1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

MCTオイル100%使用、糖質60%オフ(※1)ドレッシング 「日の出 MCT和風ドレッシング」新発売 公式オンラインストアにて限定販売               

PR TIMES / 2020年3月10日 11時35分



[画像1: https://prtimes.jp/i/55126/1/resize/d55126-1-254518-4.png ]


 日の出みりんを手掛けるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、代表取締役社長:大西浩介)は、MCT(中鎖脂肪酸)オイルを100%使用し、糖質60%オフ(※1)の「日の出 MCT和風ドレッシング」を3月4日より、日の出みりん キング醸造公式オンラインストア「はっぴ~さん」(http://www.happysun-hinode.com/)にて限定発売を開始しました。

【開発背景】
 近年の糖質制限ブームを背景に、糖質ゼロ及び糖質オフ食品の市場は増加傾向にあります。
キング醸造では、糖質を気にせず、しかもいつもと同じおいしさに仕上がる調味料として、「みりん」、「料理酒」、「合わせ調味酢」のジャンルで糖質ゼロ(※2)を実現し、大変好評を得ています。
 当社の糖質ゼロ・オフシリーズのユーザーからは、ドレッシングでも糖質を抑えたいとのご要望を頂いておりました。また、糖質制限を実践されている方の一つのニーズとして、糖質に代わる良質なエネルギー源を確保したいという声も聞こえておりました。
 そこで、糖質量をコントロールするのは勿論、より健康への価値を高めるために、ドレッシングに欠かせないオイルに着目。素早く消化・吸収され、エネルギーになりやすい特徴を持つMCT(中鎖脂肪酸)オイルを採用し、これ1本でふたつ嬉しいドレッシングの商品化を実現しました。

【製品特徴】
 MCT(中鎖脂肪酸)オイルを100%使用した和風ドレッシングです。糖質は大さじ1杯(15ml)当たり0.28gと60%カット(※1)。玉ねぎ・かつお・昆布の旨みを引き立たせ、コク深い味わいに仕上げました。
 サラダはもちろん、サラダチキンやソテーした肉、焼き魚などの料理にかけてもよく合います。


[画像2: https://prtimes.jp/i/55126/1/resize/d55126-1-700938-5.jpg ]

(※1) 日本食品標準成分表2015年版(七訂)和風ドレッシングと比較   
(※2) 食品表示基準に基づき、100ml当たり糖質0.5g未満を糖質ゼロと表示

【製品概要】


[画像3: https://prtimes.jp/i/55126/1/resize/d55126-1-926160-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/55126/1/resize/d55126-1-360915-6.jpg ]



【一般の方からのお問い合わせ先】
お客様相談室: 079-495-3986 (土・日・祝日を除く9:00~17:00)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください