1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スコットランド西ハイランド、NC’NEAN(ノックニーアン)蒸留所のウイスキー&スピリッツが日本正式上陸

PR TIMES / 2024年5月9日 15時15分

株式会社サイズ(サイズ酒販、千葉県松戸市)は、スコットランドの西ハイランドに位置するウイスキー蒸留所NC’NEAN(ノックニーアン)のウイスキーおよびスピリッツを正規輸入代理店として、2024年5月23日(木)より販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/98971/18/resize/d98971-18-893970acf97571a03150-1.jpg ]


【 NC’NEAN正規日本初上陸商品一覧】

◆ 「ORGANIC SINGLE MALT」(シングルモルトウイスキー) ABV 46%
100%オーガニックモルト、ノックニーアンのスタンダードウイスキー
さわやかな柑橘類やアプリコット、ボタニカル、ハーブのニュアンス、透明感と優しい甘味。フルーティーさは原酒から、ボディ感やなめらかさはオーガニックモルトから、スパイシーさはSTR樽からもたらされています。
樽情報: STR樽約50%、バーボン樽約40%、シェリー樽数%
味わい:レモンポセット(レモン果汁と生クリームのお菓子)、ピーチ、アプリコット、キャラウェイシード入りライ麦パン
ABV :46% 容量:700ml ノンチルフィルタード・ノンカラー 希望小売価格:¥9,980(税込)

◆ 「AON SINGLE CASK STR 17-115」(シングルモルトウイスキー) ABV 59%
日本限定シングルカスク、カスクストレングス 限定295本
蒸留所が稼働した2017年に樽詰めされ、約6年半熟成されたSTR樽の貴重なシングルカスク。
ジューシーな赤い果実のシロップにスパイスのアクセント。“AON”はゲール語で“ひとつの”という意味。
日本初上陸を祝したコメント入りパッケージ。
樽情報:STR樽 (スペイン、リオハ産テンプラリーニョ赤ワイン樽にSTR加工)
味わい:イチジクのシロップ漬け、ラズベリージャム、バタートースト、オールスパイス入りトフィー
ABV :59% 容量:700ml ノンチルフィルタード・ノンカラー 希望小売価格:¥16,940(税込)

◆ 「QUIET REBELS GORDON」(シングルモルトウイスキー) ABV 48%
2023年秋冬限定商品、極少量入荷
QUIET REBELS =“静かなる反逆者”を意味するこのシリーズは年に1度の季節限定商品で、蒸留所のメンバー1人がフィーチャーされ、好みの樽構成を決めます。シリーズ名には、作り手、飲み手が、サステナビリティの観点から世界を変えようという思いが込められています。3作目の本作は、蒸留責任者のゴードン氏による樽構成です。
樽情報:STR樽74%、シェリー樽19%、Ex-リヴザルト樽7%(リヴザルト=フランスの酒精強化ワイン)
味わい:クレームブリュレ、シナモン入りプラムジャム、オレンジピールの砂糖漬け
ABV :48% 容量:700ml ノンチルフィルタード・ノンカラー 希望小売価格:¥13,970(税込)

◆ 「BOTANICAL SPIRIT」(スピリッツ - ジンタイプ) ABV 40%
ニューメイクで作るGINタイプのプレミアムスピリッツ
ノックニーアンのニューメイク(熟成前のウイスキー)を、キンタイア半島にあるGINの蒸留所でたっぷりのボタニカルを加え3度目の蒸留を行います。ニューメイクの甘い風味と天然ボタニカルの爽やかかつ複雑なアロマが気分をリフレッシュさせてくれます。ベーススピリッツの蒸留度数の低さと、メインボタニカルにボグマートルを使用している事からGINとは呼びません。ボグマートルはヤマモモ科の植物で、古くからビールなどの香り付けに使用されており、柑橘類やシナモンのような甘くスパイシーな香りを与えます。この、ウイスキーとGINのハイブリッドなスピリッツは、普段ウイスキーを手に取らない方にもウイスキーに興味を持ってほしいという思いから作られました。おすすめの飲み方はトニックウォーターとビターズ1ダッシュ、ガーニッシュにグレープフルーツを添えて。
ボタニカル:ボグマートル、ジュニパーベリー、グレープフルーツ、コリアンダー他
味わい  :天然のハーブ、ジュニパーベリー、柑橘類
ABV   :40% 容量:500ml 希望小売価格:¥6,490(税込)
[画像2: https://prtimes.jp/i/98971/18/resize/d98971-18-e798bacb12c76dfa73ed-2.jpg ]


◆ NC’NEAN(ノックニーアン)蒸留所について
ノックニーアン蒸留所はスコットランドの西ハイランド、モーヴァン半島の西岸、マル島と海峡を挟んだ海沿いにあります。現時点でヘブリディーズ諸島を除くスコットランド本土の中で最も西に位置し、海や森など雄大な自然に囲まれたウイスキー蒸留所です。

蒸留所はアナベル・トーマスによって設立。古い農場で使われていた建物を改修し、2017年に蒸留を開始。アナベルは前職のコンサルタント業で、サステナビリティ推進と企業経営の影響について精通しており、見識がありました。そこで、地球と共存できるスコッチ製造を目指し、サステナビリティに強くコミットメントした蒸留所の立ち上げを決意しました。

また、ノックニーアンは、古典的なウイスキーのイメージを払拭し、女性や若い人にも親しみやすいウイスキーを目指しています。それは100%オーガニックや、繊細で美しいボトルデザインをはじめとするブランドコンセプトにも表れています。
ノックニーアンという名前は、ゲール語で“精霊や妖精の女王”という意味で、古い伝説上の女性の名前を元にしました。彼女は強い意志を持つ自然の守り神としても知られています。

コンサルタントには故ジム・スワン博士を迎え、蒸留所やポットスチルの設計、ハウススタイル、熟成アプローチなど多岐にわたる指導を受けました。しかし、試験蒸留を開始して間もない2017年2月に逝去。今でも新たな取り組みをする度に、博士ならどう考えただろう?と思いを馳せながらウイスキー造りを行っています。

ノックニーアンは地球と調和、共存し、軽やかで良質なウイスキーの製造を使命としています。「MADE BY NATURE NOT BY RULES」のスローガンが示す通り、自然に寄り添ったウイスキー造りがポリシーで、ジムスワン博士の「その土地の条件に抗うのではなく、それを利点として活用することが秘訣だ」という言葉を体現しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/98971/18/resize/d98971-18-f194b1f026c1eff1a4e2-3.jpg ]


◆ サステナビリティ(持続可能性)への取り組み
ノックニーアンは、英国ではじめてネットゼロ認証を受けたウイスキー蒸留所です。(温室効果ガスの排出量が正味ゼロ) また、環境や社会に配慮した企業に、厳格な審査のもと与えられるB Corp認証も取得済み。サステナビリティへの取り組みはノックニーアンの最重要ポリシーであり、持続可能であることは企業の継続、繁栄の源であると考えています。スコットランド全体の蒸留所が環境保護を推進しつつある中、ノックニーアンは先駆的な蒸留所として注目されています。

・100%スコットランド産オーガニックモルト
スコットランド産の有機大麦をベアーズモルト(製麦業者)のインバネス工場から調達しています。
これにより、従来の標準的なモルト調達と比較して約42%二酸化炭素排出を抑えています。これは土壌汚染防止や生態系保護にも貢献しています。

・100%再生可能エネルギー
ポットスチルは、近くの森林(わずか3~4キロ)から伐採されたウッドチップを燃料とするバイオマスボイラーによる蒸気間接加熱で、伐採された木はすべて再植林されます。その他に必要な電力もすべて再生可能エネルギーで賄っています。

・リサイクル
イギリス人女性イラストレーターによるデザインのボトルは100%リサイクルガラスを使用。通常のボトル製造と比べ、約40%の温室効果ガス排出を削減できます。化粧箱は90%再生紙で作られており、看板商品であるオーガニックシングルモルトウイスキーは、蒸留所の意志を尊重し、日本では化粧箱無しで販売します。(限定モデル等には化粧箱付属)

・廃棄物ゼロ、ケミカルフリー
最大の廃棄物であるポットエール(蒸留廃液)は、地元の農場に肥料として撒かれ、ドラフ(大麦の搾りかす)は、牧場にいる牛の餌になります。また、ポットスチルの洗浄に使用する洗剤は合成洗剤から酵素に置き換える事に成功しました。

・水
蒸留所で使用する水の約90%は蒸留蒸気を冷却するために必要です。これには敷地内にある250万リットルの池の水を循環して使用しています。また、仕込み水は蒸留所のすぐ裏手から湧き出る天然水で、塩素処理などをする必要はありません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/98971/18/resize/d98971-18-7f26143f9f46e218c551-4.jpg ]


◆ 蒸留所の環境や設備について
蒸留所の気候は海洋性気候で、夏は涼しく冬は温暖です。気温は夏で6~17℃、冬は2~12℃で1年を通して変動が少ないため、熟成の進行は穏やかで、エンジェルズシェアは年に1~2%です。
ノックニーアンがSLOW WHISKYと題するその工程はどれも手間暇を惜しみません。糖化時には最初の給水後に1時間休ませ、大麦の風味を最大限に引き出します。発酵は2種類の酵母を同時に使用し、週に68時間2本と、114時間3本の2パターンを作り分けます。前者は軽くてフルーティ、柑橘類のアロマをもたらし、後者はチョコレート、ハーバル、スパイシーさをもたらします。このように、理想とするニューメイク造りに情熱を注いでおり、現在もラム酵母や赤ワイン酵母など、多種多様な酵母を使用した実験を重ねています。
ポットスチルは、スペイサイドカッパーワークス製で、ジムスワン博士と彼らの間で幾度も検討を重ね、ライトでフルーティなスピリッツを生み出すための形が完成しました。
ノックニーアンはスペイサイドカッパーワークス製ポットスチルを初めて導入した蒸留所です。

所在地     :スコットランド 西ハイランド
蒸留開始    :2017年
初ボトルリリース:2020年
年間生産量   :11万 LPA
ポットスチル  :スペイサイドカッパーワークス製ランタンヘッド型2基
初留器     :5,000リットル
再留器     :3,500リットル
加熱方法    :バイオマスボイラーによるスチームコイル間接加熱
冷却方法    :シェル&チューブコンデンサー
モルトミル   :アランラドック製4ローラーミル
マッシュタン  :ステンレス製セミロイタータン
ウォッシュバック:ステンレス製4基
麦芽      :100%スコットランド産オーガニックモルト(ノンピート)
酵母      :アンカー、ファーメンティス (同時使用)
カスクエントリー:63.5% ABV
熟成庫     :ダンネージ式×3、合計約4300樽
[画像5: https://prtimes.jp/i/98971/18/resize/d98971-18-ecb067a154206165cdcf-5.jpg ]


◆株式会社サイズ、サイズ酒販について。
株式会社サイズは2008年に設立(創業2003年)した主にパソコン周辺機器の自社ブランドおよび海外メーカーブランド製品を取り扱うメーカー兼商社です。長年の貿易・卸売・代理店業のノウハウと、ウイスキーに長じたメンバーにより2022年より「サイズ酒販」として、日本未上陸のウイスキーやスピリッツの取扱いを始めました。

◆企業概要
商号 :株式会社サイズ
設立 :2008年
代表者:代表取締役 渡辺 剛博
所在地:千葉県松戸市松飛台483-2

お取引のお問い合わせ https://www.scythe.co.jp/corporation-contact-liquor

ホームページ:https://www.scythe.co.jp/
X      : https://twitter.com/ScytheShuhan
Instagram  : https://www.instagram.com/scytheshuhan/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください