アレルゲン特定原材料及び特定原材料に準ずるもの28品目不使用。国内製造の「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」を新発売。
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
アレルゲンコンタミネーション フリー。乳製品と大豆を使わず、おいしさを追求したチョコレート
業務用チョコレートを国内製造する日新化工株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:直井広明 以下、日新化工)は、2024年4月22日(月)、国内製造のアレルゲン特定原材料及び特定原材料に準ずるもの28品目不使用の「アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%」の販売を開始します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/17/77044-17-79a0425871f6d3772344486af68a7030-2990x1682.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%
近年、アレルギーを持つ人々は増加傾向にあり、特にお子さまを持つ家庭では、食生活における制限に悩むケースも多く見られます。アレルギーを持つお子さまのご家族、さらにお菓子職人たちから「アレルゲンを気にすることなく、チョコレートの本当のおいしさを味わってほしい」という声を聞く機会も多くなりました。
日新化工は、「だれもが安心してチョコレートの本当のおいしさを味わってほしい」という願いと、業務用チョコレート製造のパイオニアとしての長年の技術と経験を活かし、このアレルゲンフリーチョコレートの開発に取り組んできました。
他商品との製造場所を共有することで生じる、アレルゲン混入(コンタミネーション)を避けるため、製造から包装まで、独立した専用ラインを導入しました。
さらに、カカオ本来の味を追求するため、カカオ豆の選定や、製造工程にもこだわりました。多くの方に安心して味わってほしいアレルゲンフリーだからこそ、その味わいはベーシックで、カカオ分は62%。カカオの芳醇な香りと口溶けの良さを追求し、すっきりとした後味に仕上げています。お子さまがそのまま食べても美味しく味わっていただけるよう、ほどよいビター感と甘さのバランスにもこだわりました。
多くの方に安心してお楽しみいただけるアレルゲンフリーであるだけでなく、同時に美味しさを追求した商品です。製菓材料扱い販売店、および自社オンラインサイトにて購入可能です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/17/77044-17-89ee591c99cb3bf1dbceb6582625f899-2363x2363.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
乳製品と大豆不使用【商品特徴】
・アレルゲン特定原材料及び特定原材料に準ずるもの28品目不使用。
・乳製品と大豆不使用。香料不使用。
・アレルゲンである大豆由来の乳化剤を使用せず、アレルゲンを含まない乳化剤を使用。
・コンタミネーション フリーの独立した専用ラインで製造。
・日本人の嗜好に合わせた味わいを追求し、西アフリカ産のカカオマスを使用。
・カカオ分62%。ビター感と甘さのバランスがとれていて、口溶け良くすっきりとした後味。お子さまでも食べやすいよう、配合を調整。
・計量がしやすく、融解が容易かつ練りこみ等の加工が簡単。菓子づくりの現場に適したチップ形状。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77044/17/77044-17-ae4a3555d96f7787c327a19f7538b48b-1682x1682.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%【商品概要】
商品名:アレルゲンフリーチョコレート スイートカカオ62%
原材料名:カカオマス、砂糖、ココアバター/乳化剤
規格:チョコレート
カカオ分:62%
形状:チップ
製造国:日本
内容量:4kg (1kg x 4)、10kg の2種類
発売日:2024年4月22日
保存方法:冷暗所(10~22℃)
賞味期限:上記保存条件未開封にて365 日
用途: 型抜き、練りこみ、コーティング等
販売先:製菓材料扱い販売店、自社オンラインサイト
製品サンプルのお知らせ
デザートスイーツ&ベーカリー展2024にて、製品の試食用サンプルをご用意しております。ぜひお立ち寄りください。
会期:2024年4月10日(水)・11日(木)・12日(金)
時間:10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト
ブース:東展示場 6ホール FO-59
展示品:「アレルゲンフリーチョコレート」のほか、4月に発売予定の新製品を紹介します。
※当日は、試食用サンプルの配布となります。試作用のサンプルは、発売日以降に配布予定です。
会社概要
日新化工株式会社
マーガリンの製造会社として1948年に設立された日新化工は、1956年に洋菓子やパンのコーティングなどに使われる「洋生用チョコレート*」を日本で初めて開発し、以来、製菓のプロフェッショナルに愛される各種食品原料をつくり続けてきました。「チョコレートを通じてたくさんの笑顔を。Chocolate makes you smile.」をブランドメッセージに定め、豊かな食文化を支える存在であり続けるため様々な取り組みを進めています。
*テンパリング(温度調整)なしで、融解するだけで使える製菓用チョコレート。洋菓子やパンのコーティング用チョコレートとして利便性の高い商品。
設立: 1948年12月25日
代表者: 代表取締役社長 直井広明
所在地: 〒104-0041 東京都中央区新富二丁目13番3号
事業内容: 業務用チョコレート・フィリングなどの開発・製造・販売
企業URL: https://nisshinkako.co.jp/
オンラインショップ:https://nisshinkako.com/
<公式SNSアカウント>
Instagram:https://www.instagram.com/nk_chocolaterie_make/
Facebook:https://www.facebook.com/nk-chocolaterie-make-138352684752020
X:https://twitter.com/nk_make
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大豆・カカオ、アクションプランを策定 持続可能な調達推進へ日清オイリオグループ
食品新聞 / 2024年5月1日 12時25分
-
カカオ豆の不作&円安のダブルパンチ 相次ぐ「チョコレート」関連商品の値上げ
産経ニュース / 2024年4月25日 11時57分
-
銅よりも高い……「カカオショック」勃発で“チョコレートは贅沢品”になるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 7時0分
-
混ぜてレンジで40秒加熱するだけ! 単に作れる「米粉のパンミックス」発売
マイナビニュース / 2024年4月23日 11時51分
-
カカオ農家に直接還元できるプログラムを付帯した「サステナブル シリーズ」第二弾。日新化工が「サステナブルチョコレート おいしい洋生(ダーク)」を、アースデイに発売開始。
PR TIMES / 2024年4月18日 14時0分
ランキング
-
1今後の為替相場は…“介入でも円安の流れを変えるのは難しい”見方広がる
日テレNEWS NNN / 2024年4月30日 22時15分
-
2手取り30万円・40歳の新婚男性「後悔しています」「老後資金を考える余裕はない」強い不安のワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月30日 20時0分
-
3観光業で働く人のためにも「GWは廃止すべき」 こう提言しても、何も変わらなかった理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月1日 6時40分
-
4【参加募集告知】 『不思議の国のアリス』の世界観を香りで感じるハンドクリーム作り
Digital PR Platform / 2024年5月1日 11時5分
-
5『100円ショップ』が円安で悲鳴「きついを通り越してどうしたらいいんだって感じ」利益を出すために「もう100円ショップじゃなくなるような…」
MBSニュース / 2024年4月30日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください