料理写真共有アプリ「SnapDish 料理カメラ」 株式会社NHKエデュケーショナルが運営する「みんなのきょうの料理」と連携を開始
PR TIMES / 2013年11月12日 16時58分
料理写真とレシピ共有アプリ「SnapDish (スナップディッシュ) 料理カメラ」(以下 SnapDish)を運営するヴァズ株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役:舟田 善、以下 ヴァズ)は、株式会社NHKエデュケーショナル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木内美明、以下 NHKエデュケーショナル)が運営する、テレビのレシピを簡単検索できるレシピサイト「みんなのきょうの料理」と連携を開始いたしましたのでお知らせします。
今回の提携によりスタートする取り組みは以下の3点となります。
1. ウェブサイト「みんなのきょうの料理」で紹介されたレシピをSnapDish内で配信
SnapDish内で「みんなのきょうの料理公式アカウント」を設け、NHK「きょうの料理」で放送されたレシピおよび「みんなのきょうの料理」で独自に開発したレシピなどを、SnapDish内で配信します。これによりSnapDish利用者は、同サイトのレシピを参考にして料理をしたり、つくったよ投稿をしたりすることが可能になります。
2. 上記対象レシピをSnapDish内で検索対象として追加
SnapDish内のレシピ検索機能で「みんなのきょうの料理」から配信されたレシピを検索可能にします。これによりSnapDish利用者は「みんなのきょうの料理」に蓄積された高品質なレシピを、日々の料理に活用することが可能になります。
3. SnapDishと、「みんなのきょうの料理」サイトのレシピ体験機能を連携
SnapDishには、他のユーザーのレシピを参考にして料理をした際に「つくったよ投稿」する機能があります。「みんなのきょうの料理」サイトにも、同様の機能である「つくったよコメント」があります。これらを連携し、SnapDish内で「みんなのきょうの料理」レシピに対してこの「つくったよ投稿」が行われた場合、自動的に「みんなのきょうの料理」側にも同期表示を行います。これによりSnapDish利用者は、より多くの人に自分の投稿を見てもらうことが可能になります。
これらの取り組みにより「みんなのきょうの料理」は、スマートフォンユーザーへの利用の拡大拡大を図ります。またヴァズはユーザー満足度の向上を図ります。
■「みんなのきょうの料理」について http://www.kyounoryouri.jp/
ウェブサイト「みんなのきょうの料理」は、NHKのテレビ番組「きょうの料理」に出演する300 名以上の有名講師にご協力をいただき約15,000点のレシピを掲載。ジャンル、難易度、調理時間、カロリーなど、さまざまな切り口から自由に検索できます。
■株式会社NHKエデュケーショナル
名称 :株式会社NHKエデュケーショナル(英語表記:NHK Educational Corporation )
URL :http://www.NHK-ed.co.jp/
住所 :東京都渋谷区神山町9番2号
代表者 : 代表取締役社長 木内 美明
設立年月: 平成元年 5月
事業内容:放送番組等の企画、制作、購入
ホームページ作成等デジタル関連業務
幅広い世代を対象にした教育、教養コンテンツ制作・販売
イベント・シンポジウム等の企画・実施
各種権利ビジネスや編集・出版関連業務
放送大学関連番組の制作
■SnapDishについて http://snapdish.co
SnapDishは、料理写真をおいしそうに加工・共有して、料理好きな人たちと交流できる、スマートフォン専用の写真&レシピ共有アプリです。2011年5月のサービス開始より、投稿された料理写真は300万枚を超えるなど、国内最大規模の料理SNSとなっています。写真やレシピを通じて料理の話題でつながっていくことができるため、手料理を作る人たちを中心に利用者を広げています。
■ヴァズ株式会社について
名称 : ヴァズ株式会社(英文社名:Vuzz Inc.)
URL : http://vuzz.com/
住所 : 東京都武蔵野市御殿山1-5-6 NEST 403
(本社:東京都練馬区)
代表者 : 代表取締役 舟田 善
設立年月: 2010年2月
事業内容: お料理がもっと楽しく、もっと便利でおいしくなる
ソーシャル・クッキング・サービス『SnapDish 料理カメラ』の
企画・開発・運営
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
レシピサイト「Nadia」とキッコーマン食品株式会社がタイアップ!特別企画ページ「キッコーマンの大豆麺」を公開!
PR TIMES / 2024年4月17日 11時45分
-
【1巻は発売後即重版で話題!】人気小説シリーズ『石狩七穂のつくりおき』第2弾刊行決定&「楽天レシピ」とのコラボ企画開始!
PR TIMES / 2024年4月15日 15時45分
-
レシピサイト「Nadia」とキッコーマン食品株式会社がタイアップ!特別企画ページ「基本のおかずつゆで!毎日弁当」を公開
PR TIMES / 2024年4月5日 11時45分
-
料理SNS「スナップディッシュ」、神明と共同で新たな乳代替品「玄米ヨーグルト」「玄米シュレッド」の発売前テストマーケティングを実施
PR TIMES / 2024年4月1日 13時15分
-
【3/28発売】 だし専門店「やいづ善八」が提案 『自由なだしレシピ』 ~和食だけじゃない! だしの可能性が広がる一冊~
@Press / 2024年3月28日 10時10分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください