50年目のストレートタイプ発売「おでんの素」8月13日 リフレッシュ「おでんつゆ ストレートタイプ」8月13日 新発売

PR TIMES / 2018年7月24日 16時1分

おかげさまで「おでんの素」発売50周年!“だし”のおいしさを追求したストレートタイプが登場

エスビー食品株式会社は、発売50周年を迎えるロングセラー「おでんの素」をリフレッシュするとともに、だしにこだわったストレートタイプの「おでんつゆ ストレートタイプ」を新発売します。



[画像: https://prtimes.jp/i/3092/163/resize/d3092-163-714913-0.jpg ]
■商品の概要
・販売エリア: 全国
・店頭化予定日:2018年8月13日
・お客様からの問合せ先:0120(120)671
・商品仕様:
品名:おでんの素
内容量:80g(6皿分×4袋)
荷姿:10×8
希望小売価格(税別):165円

品名:おでんつゆ ストレートタイプ   
内容量:400g(2人前)   
荷姿:5×4
希望小売価格(税別):250円

■商品の特徴
<おでんの素>
「枕崎産かつお節」「北海道産日高昆布」のだしに、醤油が調和した風味豊かなおでんの素です。
溶けやすい顆粒タイプで、和風だしの素としても幅広く使用できます。

<おでんつゆ ストレートタイプ>
こだわり1.:琥珀色の本格だし
だし本来の「旨み」「香り」「色合い」を大切に、風味豊かな液体だしを、化学調味料に頼らずに仕上げました。
こだわり2.:3種の合わせだし
3種のだし素材の風味をバランスよく掛け合わせ、奥深い本格的な味わいを表現しました。
枕崎産かつお節・・・力強い「旨み」「香り」
北海道産利尻昆布・・・上品な「甘み」
焼きあご・・・上品な「香り」「コク」
こだわり3.:サブメニュー提案
和風調味料として、だし本来の味わいが楽しめるサブメニューをご提案します。
パッケージ表面・・・「だし炊きごはん」「海鮮だし茶漬け」
裏面・・・「だし香る炊き込みご飯」の詳細レシピを記載。

■商品化背景
・少数世帯の拡大や汎用性への対応
少数世帯の拡大、夕食メニューの多様化など、食環境が変化し、おでんメニューの位置づけやニーズも変わりつつあります。また、和食への関心が高まるなか、おでんの素のメインユーザーとなるシニア2人世帯において、本物・本格志向が拡大しています。発売50年を迎えるロングセラー「おでんの素」とともに、だしにこだわったストレートタイプの「おでんつゆ」を発売し、お客様ニーズへの対応を図ります。


[表: https://prtimes.jp/data/corp/3092/table/163_1.jpg ]



【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報ユニット
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間 平日:午前9時~午後8時
土曜:午前9時~午後5時 (日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)

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