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「滋賀の食材 首都圏メニューフェア<夏>」9月13日 (金)より新メニューが加わりました!

PR TIMES / 2019年9月13日 17時40分



[画像1: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-311370-15.jpg ]

滋賀県は、県産の旬の食材を味わえる「滋賀の食材 首都圏メニューフェア」を9月30日(月)まで東京都内等の14店舗*で好評開催中です。
※14店舗には社員食堂1店舗を含む。

本フェアは、滋賀県産の食材の認知度向上、販路拡大を目的に、首都圏の料理人が県内の産地を訪れ、生産者から食材の特徴や地元の食べ方を知っていただいた上で、食材の魅力をさらに引き出したメニューを提供するもの。

近江米「みずかがみ」、日本最古のブランド牛「近江牛」、琵琶湖の宝石「ビワマス」、日本五大銘茶「朝宮茶」、夏の伝統野菜「杉谷なすび、杉谷とうがらし」など10 品目を滋賀県ゆかりの地、東京・紀尾井町を中心に様々な調理法で提供されます。

なお、2月上旬頃には「滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬>」を開催予定です。
フェアの詳細は「滋賀のおいしい コレクション」(http://shigaquo.jp)をご覧ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-970443-0.jpg ]



           杉谷なすび、コアユを活用したディナーコース6,800円税込サ別
               赤坂プリンスクラシックハウス(紀尾井町)
[画像3: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-811039-16.jpg ]


【料理人による産地訪問】
県ではフェア開催に向けて産地訪問を実施。6名の料理人が来訪しました。
産地では生産者が農産物の特徴や歴史、作り手の想いなどを熱く語り、シェフや料理長に地元の家庭料理をふるまう場面も。
来訪者の一人、赤坂プリンスクラシックハウスのキッチンマネージャー・佐伯法知氏は、オリエンタルホテル神戸の林聖秀シェフと共に甲賀・湖南・高島・米原などの産地を訪問。各地で熱心に質問され、「産地の気候風土を知り、生産者と直接出会うことで、食材への向き合い方が変わる」と話されました。


参加店舗一覧

万ん卯(紀尾井町)

[画像4: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-657233-2.jpg ]

[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー]
◆昼メニュー (税サ込)
海鮮丼(ビワマス、水口かんぴょう) 1,500円
◆夜メニュー (税サ別)
ビワマスお造り 1,000円
杉谷なす・杉谷とうがらしの田楽 800円
近江牛すき焼き 2,000円
ふなずし
[食材] 近江米「みずかがみ」、近江牛、
ビワマス、ニゴロブナ、杉谷とうがらし、杉谷なすび

昼はビワマスと水口かんぴょうを使った海鮮丼、夜は近江牛、ビワマス、近江の伝統野菜などを使った特別メニューをご提供します。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f304.html

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叶 匠壽庵(紀尾井町)

[画像5: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-385843-3.jpg ]


[期間] 9/18(水)~9/29(日) *土日祝含む、毎日販売。
[メニュー] 匠壽庵きんつば 朝宮茶
[価格] 240円(税別)
[食材] 朝宮茶


出来立てをお持ち帰りいただける店舗限定商品。滋賀県の朝宮茶を使用した抹茶羊羹に小豆納豆を散らし、もちもちとしたきんつば生地をひとつひとつ手焼きしております。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f102.html

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赤坂プリンス クラシックハウス(紀尾井町)
[画像6: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-703214-4.jpg ]



[期間] 9/13(金)~
[メニュー]
(1)杉谷ナスと本鮪のマリネ トマトジュレとハーブ(冷前菜)
(2)琵琶湖産小鮎のベニエ 蓼酢のサルサヴェルデ(アミューズ)
[価格] どちらもディナーの6,800円(税込)のコース料理で提供。
*別途、サービス料10%を頂戴します。
[食材] 杉谷なすび、コアユ



(1)とろけるような甘味のある杉谷ナスと本鮪をトマトとハーブでさっぱりと仕上げました。
(2)琵琶湖でしか獲れない小鮎をフワッと揚げ、蓼を使った程よい酸味のあるソースとともにお楽しみ下さい。
https://akasakaprince.com/

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酢飯屋(江戸川橋)
[画像7: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-973320-5.jpg ]


[期間] 9/2(月)~9/30(月)
[メニュー] しが重
[価格] 2,000円(税別)
※ランチ(12時から13時30分)ご予約制。
[食材] 天然ビワマス、日野菜の漬物


天然ビワマス と日野菜を使用した『しが重』2,000円(税別)をご提供させていただきます。
http://www.sumeshiya.com/sushi/2019/09/post-87.html

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学士会館(神保町)
[画像8: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-789837-6.jpg ]


[期間] 9/27(金)
[メニュー] 滋賀のええもんよばれる会 特別コースメニュー
[価格] 6,000円(税込) ※ワンドリンク付き



シェフ自ら産地へ足を運んで選んだ食材を使用し、ディナーコースを提供します。
https://www.gakushikaikan.co.jp/

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Casa de Macha(スペインバル カサ・デ・マチャ)(三田)
[画像9: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-629647-7.jpg ]


[期間] 9/1(日)~9/30(月)
さらに、9/15(日)ルスタウ・シェリーイベントにて提供
[メニュー] (1)秋刀魚のパエリア
(2)小鮎のフリートス
[価格] (1)3,200円(税込)
(2)780円(税込)
[食材] 近江米「みずかがみ」、コアユ


(1)魚介の出汁とお野菜のダシが決め手のパエリア。近江米と旬の秋刀魚をお召し上がりください。
(2)ホクホクの身とほのかな苦みが特長の琵琶湖の小鮎をスペイン塩とともに
https://r.gnavi.co.jp/a377200/

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La boucherie OMI(ラ・ブシュリー・近江)(新橋)
[画像10: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-372784-8.jpg ]


[期間] 9/1(日)~
[メニュー]
(1)近江牛 シチュー 2,450円(税別)
(2)近江牛 パテ・ド・カンパーニュ 630円/100g(税別)
[食材] 近江牛


(1)肩、すね肉の中でも「すじ」と「さし」のバランスのいいところだけを切り抜いてうまみを逃さないよう200℃のオーブンで煮込んだ渾身の物です!
(2)一般的に豚肉で作られるパテに近江牛を使うことで他にない味、風味を楽しめます。
https://www.facebook.com/La-boucherie-Omi-ラブシュリー近江-355271918139300/

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アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店(日本橋)

[画像11: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-845710-9.jpg ]


[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛ランプ肉のグリル
[価格] 3,240円(税込)
[食材] 近江牛


近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したランプ肉のグリルです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://alportocaffe.org/nihonbashi.html

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アルポルトクラシコそごう横浜店(横浜)

[画像12: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-777109-10.jpg ]

[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛のロースト(コースメニューの中からお選びいただきます)
[価格] ランチ 3,700円(税込)~
ディナー 4,500円(税込)~
※ディナーコースにつきましては、別途サービス料10%を頂戴します。
[食材] 近江牛


近江牛に長年携わる畜産業者が、家族のように愛情を込め、丹精込めて育て上げた近江牛を使用したローストです。近江牛の本当の美味しさを是非ご賞味ください。
http://www.alporto-classico.com/

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京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店 (六本木)

[画像13: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-209130-11.jpg ]


[期間] 9/1(日)~9/30(月)
[メニュー] 近江牛すき焼きコース
[価格]5,800円(税込)
[食材] 近江牛


日本三大和牛の一つである近江牛(A5ランク)を使用。通常8,500円以上で提供するため、かなりお得な価格となっています。
https://www.chiriri.co.jp/roppongi
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近江やWabisuke(渋谷)
[画像14: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-367870-13.jpg ]



[期間] 9/13(金)~9/30(月)
[メニュー]
1. 杉谷なすびの揚げびたし 480円(税別)
2. 杉谷とうがらしの丸ごと揚げ 480円(税別)
3. 水口かんぴょうの梅肉和え 480円(税別)
*予約等は不要ですが、念のため、予めその日の在庫をご確認いただけると幸いです。
[食材] 杉谷なすび、杉谷とうがらし、水口かんぴょう

1. 柔らかな肉質の杉谷なすびの揚げびたしです。柔らかななすびを、お出汁と絡めて食べる優しい味わいのお料理です。
2. 皮が薄くクセの少ない、希少なとうがらしを丸ごと素揚げに。日本酒や焼酎などの肴にぴったりです。
3. かんぴょうを梅肉で和えた、さっぱりとしたお料理です。ほどよいコリコリ感が楽しめ、お酒のおつまみにおすすめです。
https://wbsk.jp/

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ここ滋賀 (日本橋)
[画像15: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-433891-14.jpg ]




[期間] 9/1(日)~9/16(月)
[メニュー] 夏の滋賀めし!冷製ミネストローネと洋風あめのいおご飯のサラダ茶漬け
[価格] 850円(税込)
[食材] ビワマス、滋賀県産野菜


ビワマス(=あめのいお)と山葵菜・水菜など県産野菜を盛り付けた近江米と五穀米のごはん、それにトマト・冬瓜・大豆などが入ったスープが付いて、身体にやさしく、野菜たっぷりのお弁当です。
https://cocoshiga.jp/

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しち十二候(丸の内)
[画像16: https://prtimes.jp/i/47763/2/resize/d47763-2-325586-12.jpg ]




詳細は近日公開いたします。乞うご期待。
https://72kou.jp/

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