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石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」「Social Kitchen TORANOMON」にて、2024年4月3日(水)の一夜限りで開催。

PR TIMES / 2024年3月15日 18時15分

株式会社イートクリエーター(本社:東京都中央区)は、フードインキュベーション拠点であり、食のプラットフォームとしての機能を持つ「Social Kitchen TORANOMON」にて、2024年4月3日(水)の一夜限定で、石川・能登地域のシェフ4名をゲストに迎えたコラボレーションディナーを開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-a93f5de271c6b9e96dc1-0.jpg ]


2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能登地域。豊富な食材に恵まれ優れた料理人が活躍するこの地域では多くの店舗が被災し、休業を余儀なくされている現状があります。

「料理人としてできることはないか」と立ち上がった能登のシェフたちと共に、Social Kitchen ディレクターでありunis シェフの薬師神 陸とTOUMINシェフの井口和哉が「自分たちが一緒にできること」を考え、実現に至った当イベント。
「Dining around Noto」は、能登というダイニングテーブルを皆で囲むことをコンセプトに、食事を楽しんでいただくことはもちろん、お客さまと共に作り上げるコミュニケーションの場をテーマにしています。

今回、コースではなく敢えてカジュアルな立食形式にしたのは、能登の食を堪能しながら能登への関心を深めていただきたい、ゲストシェフたちとのさまざまなコミュニケーションを楽しんでほしいという思いがあります。

土地と繋がることで持続的に関心を持ち続けることも、ひとつの支援の形といえます。2024年3月16日(土)の北陸新幹線延伸開業(金沢 ー 敦賀間)にあたり、観光復興支援を目的とした北陸応援割「いしかわ応援旅行割」なども開始されます。この機会にぜひ、石川・能登を訪れてみてはいかがでしょうか。



「震災翌日、Auberge"eaufeu"の糸井章太シェフが僕に連絡をくれたんです。自らも大変な状況にあるにも関わらず現地の状況を教えてくれて、何かできることはないだろうかと考えていた。僕らこそ一緒に何かさせてもらいたいとお願いをしました。糸井シェフはもちろん、今回のゲストシェフたちはみな同世代で、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」を機に繋がった人たちが多いです。彼らの地域性を生かした料理とチャレンジ精神をリスペクトすると共に、能登の豊かな食や作り手と出会い、さらなる魅力を発信していけるようなイベントになればうれしいです」(Social Kitchen ディレクター/unis シェフ 薬師神 陸)



ゲストシェフ プロフィール



[画像2: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-8bcae30e7c0c5c5676c2-1.jpg ]

Auberge"eaufeu"
糸井 章太 Shota Itoi

1992年京都府生まれ。調理師専門学校を卒業後、フランスに留学。アルザスの3つ星レストラン「オーベルジュ・ド・リル」で研修を受け、帰国。「メゾン・ド・ジル 芦屋」、ブルゴーニュの1つ星「レストラン・グルーズ」を経て、2017年に帰国。
2018年若手料理人コンテスト「RED U-35」にてグランプリ(RED EGG)を大会初の20代で受賞。
2019年、経済誌Forbes Asia主催「30under30 Asia 2019」受賞。2022年、アメリカ・カリフォルニア州の3つ星レストラン「マンレサ」、「フレンチランドリー」で研修。2022年7月「Auberge"eaufeu"」シェフに就任。
https://eaufeu.jp/
Instagram:@eaufeu_official

[画像3: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-4eae9de03bd12e5e0ac4-2.jpg ]

Restaurant Blossom
黒川 恭平 Kyohei Kurokawa

1988年石川県生まれ。専門学校卒業後、京都のフレンチ懐石や、フランスの星付きレストラン、大阪「ラ・シーム」で腕を磨く。北陸新幹線開通を機に、七尾市にある両親が営む「レストランブロッサム」を受け継ぐべく帰郷しシェフを務める。
「RED U-35」 2023 GOLD EGG , 2019 BRONZE EGG , 2018 SILVER EGG
https://www.wakura-blossom.jp/
Instagram:@restaurant_blossom198

[画像4: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-89f8e4bf7dc2fe6faa7e-3.jpg ]

Villa della pace
平田 明珠 Meiju Hirata

1986年東京都生まれ。 大学卒業後に料理の道へ進む。 都内のイタリア料理店勤務の後、食材を探しに訪れた能登半島に惹かれ、2016年に七尾市に移住、レストラン「Villa della Pace」をオープン。 2022年、七尾市中島町の塩津海水浴場跡地へと移転、宿泊施設を併設したオーベルジュへとしてリニューアル。ミシュランガイド北陸2021特別版において、一つ星、ミシュラングリーンスターを獲得。
「RED U-35」2017 SILVER EGG , 2018 BRONZE EGG
http://villadellapace-nanao.com
Instagram:@villa_della_pac

[画像5: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-81e552531aef648a6d92-4.jpg ]

一本杉 川嶋
川嶋 亨 Tohru Kawashima

1984年石川県七尾市生まれ。短大で経営学を修了後、調理師専門学校を経て、大阪で修業を開始し、全国屈指の名割烹と知られた京都「桜田」など関西の名店を渡り歩き腕を磨く。料理コンテスト「食の都・大阪グランプリ」で総合優勝、2018年に若手料理人コンテスト「RED U-35」でファイナリストに選ばれ、ゴールドエッグを獲得。和倉温泉の旅館で料理長を歴任し、2020年、能登食材の魅力を伝えるべく「一本杉川嶋」を開業。
「RED U-35」 2018 GOLD EGG
Instagram:@ipponsugi_kawashima


Social Kitchen シェフ プロフィール



[画像6: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-0792ab0ea37d4846707b-5.jpg ]

unis シェフ/Social Kitchen ディレクター
薬師神 陸 Riku Yakushijin

1988年愛媛県生まれ。2008年辻調理師専門学校を卒業。同校フランス料理講師としてスタートし、教育指導・テレビ料理監修・雑誌制作などにも携わる。その後、2014年予約困難なレストラン「SUGALABO」の立ち上げからシェフとして国内外を飛び回り、日本の素晴らしい食にまつわるコンテンツをシェアするため料理を振る舞う。
2020年12月より虎ノ門ヒルズ「unis」シェフ、2021年1月より「Social Kitchen TORANOMON」ディレクターとして活動。日本で唯一のカリナリープロデューサーという肩書きで“食のリテラシーを磨く“をコンセプトに、新しい料理人の在り方や企業・社会とのレシピ・商品開発にも意欲的に取り組み、新たな食体験の提案を続ける。
「RED U-35」 2015 SILVER EGG , 2017 GOLD EGG
https://unis-anniversary.com/
Instagram:@unis.anniversary

[画像7: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-e18892fd1e77f46e695b-6.jpg ]

TOUMIN シェフ
井口 和哉 Kazuya Iguchi

1988年兵庫県生まれ。大阪の調理師専門学校卒業。「タテルヨシノ銀座」、「ル・コントワール・ド・ブノワ」、「ミッシェル・ブラストーヤジャポン」で修行を積む。その後、「ビストラン エレネスク」のシェフとなる。2019年にコスメブランドTHREEが運営する野菜がご褒美となる料理を展開する「REVIVE KITCHEN AOYAMA」のシェフに就任。野菜を中心としたクリエイションを届けている。2023年10月に東京・西麻布「TOUMIN」をオープン。
「RED U-35」で2016 SILVER EGG , 2017 SILVER EGG
Instagram:@toumin_restaurant


イベント概要



「Dining around Noto」
日程:2024年4月3日(水)
時間:一部 17:30~19:30 / 二部 19:30~21:30
会場:Social Kitchen TORANOMON
住所:東京都港区虎ノ門1丁目23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス1F
お申し込み方法:オンラインストアより事前に下記チケットをご購入ください 

「入場チケット」(アミューズ盛り合わせ1品+1ドリンク付き)/販売価格 ¥5,500円(税込)
一部入場チケット
https://unis-anniversary.shop/items/65f3c846ff39a1002ca7fbd6

二部入場チケット
https://unis-anniversary.shop/items/65f3c88fc994300033100c4d

【本イベントの収益の一部は、石川県支部・七尾市地区へ災害義援金として日本赤十字社石川県支部を通じて地元に還元致します】

当日のメニュー



今回のディナーは、石川・能登の生産者や北陸から仕入れた食材を中心に使って作る一夜限りのスペシャルメニュー。三方を海に囲まれた能登半島は食材の宝庫。地域ごとに多彩な伝統的な食文化が根付き、国内外から多くの美食家が訪れる地域でもあります。フレンチ、イタリアン、洋食、和食の多様な6名のシェフによるコラボレーションプレートをこの機会にぜひお楽しみください。

当日のフードメニュー・ドリンクメニューは「料理・ドリンク引換チケット」との引き換えとなります。
フードメニュー・ドリンクメニューをご希望の方は事前に下記オンラインストアにて「入場チケット」と合わせて必要部数をご購入下さいませ。

・フードメニュー
Auberge"eaufeu" 糸井 章太(フレンチ)、Restaurant Blossom 黒川 恭平(洋食)、Villa della pace 平田 明珠(イタリアン)、一本杉川嶋・川嶋 亨(和食)、unis 薬師神 陸(フレンチ)、TOUMIN 井口 和哉(フレンチ)が、その日限りのメニューを考案。(1皿 1,650円税込)
※チケットとの引き換えになります。

・ドリンクメニュー
能登地域や北陸地方の地酒やワインのほか、ノンアルコールドリンクもご用意。(1杯 1,650円 税込)
※チケットとの引き換えになります。

・「料理・ドリンク引換チケット」(5枚綴りチケット)/オンライン限定販売価格 7,500円(税込)
https://unis-anniversary.shop/items/65f3c8e112e4fd002ef93197
※本チケットは、イベント当日に現地販売もいたしますが、その際は8,250円税込での販売となります。予めご了承下さいませ。


補足



・当イベントには「入場チケット」(アミューズ盛り合わせ+1ドリンク付き)購入が参加条件となります。
・当日は事前にオンラインストアにてお申し込みいただいたお客様のみのご案内となります。
エントランスのスタッフへご購入頂いた方のお名前をご提示ください。
・予約受付終了はイベント開催1週間前の3月26日(火)23:59までとなります。定員に達し次第、締め切らせていただきます。
・当日のお手荷物は最小限にてお願いいたします。尚、くれぐれも貴重品の管理をお願いいたします。

[画像8: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-27074f6f1578e7699646-7.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-91ae14c8e98b0f056a9e-8.jpg ]


Social Kitchen TORANOMONについて
シェフを主体としたコミュニティと企業や団体をシームレスに繋ぎ、社会に新しい価値や創造物を生み出すプラットフォームです。ディレクターを務めるのは「unis(ユニ)」シェフの薬師神 陸。フードテックサービス開発、飲食や食品を通じ、新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、虎ノ門の拠点には最新厨房機器を備えたキッチン・巨大スクリーン・イベント用スペースを完備しています。

[画像10: https://prtimes.jp/i/57219/83/resize/d57219-83-2291e8e0f22a7509e68f-9.jpg ]


<施設情報>
住所:東京都港区虎ノ門1丁目23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス1F
電話番号:03-6811-2966
定休日:日・月曜
Instagram:@socialkitchentoranomon
Facebook:https://www.facebook.com/SocialKitchenTORANOMON/
HP:http://social-kitchen.site/


株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。

<会社概要>
社  名:株式会社イートクリエーター
設  立:2019年1月
代  表:代表取締役 永砂 智史
所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金 :1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP :https://www.ec-corp.jp/

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