神戸で「エピキュロスの晩さん会」 地元の食材も生かし、フランスの食文化を楽しむ
OVO [オーヴォ] / 2024年10月9日 15時30分
日本各地で開かれる美食のイベント「エピキュロスの晩餐(さん)会」が10月25日(金)、神戸ポートピアホテル(神戸市)で開催される。ホテルオークラ神戸と神戸ポートピアホテルのシェフがタッグを組んで、一つのコース料理を完成させた。
淡路島産玉ねぎや兵庫県産酒かすやのり、朝倉さんしょなど、地元兵庫の食材やシェフ選りすぐりの材料を使った6品のメニュー。「鴨胸肉の軽いスモークと母子茶のリスフレ」や「帆立貝と兵庫県産海苔のフラン 神戸産錦糸瓜を添えて」など、この機会でないと味わえない料理が並ぶ。それぞれの調理人が繰り広げる「融合と革新」を一度に楽しめるチャンスだ。税込み2万5000円。予約は神戸ポートピアホテル イベント係: 078-302-1117(直通)。
「エピキュロスの晩餐会」は、1912年にオーギュスト・エスコフィエがフランス料理の発展のため複数の都市で同一メニューによるディナーを開催したのがはじまりとされ、現在もエスコフィエの誕生日にあたる10月28日を中心に世界各地で開催されている。日本でも2019年から日本エスコフィエ協会主催の新たな取り組みとして、各地方の地元シェフによる独自性を生かした晩さん会を開催している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
フランスで開催される世界的ケータリングコンテスト第9回「INTERNATIONAL CATERING CUP」に「神戸北野テラス」塩見隆太郎シェフが、日本代表として頂点を目指して挑みます!
PR TIMES / 2024年12月25日 13時15分
-
【神戸ポートピアホテル】 新年を寿ぐ、華やかな料理6種がお値打ち価格で登場『2025新春ランチフェア』 1/4(土)より開催
PR TIMES / 2024年12月24日 16時45分
-
【ホテルニューグランド】第6代総料理長 関口真司が贈る 美食会~食の歴史を辿る極上のフルコース~
PR TIMES / 2024年12月24日 15時45分
-
【神戸ポートピアホテル】「コントワール リュバン」12月21日グランドオープン!音も香りも“ごちそう”になる、ライブなフレンチが誕生!
PR TIMES / 2024年12月19日 10時15分
-
帝国ホテル 東京の若手料理人2名が 国際料理コンクールで表彰台
共同通信PRワイヤー / 2024年12月16日 10時0分
ランキング
-
1年末年始に困った「女性の不調」、1位は?
マイナビニュース / 2025年1月10日 19時3分
-
2冬にやりがち、だけど太りやすい! 要注意な「NG食習慣」3選【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2025年1月10日 20時45分
-
340歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
4俺はまだまだ現役だ!年金月26万円・65歳の元営業本部長、ノリノリで再就職したが…日本年金機構から送られてきた〈年金カットの通知〉に怒り「あまりにひどい」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月10日 7時45分
-
5「30年物の和式トイレ」も改修できず…350万円を市民から集めた地方大学の雄に「どれだけお金ないのよ」の声
プレジデントオンライン / 2025年1月9日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください