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全国26か所で開催親子で参加する体験型イベント『T&Gキッズプロジェクト』 ~「婚育」「食育」「仕事体験」の3プログラムをご用意~

PR TIMES / 2019年7月3日 7時40分



 全国でウェディングプロデュースを手がける婚礼大手の株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:岩瀬 賢治)は、地域活性化活動の一つとして、当社が運営する結婚式場で地域の子どもたちに学んでもらう『T&Gキッズプロジェクト』を全国26会場で開催いたします。

『T&Gキッズプロジェクト』は、「婚育」「食育」「仕事体験」の3つのプログラムを「結婚式」を通して学ぶことができる体験型イベントで、今年で3回目の開催です。昨年は、北海道から鹿児島まで全国各地の結婚式場で開催し、約2,050名の親子にご参加いただきました。同伴された保護者の方にアンケートを実施したところ、99%の方が「プログラム内容に満足した」と回答されました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-234277-0.png ]


 婚育プログラムでは、“想いを伝える場”としての結婚式を通して、想いを伝えることの大切さを親子で再確認いただきます。昨今、忙しさなどから家庭内のコミュニケーションが不足していると感じている方が増えています。当プログラムでは結婚式の演出や模擬挙式、お互いに手紙を書き合うなどのコンテンツを用意し、親子で向き合うことやコミュニケーションの重要性について、子供たちが保護者の方々と一緒に学びます。

 食育プログラムでは、シェフに料理工程を教わりながら、子どもたちが料理を作ります。体験を通じて「食べ物や命を扱うことの大切さ」「衛生問題」を学ぶ他、開催店舗によっては「食品ロス」や「地産地消」についても考えるプログラムをご用意。地産地消の学習では、生産者の方々が地元の食材について直接話をしてくださいます。

 仕事体験プログラムは、ブーケつくり体験、テーブルマナー講座、ヘアメイク体験などを実施。結婚式場の仕事に触れてもらうことで仕事の楽しさを伝え、子どもたちの職業観の育成を図ります。

 当社は『T&Gキッズプロジェクト』の開催を通して、地域の活性化に寄与しながら、日常では訪れる機会の少ない結婚式場に多くの方々にお越しいただくことで、地域に開かれた結婚式場づくりを目指してまいります。

◆『T&Gキッズプロジェクト』概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-777452-1.png ]

開催期間:2019年7月28日(日)~8月25日(日)
対象:小学生 ※小学生未満のお子様は見学となりますことご了承ください
公式HP:https://doors.tgnpremium.com/kidsproject/2019
予約方法:公式HPから参加店舗を選択いただきご予約ください

■婚育プログラム(6店舗)
[画像3: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-951969-2.jpg ]

昨今、「子どもと話をする時間が足りない」と感じている親は7割以上。さらに約2割の親が「子どもと向き合って話をする時間が15分未満」*だといいます。結婚式は普段伝えられない想いを伝える場であることから、結婚式を通じて、親子で“絆”や“感謝”を感じられるプログラムをご用意。結婚式クイズ、演出体験、模擬挙式を体験した後、親子それぞれが普段言葉にしていない想いを手紙に書きます。

非日常的な空間で、改めて親子の絆を体験いただける内容です。
*(株)フォトクリエイト 親子・夫婦・保護者と先生のコミュニケーション実態調査

参加費:無料
対象:小学生
条件:保護者の方も一緒にご参加ください
[画像4: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-270932-4.png ]


■食育プログラム(8店舗)
[画像5: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-479556-7.jpg ]



結婚式場のシェフと一緒に、子どもたちがご家族に向けて料理を作ります。調理という体験を通じて「食べ物や命を扱うことの大切さ」「衛生問題」を学ぶ他、一部店舗では「食品ロス」や「地産地消」に関するプログラムを用意。*食品ロスを国民一人当たりに換算すると”茶腕約1杯分(約139g)の食べもの”が毎日捨てられていると言われていますが、家庭で捨てられてしまいがちな食材を使用し、シェフ考案のメニューを一緒に作ることで、身近な問題を考えるキッカケを提供します。また、地産地消については、地域の生産者の方に地元食材についての話を伺うことで、地域の特産品を学び、地元食材を使って調理体験を行います。
*農林水産省 食品ロス量(平成28年度推計値)の公表について

参加費:一人1,000円
対象:小学生
条件:保護者の方も一緒にご参加ください
[画像6: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-882921-3.png ]


■仕事体験プログラム(12店舗)
[画像7: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-346681-6.jpg ]

「フラワーコーディネーター体験」「ヘアメイク体験」「シェフ体験」など、結婚式場で働くスタッフと一緒に、仕事を体験できるプログラムです
実際に体験する機会の少ない「結婚式」について知りながら、働くことの楽しさを感じてもらったり、職業観を養ってもらいます。会場によって体験可能な仕事内容が異なるため、詳細は公式HPをご覧ください。

参加費:無料
対象:小学生
条件:保護者の方も一緒にご参加ください
[画像8: https://prtimes.jp/i/12799/69/resize/d12799-69-607151-5.png ]


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