銀座ショコラストリート(R)のニコラシャール銀座本店から、完熟濃厚セミノールオレンジを丸ごと使った5月限定新作うさぎシュークリームが発売
PR TIMES / 2014年5月12日 19時18分
セミノールオレンジの実が丸ごと入った、5月の新作うさぎシュークリーム セミノールオレンジ
フランス美食の町リヨンで生まれ育ち、料理好きのお母さんから色々な料理やお菓子作りを教わり、料理のように手の込んだスイーツを皆様にお届けしている、銀座ショコラストリート(R)のニコラシャール。
そんなニコラシャールが今回5月の新作の素材に選んだのは、今が旬で甘みがぎっしりと詰まった、セミノールオレンジ。
セミノールオレンジはフランスには存在しない品種で、ニコラシャールが日本に来て
初めて働いたレストランで偶然発見し、その味に惚れ込んだ程の濃厚な味わいが特徴。
普通のオレンジよりも皮の色が鮮やかで濃く、果汁も多く味も濃厚なセミノールオレンジを食べたニコラシャールは、
「いつか自分の店を開いた時には、旬の時期にこのオレンジを使った商品を出して、食べた人を驚かせたい」と固く心に誓ったそう。
そして2014年5月、そんなニコラシャールの願いがついに実現。
今も日々ニコラシャールがキッチンに立ち、料理のように手の込んだシュークリームを作る
一般的なシュークリームのクリームを作る場合は、オレンジの果実をピューレにして生クリームと混ぜて終わりだが、ニコラシャールのセミノールオレンジのシュークリームは全く異なる。
中に入っているピューレは、なんとオレンジを皮ごとピューレにしたものを使用。
果実だけをピューレにした場合とは違い、程よい皮の苦味も楽しめるクリームに
仕上がっている。
香りが華やかなセミノールオレンジの皮は、ピューレ以外にも2Fカフェのオレンジティーやオレンジドレッシングにも使っている。
さらに、クリームの後味のキレをよくしている影の立役者が、なんとローズマリー
というから驚きだ。
フランスの料理でよく使うハーブ、ローズマリーを煮出したエキスをクリームに
少量入れることで、オレンジピューレの香りをより一掃引き立てることができる。
そして一番のこだわりのポイントは、なんといっても完熟セミノールオレンジの実が
丸ごと入っていることだろう。
皮をむいた粒ぞろいのセミノールオレンジ。甘みと程よい酸味が濃縮されている
今回のセミノールオレンジのうさぎシュークリームは、焼きたてサクサクのシュー生地をかじると、フレッシュなオレンジムースの爽やかな味わいが口に広がり、
さらに食べ進めると、濃厚な甘みとほのかな酸味のバランスが絶妙なセミノール
オレンジの実が出てくる。
こういった多段階の驚きと美味しさを楽しめるのは、料理のように手間をかけて、
通常のスイーツよりも数倍の手間と時間をかけて作り上げるニコラシャールの
シュークリームだけであろう。
ニコラシャールのこだわりのうさぎシュークリームを、ぜひ試してもてもらいたい。
■フランス美食の町リヨンの奇才 オーナーシェフ ニコラシャールがオープンキッチンで無料試食をデモンストレーション中!
毎週月・水・土の11:00~19:00は、ニコラがお店のオープンキッチンでシュークリームの試食をご用意してお客様をお待ちしております。
日本語ペラペラのニコラシャールがお出迎え。
写真撮影はいつでも可能!
■商品詳細
うさぎシュークリーム(セミノールオレンジ) ¥560
■営業時間
11:00~21:00 (LO 20:30)
■問い合わせ先:
ニコラシャール銀座本店
03-6264-1525
http://nicolascharles.jp/
銀座ショコラストリート(R)
HP:http://chocolatsconcours.com/
facebook:https://www.facebook.com/pages/銀座ショコラストリート/746041852073233?ref=hl
Twitter:https://twitter.com/ChocolatStreet
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