サラダ本売れてます『作りおきサラダ』 発売1カ月半で5刷り4万部へ

PR TIMES / 2013年9月11日 11時18分

多忙だけど健康でいたい現代女性に「野菜がいっぱいとれて」「料理作りの負担を減らせる」サラダが話題

株式会社主婦の友社が7月に発行したレシピ本『作りおきサラダ』(主婦の友社編)が、この度発売から1カ月半で5刷り4万部を突破いたしました。



 


 本書は、できたてはもちろん、冷めてもおいしいポテトサラダやコールスローや、作りおきだから味がしみるマリネ、肉・魚をくわえたおかず系サラダなどを「作りおきサラダ」という新鮮なネーミングで表現した洋風常備菜のレシピ集です。


 現在、冷蔵庫にあると便利な「常備菜」に注目が集まっており、関連書籍が多数出版されています。さらに、「体にいい食べ物(=野菜)をとることで健康を維持したい」と考える人が増えたことから「サラダ」「野菜」の言葉をタイトルに入れたレシピ本も書店店頭を賑わせています。


 本書は「作りおき」と「サラダ」の2つの要素が魅力で、書店から注文が相次いでいる状況です。メイン読者は、30代後半から40代の仕事や子育てで日々多忙な女性たちで、食事作りに時間を割きたくないけれど、健康を強く意識しているのが特徴です。
  主婦の友社では、こうした傾向を受け、今年度「サラダ」「野菜」をタイトルに入れたレシピ本を昨年の2倍に増やし出版していく予定(すでに発売したものも含む)です。


作りおきできるサラダが人気の理由


健康&ダイエットブームの影響で健康にいいもの(=野菜)をもっと積極的にとりたいと思う人が増えている

健康にいいものや手作りのものが食べたいが、日々の食事づくりに時間をかけたり悩んだりしたくない、という人が多い


⇒「作りおきサラダ」なら、野菜がたくさん食べられて、日持ちがするので毎日の献立に役立つ!


【Part1 時間がたってもおいしい!おかずサラダ より】

左ページ たことじゃがいものモッツァレラサラダ

右ページ えびとブロッコリーのさらだ


【Part1 時間がたってもおいしい!おかずサラダ より】

左ページ かぼちゃとクリームチーズのデリサラダ

右ページ ポテトサラダ


【ねかせるとどんどんおいしくなるサラダ より】

左ページ コールスローサラダ

右ページ にんじんのラペサラダ


『作りおきサラダ』


ポテトサラダ、マリネ、コールスロー…何度作ってもおいしく、ねかせれば味がじんわりしみこんで、どんどんおいしくなるサラダが全120品。冷蔵で2日から最大1カ月保存できるものを集めました。いつでも野菜が食べられるディップやソースの作りおきもご紹介します。「野菜をたっぷりとりたい」「料理はラクしたいけど、しっかり疲れがとれるごはんを食べたい」そんな人に向けた一冊。


発売:2013年7月26日 定価:1260円(税込み)
内容:
【Part1】時間がたってもおいしい!おかずサラダ
【Part2】ねかせるとどんどんおいしくなるサラダ
【Part3】野菜がたっぷりとれる 常備のピクルス・漬け物
【Part4】ソース・ドレッシング・ディップ・作りおきでいつでもサラダ


本件に関するお問い合わせ先 
株式会社主婦の友社 広報宣伝課 
TEL 03-5280-7577 FAX 03-5280-7578

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング