辛さよりも風味を重視する人の方が多い! 香辛料・スパイスに関する調査
OVO [オーヴォ] / 2024年10月4日 9時34分
料理に欠かせない香辛料・スパイス。どんな香辛料・スパイスがよく使われるのか、またその使い方について、マーケティング・リサーチ会社のクロス・マーケティング(東京)は「香辛料・スパイスに関する調査(2024年)」を実施した。調査はインターネットで行い、対象は全国20歳~69歳の男女1100人、期間は9月27日~9月29日。
最初に好きな香辛料・スパイスを聞く(複数回答)と、トップになったのは「ペッパー・胡椒」で割合は40.4%とおよそ5人に2人が挙げている。以下、「しょうが」「わさび」が3割台、「七味・一味唐辛子」「からし」「ニンニク」が2割台で続くなど、和風料理でおなじみのものが人気を集めている。
香辛料・スパイスの使い方(複数回答)に関しては「料理に風味を加えたい時」が39.1%でトップ。以下「元から香辛料・スパイスがきいた料理を食べる」(27.4%)、「下味として使う」(20.8%)と続き、辛さを求めるよりも風味を重視する人が多い。「香辛料・スパイスはほとんど使わない」(27.1%)という人も3割弱いた。香辛料・スパイスを使った料理を食べたくなる時は、「刺激がほしい時」「寒い日に体を温めたい時」「暑い日に食欲が落ちたとき」がトップ3となり、「刺激がほしい時」は年代が若くなるほど割合が多い。
香辛料・スパイスの購入・保管についてあてはまること(複数回答)は、「整理整頓し、使うときにすぐ見つかるようにしている」(24.8%)、「賞味・消費期限が過ぎても使っているものがある」(24.7%)、「使用頻度の高いものは目立つところに置いている」(23.3%)がトップ3となった。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
よく使う香辛料・スパイスは、ペッパー、しょうが、わさびが上位 「刺激がほしい時」「体を温めたい時」に食べたくなる
PR TIMES / 2024年10月2日 16時0分
-
ガザ危機1年にあたっての意識調査
国境なき医師団 / 2024年9月27日 21時7分
-
【アウトドアを満喫する秋】9割以上がキャンプで焚き火をするのが好きだと回答!焚き火を満喫するためには?
PR TIMES / 2024年9月19日 12時15分
-
メガネに「ブルーライトカット」を入れている人の割合は?
マイナビニュース / 2024年9月18日 16時47分
-
Z世代の情報収集動向が見える!エクスクリエが 「大学・専門学校の選択やメディア利用に関する調査結果」(全15項目)を発表
@Press / 2024年9月12日 11時0分
ランキング
-
1ブックオフ「続々閉店?」報道の裏で進む大変化 「本を売るならブックオフ」は次第に過去のものに
東洋経済オンライン / 2024年10月3日 8時0分
-
2貯金が増える!「お金が貯まる仕組み」の作り方
オールアバウト / 2024年10月3日 21時40分
-
3「ちょっとッ!何してるの!」 私有地での「無断駐車」どうする? 勝手に移動は逆効果? 聞き慣れない「自力救済禁止の原則」とは何なのか
くるまのニュース / 2024年10月3日 9時10分
-
4元アウトドア店員が本当に買って良かった「モンベルのアイテム」3選 保温性が高く蒸れにくい“薄手カーディガン”は秋のヘビロテウェア
Fav-Log by ITmedia / 2024年10月3日 20時5分
-
5かたい丸ごと「かぼちゃ」をラクに切る方法は?フードプロデューサーに聞いたプロの技
週刊女性PRIME / 2024年10月4日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください