BS12ch TwellV 『早川光の最高に旨い寿司』 12月7日(日)よる8時放送 「神楽坂寿司幸」長い歴史に裏打ちされた名店の真髄。

PR TIMES / 2014年12月4日 11時24分

全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:森内譲)で放送中の『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜よる8時)は、作家・早川光が江戸前寿司の名店を訪ね、素材の旬や職人の熟練技など日本が誇る食文化や江戸前寿司の醍醐味をお伝えするグルメ番組です。今回は「神楽坂寿司幸」にて最高に旨い寿司を堪能します。ぜひご覧ください。





1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に
開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬に
こだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、
何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番
組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第16回:12月7日、12月14日(再放送)

3.放送内容
「神楽坂寿司幸」椎茸 歴史を紡ぐ名人の技(第16回)
古くからの料亭や旅館が軒を連ねる神楽坂。その路地裏に佇む日本家屋の一軒家で頂く一流の寿司。
「神楽坂寿司幸」の親方、山田庸二さんは、明治18年創業の銀座の老舗「寿司幸」で仕事を徹底的に叩き込まれ、神楽坂に店を構えて数十年。軽妙な会話と細やかな心遣いで、心地よい空気を醸し出しつつ、伝統を守る熟練の技で極上の寿司を供する。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです

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