スイーツデコ好きにはたまらない! 現代アート界のスイーツ王子による、フェイクスイーツの方法論『渡辺おさむのスイーツデコメソッド』刊行のお知らせ
PR TIMES / 2015年12月2日 11時4分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2015年12月1日(火)に、『渡辺おさむのスイーツデコメソッド』を刊行いたしました。本書は、モデリングペーストやレジンを使うフェイクスイーツの作り方を、アート界のスイーツ王子こと、渡辺おさむが丁寧に解説をした書籍です。特に、渡辺流ともいえる独特なフェイククリームのテクニックをわかりやすく解説しています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/12109/40/resize/d12109-40-271427-0.jpg ]
手鏡やスマートフォンのケースなど、身の回りのものをフェイクスイーツやフェイククリームでデコレーションするだけで、毎日が幸せな気持ちになります。「特別な器具が必要なのでは?」、「作るのが難しそう!」と思われがちですが、初心者でもわかりやすくステップを踏んでテクニックを解説しています。基本になるパーツや小さなアイテムなどから練習をして、自分だけのスイーツデコアートができる一冊になっています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/12109/40/resize/d12109-40-834704-1.jpg ]
Chapter1 フェイククリームテクニック
フェイククリームアートを作る上で大切な、フェイククリームの基礎を学ぶ章です。フェイククリームだけで作ることができる作品作りや、クリームを絞る腕をあげる練習ガイドなどもあるので、しっかり学ぶことができます。
Chapter2 キュートなフェイクスイーツレッスン
効率よく量産できるフェイクスイーツパーツの作り方のレッスンです。それぞれを材料別に紹介しています。リアル感たっぷり、かつ手軽に作れるテクニックを学びましょう。
Chapter3 スイーツでこの色彩学
作品作りにもっとも大切な要素である、色。ここでは、フェイクスイーツの色の組み合わせや、組み合わせで生まれる印象など、色彩についてレッスンします。あたらしい色使いを覚えましょう。
[画像3: http://prtimes.jp/i/12109/40/resize/d12109-40-810884-2.jpg ]
Chapter4 フェイククリームアートの教室
Chapter1から3まで学んだ総仕上げがフェイククリームアート作りのレッスンです。税所の作品は細かくパーツの配置から学びます。比較的簡単な平面の作品から難易度の高い立体作品の順番で、じっくりしっかり、楽しく作りましょう。
【著者プロフィール】
渡辺おさむ(わたなべ・おさむ)
[画像4: http://prtimes.jp/i/12109/40/resize/d12109-40-721996-3.jpg ]
現代アート界のスイーツ王子
2003年東京造形大デザイン学科卒。スイーツデコの技術をアートに昇華させた第一人者として、本物そっくりのカラフルで精巧なクリームやキャンディ、フルーツなどを用いた作品は国内はもとより海外でも注目を集め、中国、イタリア、ベルギー、トルコ、アメリカ、韓国などでも個展が開催され、話題を呼び、大原美術館(岡山県)、高崎市美術館(群馬県)に作品が収蔵されている。2016年春、渡辺おさむスイーツデコメソッドアカデミー開講予定。
公式サイト
http://www.watanabeosamu.tokyo/
渡辺おさむスイーツデコメソッドアカデミーサイト
http://www.sweetsdecoacademy.com/
【出版記念パーティーのお知らせ】
渡辺おさむスイーツデコメソッド 出版記念パーティー
(フェイククリーム体験会・サイン会 )
会期 12月5日(土)15:00~18:00頃まで
会場 渋谷区神宮前1-11-11-408 パジコアートファクトリー
フェイククリーム体験会 15:00~/17:00~
サイン会 15:30~/17:30~
※サインにつきましては、当日会場で書籍お買い上げ、もしくはご持参の方を対象としております。
【書籍概要】
書 名:『渡辺おさむのスイーツデコメソッド』
著 者:渡辺おさむ
仕 様:B5判、128ページ
定 価:1,500円+税
配本日:2015年12月1日(火)
ISBN:978-4-416-71529-1
【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1StAHzS
楽天ブックス:http://bit.ly/1l4twUx
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1YEPls0
Amazon:http://amzn.to/1Nn5NJG
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
グローバルに活躍する書体デザイナーたちを取り上げる新刊。世界で通用する発想や手法のヒントが満載!
PR TIMES / 2024年4月26日 8時30分
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
-
北陸初!夢のような世界に浸るスイーツアート展渡辺おさむ「お菓子の美術館」氷見市芸術文化館で5/3より開催
@Press / 2024年4月19日 11時0分
-
《パティシエを目指す小中学生必見!》雑誌『子供の科学』がスイーツを探究するスペシャル講座を5/6(休)に開催!
PR TIMES / 2024年4月17日 14時15分
-
陰影や質感をどのように多数の色鉛筆で表現していくのか。初めての色鉛筆によるデッサンのテクニック伝授本!
PR TIMES / 2024年4月2日 23時40分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください