“焼酎”を楽しむカクテルバー「/DRAFT」5/1(水)恵比寿にオープン!
PR TIMES / 2024年4月24日 15時45分
焼酎の概念を覆す、遊び心溢れるカクテルがラインナップ
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「/DRAFT」は、日本中の美味しい焼酎をドラフト(集めた)したカクテルバーです。日本で古くから飲み継がれてきた焼酎は、醸造・蒸留それぞれを組み合わせて造られる唯一無二の蒸留酒で、日本ならではの発酵と蒸留技術を用いて生み出される特有の風味と味わいは、世界中から注目を集めています。近年では、香り系とも言われる華やかな香りの焼酎や樽で熟成した熟成系など個性派焼酎をはじめ、カクテルとも相性の良い高アルコールの焼酎も誕生するなど、焼酎は可能性を広げながら進化を遂げています。「/DRAFT」では、その魅力溢れる焼酎を「カクテル」と言う形で発信してきたいと考えています。「/DRAFT」では、肩肘張らず、気軽にカクテルを楽しんで欲しいという思いから、「スパイシーパロサントサワー」「和紅茶とクリームチーズのサワー」「ワインみたいな玄米カクテル」など、“焼酎”という概念を覆す遊び心溢れるカクテルと個性豊かなネーミングで、特別な知識がなくても直感的に楽しめるラインナップに仕上げました。低アルコールのもカクテルも多く採用し、焼酎ラバーのみならず、お酒がそこまで強くない方、焼酎を飲み慣れていない方でもお楽しみいただけます。今後は全国の生産者、バー、バーテンダーなどとのコラボレーションも続々展開していく予定です。「/DRAFT」を通じて新たな焼酎との出合いをご堪能ください。
■「和のエッセンス」と「洋のムード」を融合した空間
「HYBE Design team」が手がけるインテリアデザインは、茶室のような“和”の設計手法に石やステンレスなど現代的な素材を掛け合わせ、相反する要素が一つの空間の中で共存することで、二重構造体の美や楽しさを生み出しました。店内には、カウンター、個室、テーブル席に加えてスタンディングシートを備え、肩肘張らずカジュアルにご利用いただけます。
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■第一弾はバーテンダー野村空人監修!
常時8種のオリジナル+2種のゲストカクテルがラインナップ
オープンニングに合わせてラインナップする8種のオリジナルカクテルは、蔵前の立ち飲みリカーショップ「NOMURA SHOTEN」や世田谷代田のカクテル・バー&スタジオ「Quarter Room」のオーナー兼トップバーテンダー野村空人が監修。飲みやすく度数を下げたサワースタイルを中心に、焼酎ならではの繊細さや個性を活かしたカクテルが登場します。その他、常時2種類あるゲストカクテルでは、その時々に出会った生産者やバー、バーテンダーなどとコラボレートしたユニークなカクテルを提供します。
<カクテル一覧>
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▼スパイシーパロサントサワー トースティーな香り漂う麦焼酎にチャイシロップを合わせ、ウッディーな香りを纏わせたエキゾチックな一杯。スパイシーな味わいがクセになる。[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141814/1/141814-1-60a9996e12bcaf3262a37a8a1faeec7d-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼和紅茶とクリームチーズのサワー 米焼酎をベースにラズベリーと和紅茶を合わせ、アールグレイ香るクリームチーズのエスプーマをトッピング。見た目にも華やかな2層のカクテル。[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141814/1/141814-1-11bc24c710e9ffa715c020ecf116c451-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼初夏のラベンダー畑 ジャスミン茶をココナッツウォーターで抽出し、ラベンダーと柚子を組み合わせた新感覚のノンアルカクテル。
▼フレッシュ&トロピカルサワー
芋焼酎のニュアンスを活かし、爽やかな林檎の味わいとパッションフルーツの酸味を合わせたリフレッシングな一杯。
▼ワインみたいな玄米カクテル
麦焼酎に柚子玄米ジャスミン茶の芳醇な香りを重ね、国産ミードを合わせたワインを思わせる一杯。
▼若桃とマティー二
芋焼酎と麦焼酎にベルモット、ジン、ローズシロップを合わせた「/DRAFT」らしい國酒マティーニ。オリーブの代わりに若桃の甘露煮を添えました。
▼ふわっと黒糖ウイスキーサワー
樽熟成の黒糖焼酎をベースに、みかんジュース、レモンジュース、甘口シェリーやエキゾチックなビターを合わせた、ウィスキーサワーのツイストカクテル。
▼とろけるバニラとバナナのデザートカクテル
バニラアイスにルバーブのエスプーマをのせ、ブランデーとバナナの様な香りが特徴の芋焼酎をかけてフランベ。ライブ感あるデザートカクテル。■「36.5℃ Kitchen」宮本岳シェフ、「nanca」萩原シェフ監修!
カクテルに合わせたフードメニューも充実
宮本/萩原シェフ監修のメニューは、全て焼酎カクテルに合わせて考案。日本らしさを感じる創作和食をお楽しみいただけます。
/DRAFT
150-0022
東京都渋谷区恵比寿南1-4-2 EBISU ASAHIYA BUILDING 4F
営業時間:17:00-26:00
定休日:なし
Instagram:https://www.instagram.com/draft_ebisu/
本件に関するお問い合わせ先
info@burenai.co.jp
代表 石川穣
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