資生堂パーラー、ヨックモック、万平ホテル、富士屋ホテル... あの老舗看板スイーツメニューのレシピ大公開!!『老舗のカフェスイーツ』
PR TIMES / 2015年1月20日 20時20分
長年にわたって愛され続けた老舗店の看板スイーツメニューの一品一品。本来ならば、門外不出である作り方を、特別に教えてもらった秘伝の詰まったレシピ本『おうちで作る 老舗のカフェスイーツ』を世界文化社より1月19日(月)に発売しました。老舗店のシェフたちが、おうちで再現できるよう、プロセス付きの丁寧な解説で秘伝のレシピを教えます。
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老舗店のあの人気スイーツがおうちで作れます!
資生堂パーラーのプリン・ア・ラ・モード、ヨックモックの南青山ロール、冨士屋ホテルのアップルパイ…etc.
全国からその味を求めてたくさんの人がやってくる老舗店の人気スイーツ。長年にわたって愛され続けた味は、まさに至福の一品です。本来ならば、門外不出である作り方を特別に教えてもらい、プロセス付きの丁寧な解説で一冊にまとめました。思い出に残るあの味をご家庭でぜひ再現してみてください。
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■フランソア喫茶室(京都・河原町)
レアチーズケーキ/ガトーフランソア/洋梨のタルト
■銀座カフェーパウリスタ (東京・銀座)
ザッハトルテ/イチジクのティラミス/森の珈琲ゼリー
■資生堂パーラー(東京・銀座)
イチゴのクリームソーダ/ババロア/プリン・ア・ラ・モード/フレンチトースト/リンゴのクレープ
■ヨックモック青山本店 (東京・青山)
クッキーシュー/クリームブリュレ/ロールケーキ/ベイクドチーズケーキ
■万平ホテル (長野・軽井沢)
ワッフル/ババロア/レモンパイ/ブルーベリータルト/アップルパイ
■富士屋ホテル(神奈川・箱根)
アップルパイ/宮ノ下シュークリーム/エンゼルケーキ/レモンパイ
■スマート珈琲 (京都・川原町)
ホットケーキ/フレンチトースト/フルーツサンド
■ミカド珈琲 (神奈川・鎌倉)
黒糖モカロール/抹茶マーブルシフォン/ベイクドチーズケーキ
■それいゆ (東京・西荻窪)
パンプキンパイ/チョコレートビスケット/
■喜久家洋菓子舗 (神奈川・横浜)
サバラン/アーモンドトルト
■著者/山村光春
2001年より書籍や広告の編集、執筆を中心に行う「BOOKLUCK」設立。同時に自著『眺めのいいカフェ』(アスペクト)を上梓。カフェブームの同行を見守る立場として、エッセイを執筆。他、共著として『カフェの話。』(アスペクト)『カフェをはじめたくなる本、カフェをやめたくなる本』(ギャップ出版)など。
【書籍の詳細】
書籍名:『おうちで作れる 老舗のカフェスイーツ』
発売日:2015年1月17日(土)よりネット書店をはじめ全国書店にて随時発売中
定価:1,728円
監修・編集・文:山村光春
発行:世界文化社
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