【ベイシア × マルコメ × 信田缶詰】共同開発「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」新発売!
PR TIMES / 2021年8月26日 14時15分
~体も喜ぶ旨味引き出すマルコメ「プラス糀」生塩糀がポイント~
株式会社ベイシア(本社:群馬県前橋市、代表取締役社長:橋本浩英)は、マルコメ株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:青木時男、以下「マルコメ」)の塩糀と信州味噌を使用した「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」を、9月1日(水)よりベイシア全店(ベイシアマートを除く)で新発売いたします。
同商品はマルコメの「プラス糀」ブランドの生塩糀を使用し、水産加工品の製造・販売の老舗である信田缶詰株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:徳永和也、以下「信田缶詰」)で製造したベイシアオリジナルの鯖味噌煮。健康志向の高まりにより、鯖缶・塩糀ともにますます注目されています。
今回、新発売に際し、フードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、鯖味噌糀煮をさらにおいしく楽しむレシピを考案いただきました。ぜひご家庭でお楽しみください。
◆商品概要
[画像1: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-afef623e155139b75cf3-0.jpg ]
<商品名>
お魚屋さんの鯖味噌糀煮
<価格>
258円(税込278円)
※9月10月は、228円(税込246円)にて販売
<販売店舗>
9月1日よりベイシア全店にて
新発売(ベイシアマートを除く)
◆材料へのこだわり
■銚子産の大型さば
缶詰の原料となるさばは、10年連続日本一の水揚げ量を誇る銚子漁港で、最も旬とされる時期(11月~2月)に水揚げされた寒さばを使用。さばの品質を重視し、脂質が高い旬のさばにこだわって商品化しています。
また、青魚はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含み、鯖缶は近年、健康ブームとともに毎年需要が高まっています。
■マルコメ信州味噌が味を調える
味噌はマルコメの信州味噌を使用。信州味噌は全国消費のうち約5割を占める、ご家庭に大変なじみの深い味噌です。信州味噌は米麹と大豆を使用しているため、プラス糀との相性も抜群です。
■マルコメプラス糀が味の決め手!
マルコメでは糀を使用した商品を多彩に展開。今回の鯖味噌糀煮では、マルコメ信州味噌の調味液に、国産米を100%使用したマルコメの生塩糀を約10%配合しています。生塩糀を加えることで、さばの臭みを取り、素材の本来の旨味がぐんと引き出されたまろやかな味わいに仕上がります。さらに糀には多くの酵素も含まれ、健康を願う皆さまの日常生活にとても嬉しい食材です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-336f4b53c95af3fe8cd6-8.jpg ]
◆あまこようこさんプロデュース!お魚屋さんの鯖味噌糀煮を使ったオリジナルレシピ
そのまま食べてもご飯やおつまみにぴったりですが、今回は発売を記念してテレビ番組等で活躍中のフードコーディネーター・料理研究家のあまこようこさんに、「お魚屋さんの鯖味噌糀煮」を使った特製レシピを考案いただきました。ご家庭の冷蔵庫にある卵を使ったボリューム満点ですぐに作れるアレンジレシピを3品ご紹介します。ぜひお試しください。
■寒さばの卵サンド
鯖味噌糀煮に黒胡椒をきかせた旨みたっぷりの卵サンドです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-4eba7eb6f1c6b1ad6ea6-1.jpg ]
<材料 2人分>
鯖味噌糀煮 1/2缶
卵 3個
(A)マヨネーズ 大さじ2
鯖味噌糀煮の煮汁 大さじ1
黒胡椒 小さじ1/4
バター 8g(やわらかくしておく)
食パン(8枚切り) 2枚
<作り方>
1.沸騰した湯に卵を3個入れ、2個は7分で取り出し残り1個は14分茹でる。冷水にとり、殻を剥く。
2.固ゆでした卵をボウルに入れてフォークで細かく潰して、鯖味噌糀煮を入れてほぐす。Aと和える。
3.パンの片面にバターを塗る。バターを塗った面を上にしてパンをラップに1枚置く。2の半量をパンにのせて、ゆで卵を中央に2個並べ、残りの2を乗せる。その上から、もう1枚のパンのバターを塗った面を下にして具を挟むように置き、ラップでくるんで半分に切る。お皿に盛って完成。
■寒さばの卵焼き
鯖味噌糀煮の煮汁を卵に混ぜるだけ、他の調味料は必要ありません。お弁当のおかずやお酒との相性も抜群です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-4403a32cac689152c4df-2.jpg ]
<材料 2人分>
鯖味噌糀煮 1/2缶
鯖味噌糀煮の煮汁 大さじ2
卵 2個
油 適量
<作り方>
1.卵と鯖味噌糀煮の煮汁をよく混ぜる。さばは骨に沿って半分にほぐしておく。
2.卵焼き用のフライパンに油を引いて中火にかけ、卵液を1/3量流し入れてフライパン奥にさばを横一列に並べて手前に巻いていく。焼けた卵を奥にして卵液を流して手前に巻く。残りも同じように巻いて焼く。
3.少し冷まして包丁で食べやすい大きさにカットして、お皿に盛る。
■寒さばと卵のトマトいため
卵を半熟に炒めて、トマトと炒め合わせるだけ。トマトの酸味で旨みがアップ、やみつきになる味わいです。ごま油の風味とピリ辛の豆板醤の組み合わせがアクセントに。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-e0c7851187c895b19f6c-3.jpg ]
< 材料 2人分>
鯖味噌糀煮 1缶
卵 2個
トマト 1個
豆板醤 小さじ1/2
万能ねぎ 2本
ごま油 適量
<作り方>
1.トマトはくし切りにする。万能ネギは小口切りに。
2.卵に鯖味噌糀煮の煮汁大さじ1を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を強火で熱し、2を一気に入れて半熟になったら取り出す。
ごま油をフライパンに足し、豆板醤を炒めトマトを入れて表面が焼けてきたら、鯖味噌糀煮を残りの汁ごと入れてさばを少しほぐしながら炒める。卵を戻して炒め合わせて皿に盛り、万能ネギをかける。
■フードコーディネーター・料理研究家 あまこようこさんについて
[画像6: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-01645bad08f1f9503e0b-4.jpg ]
大阪府出身。料理研究家、フードコーディネーター。
2児の子育て真っ最中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ! の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに! 」。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、飲食店の勤務を経て家族とカフェを開店。上京後、料理研究家のアシスタントを務めたのち、独立。数多くのテレビ番組や雑誌で、フードコーディネートを手掛けている。
著書に『冷凍フルーツのひんやりスイーツ』(主婦の友社)、『おかずケーキ』(オークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)などがある。
◆ベイシア鮮魚担当バイヤーからのメッセージ
[画像7: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-0118ab70e4c6117301b2-9.jpg ]
「原料」へのこだわりはもとより、「プラス糀」を使用し、お客様へ提供する「付加価値」と「オリジナリティ」を高めた商品となっております。ベイシア全店の鮮魚コーナーにて販売しています。ぜひお楽しみください。
【株式会社ベイシア】
[画像8: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-19b0f4aafce2b5252d38-5.jpg ]
代表者 :代表取締役会長 土屋 嘉雄
代表取締役社長 橋本 浩英
本部所在地:群馬県前橋市亀里町900
営業開始 :1997年3月
資本金 :30億9,950万円
売上高 :3,059億円(2021年2月期)
従業員数 :10,353名(2021年2月末)
事業内容 :ショッピングセンターチェーンの経営
店舗数 :138店舗
県別店舗数:福島県2、茨城県7、千葉県20、栃木県13、群馬県41、埼玉県25、長野県7、山梨県3、東京都1、神奈川県1、新潟県2、静岡県7、愛知県6、岐阜県1、滋賀県2
【マルコメ株式会社 】
[画像9: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-ac52cde917236592da39-6.jpg ]
代表者 :代表取締役社長 青木時男
本社所在地 :長野県長野市安茂里883
創業 :1854年
資本金 :1億円
売上高 :483億5,600万円(2021年3月期)
従業員数 :435名(2021年3月期)
事業内容 :味噌・糀・大豆製品の製造販売
【信田缶詰株式会社】
[画像10: https://prtimes.jp/i/69349/34/resize/d69349-34-f39428b946630612f1d4-7.png ]
代表者 :代表取締役社長 徳永 和也
本社所在地:千葉県銚子市黒生町7400-7
創業 :1905年
資本金 :8,000万円
従業員数 :97名(2021年3月末時点)
事業内容 :水産加工品の製造・販売
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