「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート」2019年11月29日(金)より販売開始 世界で初めて「キットカット」での製品化に成功
PR TIMES / 2019年11月29日 11時15分
実は、カカオには、新しい“カオ”があった!?カカオの白い果肉を乾燥・粉末化し、砂糖の代わりに、チョコレート部分に使用
ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:高岡 浩三)は、カカオの白い果肉部分を乾燥・粉末化し、砂糖の代わりにチョコレート部分に使用した”カカオフルーツチョコレート”を、世界で初めて、日本の「キットカット」に導入し、2019年11月29日(金)より、「キットカット ショコラトリー」の店舗と通販サイトで販売開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-835500-0.jpg ]
「キットカット ショコラトリー」は、「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・高木康政の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」をお届けする専門店です。「キットカット ショコラトリー」で販売する製品は、家族や友人、同僚へのプチギフトや自分へのご褒美にもぴったりのこだわり・高級感がある商品を展開し、お客様よりご好評いただいています。
この度、世界で初めて、日本の「キットカット」で商品化した”カカオフルーツチョコレート”は、ネスレの新製法を採用しています。カカオの豆の周囲を覆う白い果肉「カカオパルプ」を乾燥・粉末化し、砂糖の代わりに、チョコレート部分に使用することにより、カカオを丸ごと味わうような、今までにない味覚体験を提供します。
カカオはフルーツの一種であり、その果肉部分は独特の甘酸っぱい味がすることは、ほとんど知られていません。また、カカオパルプは、カカオ豆を発酵させる際の糖分として一部が利用されているほか、ブラジルや他のラテンアメリカのカカオ生産国では、比較的加工が容易なドリンクやスムージー、アイスクリームの原料として現地で利用されています。近年、一部企業がその希少性に着目していますが、ジュースとして輸出販売を行うにとどまっていました。そこで今回、高木シェフ監修のもと、カカオの新しい魅力を掘り起こすため、「キットカット ショコラトリー」での商品化に至りました。
■商品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-981984-16.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-131846-10.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-888322-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-569078-5.jpg ]
参考資料
■キットカット
1935年にイギリスで発売以来、世界100以上の国・地域で販売されているチョコレートブランド。日本では、“キット、願いかなう。”を合言葉に、長きにわたり、受験生など頑張る人々を応援する活動を継続する中で、受験シーズンだけでなく、年間を通じた様々なシーンで、大切な人に応援や感謝の気持ちを伝えるコミュニケーションツールとして親しまれている。また、人気パティシエが監修する「キットカット ショコラトリー」や抹茶味や日本酒味などのフレーバー展開を通じて、国内外のお客様からの高い支持を得ている。
■キットカット ショコラトリー
2003年以来「キットカット」の開発に携わり、これまで数々の監修商品の開発を通して「キットカット」の新しい魅力を発掘してきた「ル パティシエ タカギ」オーナーシェフ・高木康政が全面監修した世界初の「キットカット専門店」。ショップ名の“ショコラトリー”はショコラティエとチョコレートファクトリーを組み合わせた造語。ショコラティエが見せるこだわりとチョコレート工場のわくわく感や楽しさに出会える、新たな“ファン(fun)”と“ブレイク(break)”を提供するコミュニケーション型ショップとして、幅広い層のお客様に訪れ楽しんでいただけるショップを目指している。現在、国内7店舗展開。
■高木康政
[画像6: https://prtimes.jp/i/49276/3/resize/d49276-3-537644-11.jpg ]
1966年生まれ。4年間の渡欧時、「アンフィックレス」(2つ星)「モデュイ」「ベルニュ」など有名店で修行し、「オーバーワイズ」でデコラシオンシェフを務める。「JCグリュポー」で日本人として初めてシェフパティシエに就任。
1992年、26歳にしてヨーロッパで最も権威のある「ガストロノミックアルパジョン」で、日本人最年少で優勝。「ル パティシエ タカギ」オーナーシェフ。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
代官山「ペイサージュ」2階のシェフズテーブルで密やかに味わうデザートコース【全品紹介】
CREA WEB / 2024年4月23日 11時0分
-
フランス・パリのショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」<渋谷スクランブルスクエア限定>ショコラとろける“焼き立て”クッキー発売!
PR TIMES / 2024年4月22日 15時15分
-
【パスカル・ル・ガック】 グラスの上にチョコレート細工の 大輪の花が咲き誇る美しきパフェ
CREA WEB / 2024年4月17日 17時0分
-
東京土産やギフトに。今までにない新感覚フルーツビール「Minimal カカオパルプエール」
IGNITE / 2024年4月5日 21時30分
-
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」抹茶香る大人なフレンチトースト「パン・ペルデュ」4/9(火)六本木でスタート!
PR TIMES / 2024年4月4日 10時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安止まらず158円44銭 NY市場、34年ぶり水準
共同通信 / 2024年4月27日 9時45分
-
3円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
4突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください