1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

発売から1週間で完売した「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」が2024年3月11日(月)より再販売開始

PR TIMES / 2024年3月11日 12時15分

稲とアガベ×ユーグレナ社 共同開発商品栄養豊富な石垣島ユーグレナと酒粕をつかった植物性のマヨネーズ風調味料

秋田県男鹿のクラフトサケ醸造所「稲とアガベ株式会社」(秋田県男鹿市、代表:岡住修兵、以下「稲とアガベ」)と株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充、以下「ユーグレナ社」)は、2024年2月8日(木)に発売し、1週間で完売した「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」※1を、ユーグレナ・オンラインショップ(https://online.euglena.jp)にて、本日2024年3月11日(月)より販売を再開します。
※1 2024年2月8日リリース:https://www.euglena.jp/news/20240208-2/



[画像1: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-4a497f2a1da8b98504b0-0.jpg ]

販売好調の背景は、酒粕という未利用資源を有効活用し、栄養豊富な石垣島ユーグレナを配合することで、地球環境と健康の両面でサステナブルな本商品に価値を感じていただけたことや、卵の黄身のような風味をもつ石垣島ユーグレナが「発酵マヨ」に加わることで、よりまろやかでコクのある風味が生まれ、植物性でありながら通常のマヨネーズと同じように楽しめることが、購入意向につながったと推測されます。また、日本酒に関心の高いお客様にも、日々の食卓に取り入れられる健康的でおいしい商品というところに魅力を感じていただけたことも要因として考えられます。お客様からは、「おいしい上に身体にも優しいのは嬉しい」「カロリーも通常のマヨネーズと比べて約半分で、罪悪感なく食べられて嬉しい」「海老など海鮮によく合うので、調味料として使っています」といった好評の声をいただいています。この度、お客様の期待にお応えし、2024年3月11日(月)より、再販を開始しました。
 また、「発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>」を使用したアレンジメニューは、発売時のリリースで紹介した飲食店※1に加え、「炭火焼 釜めし 日本酒の店 古鼓蔵」、「チャコールグリル山武商店」でも提供を開始しています。

■商品詳細
商品名:発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>
[画像2: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-3548320d850a7fedab63-1.jpg ]

価格:発酵マヨ<石垣島ユーグレナ> 2個セット 1,944円(税込)

特徴:
・材料はすべて植物性の食材のみ使用。卵などにアレルギーのある方にも
 お召し上がりいただけます
・主原料には、田んぼから醸造まで一切添加物を使用していない酒粕を使用
[画像3: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-6c84a2a222032c0cca62-2.jpg ]

・59種類の豊富な栄養素が含まれる石垣島ユーグレナ50億個(5000mg)配合
・油の量が少ないため、カロリーは通常のマヨネーズの約半分
・酒造りの副産物であり廃棄されることもある酒粕が、美味しいだけでなく
 ヘルシーで栄養豊富な商品へとアップサイクル
・酒粕の風味を感じながら通常のマヨネーズのような味わい
・野菜をディップやポテトサラダなど、普段お使いのマヨネーズと同じように使えます。
販売場所:ユーグレナ・オンラインショップ(https://online.euglena.jp/shop/c/c1080/

■アレンジメニュー提供店
[画像4: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-2a7bb6ee3c85fb79ae67-7.jpg ]

・炭火焼 釜めし 日本酒の店 古鼓蔵
https://enkai.kokogura.jp
店舗住所:東京都港区芝5-20-20
販売期間:3月6日(水)~終了日未定
メニュー内容:大山鶏むね肉とセロリのユーグレナ酒粕発酵マヨ添え

・チャコールグリル山武商店
[画像5: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-39c0c8fd45ae02c3f88e-6.jpg ]

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13089858/
店舗住所:東京都品川区東五反田1-13-3 デュロス五反田1F
販売期間:2月15日(木)~終了日未定
メニュー内容:焼き鳥胸肉とブロッコリー 発酵マヨユーグレナソースで


その他、取扱店舗(販売期間、メニュー内容は発売時のリリース※1をご確認ください)
・KUFUKU±(暮富食)(東京都千代田区外神田4-11-8)
 https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13233744/

・ANDONシモキタ(東京都世田谷区代田2丁目36 -12)
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131812/13246053/

・「究極のブロッコリーと鶏胸肉(QBT)」を販売する18店舗
https://qbt-jp.com/blogs/news/20240208

・永楽食堂(秋田県秋田市中通4丁目14-33)
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5010673/

・ももんが(秋田県秋田市中通7-2-20)
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5007360/

・美酒屋すいれん(秋田県男鹿市船川港船川栄町107-1 OKビル 2F)
https://tabelog.com/akita/A0503/A050303/5004021/

・デリカテッセン&カフェテリア紅玉(秋田県横手市十文字町梨木沖野66-1)
https://tabelog.com/akita/A0505/A050501/5003596/

■石垣島ユーグレナとは
[画像6: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-f3a7438daf29fc64fa40-3.jpg ]

ユーグレナは藻の仲間です。豊かな石垣島の自然で育った石垣島ユーグレナは、人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸、特有成分パラミロン※2など)を持ち、細胞壁をもたないため、栄養の消化吸収率も高い特長があるスーパーフードです。また、環境的要素に配慮した責任ある方法で育てられていることが認められ、SDGsの目標14の達成に有効な方法の一つである「ASC-MSC 海藻(藻類)認証」を2019年1月に世界で初めて取得しています。※2 ユーグレナ特有の成分であり、グルコース分子がβ-1,3-結合により直鎖状に重合した多糖体

<稲とアガベ株式会社について>
[画像7: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-1e5804400f55b00e807a-4.jpg ]

稲とアガベは、秋田県男鹿市で2021年の秋に創業したクラフトサケ醸造所です。「クラフトサケ」とは、日本酒の製造技術をベースとして、そこに副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒です。稲とアガベは、お酒を地域メディアだと考えております。お酒を通じて男鹿という地域に人を呼び込み、実際に来て楽しんでいただくために、レストラン、食品加工所、ラーメン店を創業後二年間で展開してきました。今後の一年間ではホテル、蒸留所、スナックを開業する計画です。クラフトサケを起点に男鹿の街を未来に残すことを目指して活動しています。URL:https://inetoagave.com/

<株式会社ユーグレナについて>
[画像8: https://prtimes.jp/i/97044/23/resize/d97044-23-da998c7fb557bfe9832d-5.jpg ]

2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、微細藻類ユーグレナ、クロレラなどを活用した食品、化粧品等の開発・販売、バイオ燃料の製造開発、遺伝子解析サービスの提供、未利用資源等を活用したサステナブルアグリテック領域などの事業を展開。2014年より、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」を、継続的に実施している。https://euglena.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください