~ジビエの安全な調理技術習得のための独自カリキュラム提供~『調理科教員向け 国産ジビエ料理セミナー』2月17日(日)東京で開催!
PR TIMES / 2019年1月15日 12時40分
食のプロを育成する教育機関、辻調理師専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、一般社団法人日本ジビエ振興協会(長野県、理事長:藤木徳彦)に協力し、「調理科教員向け 国産ジビエ料理セミナー」を2月17日(日)に、東京で開催いたします。
本セミナーは、ジビエの正しい知識と調理技術を教育機関の授業で指導する際、そのまま使っていただけるカリキュラムとなっています。昨年11月に開催した大阪会場の参加者からは、「食材としてのジビエの現状やガイドラインについての講義を、授業で取り入れていきたい。」「今後のジビエ消費拡大に向けて、適切な調理方法を学生に伝えたい。」などの意見をいただきました。
ジビエは2016年の「鳥獣被害防止特措法」改正により、捕獲された野生鳥獣は食肉として積極的に利活用されるべきものと明確に位置づけられ、昨年には、「国産ジビエ認証制度」が制定され、食肉処理施設における衛生管理基準や認証体制等が整備されました。ジビエの一般消費拡大に向けて環境が整っていく中、調理師養成施設においては、ジビエに関する授業の設置は各校の判断に委ねられており、ほとんど実施されていないのが現状です。未来の料理人が、早い段階からジビエに触れ、正しい知識と調理技術を身に付けることは急務であり、調理科教員向けの国産ジビエ料理セミナーを実施するに至りました。辻調理師専門学校では、2017年よりプロ向け国産ジビエ料理セミナーやジビエ料理コンテストの開催、教育プログラムの開発など、食の教育機関として日本におけるジビエ振興に積極的に協力しています。
【調理科教員向け国産ジビエ料理セミナー 概要】
■開催日時: 2月17日(日) 10:00~16:00 (9:30受付開始)
■場所: エコール 辻 東京 (東京都国立市富士見台2-13-3)
■対象: 全国の高等学校・専門学校・大学の調理科教員
■定員: 40名
■参加費: 13,000円 (税込/昼食代を含む)
■開催プログラム:
<講義> 国内の鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用について/
国産ジビエ認証制度について/シカとイノシシの栄養的特徴/
ジビエの衛生管理について日本の食文化としてのジビエ
<調理講習> 「猪味噌煮」「鹿肉銀あんかけ」
<調理実習> 「鹿肉ロースのポワレ」
■申込方法:
件名に「国産ジビエ料理セミナー参加」と記し、氏名(ふりがな)・所属(学校名)・電話番号をご記入の上、事務局までご連絡ください。
(宛先)国産ジビエ料理セミナー事務局 info@tsuji.ac.jp
※メール受信後、参加費の振込先口座をご案内しますので、開催5日前までに入金をお願いします。
■主催: 一般社団法人日本ジビエ振興協会
■運営主管: 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/79/resize/d16404-79-255644-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/79/resize/d16404-79-479211-1.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高級食材「ジビエ」の缶詰を販売 アウトドア愛好家向け そのお味は
毎日新聞 / 2024年4月21日 10時40分
-
カジュアルフレンチ『ラ・ブーシェリー・エヴァン』で4月13日(土)よりジビエメニューを提供開始
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
シカ肉は団子にサラダ、イノシシ肉は柳川煮でいかが 「おうちでジビエ」レシピ集
京都新聞 / 2024年4月8日 15時27分
-
<小金井市(東京都)×学校法人辻料理学館>食と教育に関する包括連携協定締結のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月4日 15時45分
-
「生徒の“探究する力”をどう育む?探究学習のカリキュラム設計と授業デザイン」中高教員向けセミナーを4月24日(水)に実施
PR TIMES / 2024年4月3日 12時15分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
4濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください