【株式会社digzyme】「東工大発ベンチャー」の称号を取得
PR TIMES / 2019年11月15日 17時5分
あらゆる有用化合物にバイオ生産という選択肢を
株式会社digzyme(代表取締役:渡来 直生)は、「東工大発ベンチャー」の称号を取得しました。
同時に、サービスの提供のお知らせをいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/50097/2/resize/d50097-2-516524-0.jpg ]
バイオインフォマティクス技術により、あらゆる有用化合物のバイオ生産の実現を目指す株式会社digzymeは、2019年9月26日に「東工大発ベンチャー」の称号を取得し、2019年11月13日に授賞式が行われました。本称号は、国立大学法人東京工業大学の研究成果又は人的資源を活用して起業されたベンチャー企業に付与されるものです。
事業内容
株式会社digzymeは、生命科学研究のビッグデータから、バイオインフォマティクス手法を用いて、化合物のバイオ生産のための酵素(※1)反応を創出し、遺伝子探索する技術を開発しています。
※1:酵素とは、化合物を別の化合物に変換する触媒として働く、生体内で合成される分子の総称です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/50097/2/resize/d50097-2-111032-1.png ]
バイオ生産は、生物が作り出す酵素を化学反応の触媒として用いることで、天然資源から抽出できる量の限られた有用化合物等を安全・安価に生産できる手法として期待が高まっており、市場規模は拡大の一途にあります(※2)。
※2:経済協力開発機構(OECD)は、加盟国のバイオインダストリーの市場規模が2030年に180兆円規模に達すると報告しています。
一方で、現在バイオ生産できる化合物は限られています。これは、酵素には非常に多くの種類が存在し、これまで積み上げられてきた基礎研究データを集めても網羅することができないためです。従来、バイオ生産を始めるには、専門知識を持った研究者が先行研究論文などから反応経路を発案し、網羅的な実験を行って酵素遺伝子を特定する、という手順が取られてきました。しかし、これらの実現には膨大な物的・人的リソースが必要で、産業化におけるボトルネックとなっていました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/50097/2/resize/d50097-2-696561-2.png ]
株式会社digzymeでは、基礎研究の成果から構築されたデータベースと、機械学習などの情報技術を用いることで、目的の化合物を合成するために有効と考えられる酵素反応を創出し、酵素遺伝子配列とともに提案するサービス(digzyme Moonlight)を提供しています。これにより、あらかじめ候補を限定した最小限の実験のみで、目的化合物のバイオ生産工程の迅速な確立を可能にします。
世界中で蓄積され続けるビッグデータの情報処理を通じて、あらゆる化合物のバイオ生産を可能にする世界を目指し、引き続き技術開発及び提供を進めてまいります。
【お問合せ先】
株式会社digzyme 代表取締役:渡来 直生
HP: https://www.digzyme.com/contact
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「バイオものづくり」が変革する化学・製造業の未来 :グラントとスタートアップから見える研究開発のいま
PR TIMES / 2024年4月25日 17時16分
-
ベンチャーキャピタルMIC、バイオテクノロジーへ新投資
PR TIMES / 2024年4月25日 13時0分
-
DG Daiwa Ventures、産業用酵素の革新を目指す株式会社digzymeの総額7.3億円のシリーズAラウンドにリード投資家として出資
PR TIMES / 2024年4月24日 11時15分
-
【産業用酵素の革新へ】株式会社digzymeはシリーズAラウンドでの7.3億円の資金調達が完了しました
PR TIMES / 2024年4月23日 10時15分
-
テクノプロ・R&D社と千葉大学が共同研究契約を締結 ~高付加価値ヨウ素化合物の開発~
PR TIMES / 2024年4月1日 17時45分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください