日本のうつわ選びのプロフェッショナル資格「うつわソムリエ」2024年4月11日『うつわソムリエ東京校』開校
PR TIMES / 2024年4月11日 15時0分
一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器(東京江戸川区、代表理事:西巻 顕子)は、日本のうつわを知ることで美意識を育み、愉しみながら毎日の食卓を整える事で「作り手」と「使い手」を繋ぎ、日本の伝統工芸を守り伝えていくために、実践的な知識とフレームワークをしっかり身につけられる「うつわソムリエ」資格取得講座を受講できる『うつわソムリエ東京校』(東京都千代田区)を2024年4月11日(木)に開校いたします。
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「うつわソムリエ」とは、素材・工法・産地・歴史などうつわの基本知識や、料理を一段と美味しそうに見せるための選び方、居心地の良い食卓を囲むためにどう組み合わせていけばよいかなどのアプローチ手段、うつわを通して日本人の伝統的食文化を継承していくことに貢献することなどを学び、その扉を開けるスタートラインとなる資格です。「うつわソムリエ」資格取得講座は、日本のうつわに興味がある人なら、どなたでも受講することができる一般社団法 人知る・愉しむ日本の器が認定する民間資格です。実践的な知識とフレームワークを2.5時間×3講座(55,000円/税込)でしっかり身につけることができます。
このたび、常設校として初めて開校する『うつわソムリエ東京校』は、認定講師とのリアル対面授業と、実際に器を手にとって学べる実践的な内容となっています。
また今後、日本国内外で「うつわソムリエ」講座を受講できる常設校を開校していく予定です。
「うつわソムリエ」講座コンセプト
うつわは料理の印象や味を変える力があります。日本はうつわの種類や技術において世界でも有数の国であり、伝統工芸として誇ります。多様な形、文様、素材、技法があり、これらを知ることで願いや四季を表現し、食卓を通じて様々なメッセージを伝えることができます。しかし、うつわの選び方に迷う声もよく聞きます。「うつわソムリエ」の資格取得講座では、うつわの基本から丁寧に解説し、選ぶ楽しみを伝えます。選び抜いたうつわを大切に使うことで、一生物になるだけでなく、何代にも渡って使い続けることができます。うつわソムリエを通じて、サステナブルで豊かなライフスタイルの定着の実現を目指します。
【うつわソムリエ東京校の概要】
■ホームページURL :https://utsuwasommelier.com/
■講座 :2.5時間×3講座
■対象年齢 :18歳~
■定員 :平日コース(各月)30名/休日コース(各月)30名
■料金 :55,000円/税込
■場所 :東京都千代田区平河町2丁目5番5号 全国旅館会館
■うちわソムリエ講師
[画像2: https://prtimes.jp/i/131144/2/resize/d131144-2-efeb7c3db9c0ea4db7d8-1.png ]
西巻顕子
一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器 代表理事
東京ドームテーブルウエアフェスティバル 「優しい食空間コンテスト」大賞・経済産業大臣賞を2度受賞
釜元等の商品開発コンサル、ホテル・レストラン、一般住宅等のインテリアやテーブルウエアコンサル等を手掛ける。
【一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器 会社概要】
団体名 :一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器
所在地 :東京都江戸川区春江町5-31-14
代 表 :代表理事:西巻 顕子/専務理事:小松 早苗
設 立 :2020年7月7日
活動内容 :セミナー/研修の運営、資格の発行、器/テーブルウエアコンサルティング、
オンラインサロンの運営、テーブルウエアの販売
HP :https://antennart-design.com/
パートナー会社 :物語運輸株式会社
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