20時45分
-
340歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
4俺はまだまだ現役だ!年金月26万円・65歳の元営業本部長、ノリノリで再就職したが…日本年金機構から送られてきた〈年金カットの通知〉に怒り「あまりにひどい」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月10日 7時45分
-
5「30年物の和式トイレ」も改修できず…350万円を市民から集めた地方大学の雄に「どれだけお金ないのよ」の声
プレジデントオンライン / 2025年1月9日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください