1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

食べる側と生産する側からアスパラガスを探究 明治大学 農学部農学科 野菜園芸学研究室が3月21日(木)に「明治大学フィールドデー2024」を開催

PR TIMES / 2024年3月6日 16時45分



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119558/99/119558-99-ab5d0c32bd1f838c1c3945cb6ef63265-580x435.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2023年11月開催時の様子
明治大学 農学部農学科の野菜園芸学研究室(指導教員:元木悟教授)は、「食べる側と生産する側から見たアスパラガス」をテーマに、3月21日(木)に明治大学生田キャンパスで、おもにアスパラガスに取り組む生産者や、農業に関係する企業、アスパラガスに興味のある消費者などを対象としたイベント「明治大学フィールドデー2024」を開催します。事前申し込み制で、参加費は無料です。

イベントでは、生田キャンパスにある研究圃場の見学やセミナーを通して、野菜園芸学研究室が開発した栽培法である「アスパラガス採りっきり栽培※1」「液状マルチ」などの基本知識をお伝えします。また、異なる栽培方法や産地のアスパラガスの品評会や、専門家によるパネルディスカッションなどを通して、「消費者に求められるアスパラガス」を模索します。そのほか、野菜園芸学研究室で開発中の新技術をご覧いただける機会を提供します。

パネルディスカッションでは、元木悟教授や、研究室の学生、イベントを共催する「食べチョク」の運営会社(株)ビビッドガーデンの販売促進・企画担当者などが登壇し、生産・流通現場の課題を探究します。

※1 アスパラガス採りっきり栽培
アスパラガス栽培の常識を覆す画期的な栽培方法です。段階を追って3年目で収穫可能になるアスパラガスが、この栽培方法なら1年目から収穫できます。
参考リンク:https://pes-ja.vercel.app/horticultural-seeds/asparagus/event20160514

[表: https://prtimes.jp/data/corp/119558/table/99_1_6d6eca16ea590c8d518238048706047d.jpg ]
この記事に関連するページ

元木悟教授の研究紹介記事「期待が高まる、トマト、アスパラガスの画期的な新栽培法」(Meiji.net)
https://www.meiji.net/it_science/vol179_satoru-motoki

受験生のための学部選びサイト Step into 農学部
https://www.meiji.ac.jp/stepinto/agri/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください