アトリエうかい初のレシピ本~人気のクッキー50品~ 「アトリエうかいのクッキー」 5/6(金)発売 株式会社柴田書店より全国の書店・うかいグループ全13店舗にて
PR TIMES / 2016年5月6日 11時19分
株式会社うかい(本社:東京都八王子市、代表取締役社長:大工原正伸)は、洋菓子店「アトリエうかい」初のレシピ本「アトリエうかいのクッキー」(定価:2,160円・税込)を、2016年5月6日(金)に株式会社柴田書店(所在地:東京都文京区、代表取締役社長:土肥大介)より、全国書店やオンライン書店、うかいグループ全店にて発売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/13588/10/resize/d13588-10-777646-0.jpg ]
「アトリエうかい」は、『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年にオープンしました。人気のプティフール(小菓子)の中でもバラエティに富んだクッキーは、ひと口サイズで繊細かつ軽やかな食感と口どけで大変ご好評頂いております。そのクッキーの中から定番商品「フールセック」をはじめ、抹茶などの和風味、シャンパンなどお酒に合う塩味まで50品のレシピが1冊の本になりました。レストラン発祥ならではの素材使いや味の引き出し方等、パティシエを目指す方はもちろんご家庭でも役立つアイデアが満載。クッキーを作る楽しさや奥深さ、焼きたてを大切な方と一緒に食べる喜び…。 「アトリエうかいのクッキー」で幸せなひとときをお過ごし下さい。
<「アトリエうかいのクッキー」 概要>
■タイトル:アトリエうかいのクッキー
■発行元:株式会社 柴田書店
■発売日:2016年5月6日(金)※うかいグループ全店では5月13日(金)より販売開始
■定価:2,160円(税込)
■仕様:B5版 136ページ
■販売チャネル:全国の書店、オンライン書店、うかいグループ全13店舗(うかい鳥山、うかい竹亭、とうふ屋うかい(大和田・鷺沼・東京 芝)、銀座kappou ukai、うかい亭(八王子・横浜・銀座・あざみ野・表参道)、GRILL UKAI MARUNOUCHI、アトリエうかい)
内容のご紹介
■定番のクッキー : 砂のようにほどけるメープルクッキー、ピスタチオのジャンドゥージャを詰めたコルネなど
■和のクッキー : 黒糖ほうじ茶サブレ、抹茶ときな粉の二層クッキー、実山椒サブレなど
■塩味のクッキー : 塩味のあるチーズクッキー、ベーコンポテトのサブレ、トマトのメレンゲなど
■副素材とデコレーション : ジャム、ジャンドゥージャ、デコレーション用パウダーなど
著者プロフィール[画像2: http://prtimes.jp/i/13588/10/resize/d13588-10-199809-3.jpg ]
鈴木 滋夫 (株式会社うかい 製菓部部長)
1974年生まれ。フランスでの研修後、都内製菓店や「エコール辻東京」の教員を経て、2003年(株)うかい入社。2006年に洋食事業部 製菓長に就任。「うかい亭」のデザートを担当し、2013年に洋菓子店「アトリエうかい」をオープン。現在、シェフパティシエを務めるかたわら、製菓部部長として製菓全般を統括。季節を楽しめるお菓子作りを日々追及している。
店舗のご紹介
あふれる閑静な住宅街に佇む、うかいグループの洋菓子店。同グループの鉄板料理店「うかい亭」で提供している食後のプティフール(小菓子)が評判となり『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年オープン。 “旬の食材を最もおいしく提供する”というこだわりのもと、厳選素材を使用して丁寧につくりあげられたお菓子は、レストランより引き継がれた職人の技と感性が息づいています。
[画像3: http://prtimes.jp/i/13588/10/resize/d13588-10-701740-1.jpg ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/13588/10/resize/d13588-10-112318-2.jpg ]
店名:アトリエうかい
住所:神奈川県横浜市青葉区新石川2-4-10モリテックスたまプラーザビル1階
TEL :045-507-8686
営業時間:11:00 ~ 19:30(日曜定休・月曜不定休)
定休日:日曜定休・月曜不定休・年末年始
HP:http://www.ukai.co.jp/atelier/
オンラインショップ:http://www.ukai-online.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【そごう横浜店】<洋菓子売場> 新規・期間限定ショップ情報
PR TIMES / 2024年4月24日 13時45分
-
フードエッセイスト・平野紗季子が手掛ける洋菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ」とセサミストリート「クッキーモンスター」との夢のコラボによるPOP-UPショップ
PR TIMES / 2024年4月19日 13時45分
-
cotta × ローソン コラボスイーツ誕生!実力派シェフ6人が監修したスイーツを順次発売
PR TIMES / 2024年4月5日 13時45分
-
【母の日特集】ラ・テールのギフトセット一挙ご紹介。人気ブランド×選べる価格帯で欲しいギフトがきっと見つかる!
PR TIMES / 2024年4月4日 18時15分
-
アトリエ アニバーサリーが「母の日デコレーション」を4/26発売 母の日にぴったりなクッキーやブリュレバウムも期間限定で販売
@Press / 2024年4月4日 11時0分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
-
5円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください