1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「わたみのおせち」帰省を控えるお正月に向けて一段重から四段重までラインナップ拡充

PR TIMES / 2020年9月1日 18時45分

予約受付を9月1日よりスタート

ワタミ株式会社(本社:東京都大田区)は、日替わり夕食宅配を行う「ワタミの宅食」にて、毎年ご好評いただいているおせち料理「わたみのおせち」のご予約を2020年9月1日(火)に開始いたしました。今年度は、少人数でもお楽しみいただける「一段重」「二段重」、硬いものが食べにくい方でもお召し上がりいただける「やわらかおせち」をはじめ、新年最初の食卓を華やかに彩る豪華料理を盛り込んだ「四段重」を新たにラインナップに加えました。



■少人数で囲むお正月の食卓にぴったりな「一段重」「二段重」
新型コロナウイルス感染対策が呼びかけられる中、今年のお盆は他県への帰省を控える動きが見られました。年末年始もお盆同様、新型コロナウイルス感染予防により、旅行や外出、帰省、大人数での会食を避け、自宅で過ごす家庭が増えるのではないかと予想されます。
「ワタミの宅食」は、ご高齢の方を中心にお食事をお届けする中で、ご高齢のご家庭でもお正月料理をお楽しみいただけるよう、例年、1人用の「一段重」、2人用の「二段重」を販売しており、好評をいただいてきました。帰省を控える中、少人数、また、ご高齢の方だけでお正月を過ごすことになったご家庭でも、「わたみのおせち」の「一段重」「二段重」で、華やかなお正月の食卓をお楽しみいただくことができます。

[画像1: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-354599-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-208868-1.png ]



◎ご高齢の方でもおいしく食べられる工夫を施した「わたみのおせち」
「わたみのおせち」は、ご高齢の方でもおいしくお召し上がりいただけるよう、調理工程に工夫を施しております。たけのこの硬さを気にせずに召し上がっていただけるよう、繊維までやわらかく炊き上げた「昆布とたけのこのやわらか煮」、昆布・にしんに加え、かんぴょうも食べやすいようにやわらかく煮た「ひとくちにしん昆布巻」、身の部分は殻をむいて食べやすくした「殻むき有頭海老艶煮」、食べにくい田作りのかわりに、わかさぎをやわらかく炊き上げた「わかさぎの佃煮」を加えるなど、食べやすさに配慮しております。
※「昆布とたけのこのやわらか煮」は「一段重」、「ひとくちにしん昆布巻」「殻むき有頭海老艶煮」は「一段重」「二段重」でお楽しみいただけます。


◎硬いものが食べにくくなった方でもおいしく食べられる「やわらかおせち」
90歳以上の高齢である、硬いものが食べにくくなった方向けに「やわらかおせち」をご用意しております。海老と鯛を一度すり身にして海老の形に再成型し、見た目にも華やかに仕上げた「海老すり身の艶煮風」、食材をやわらかくなるまで炊き上げたり、一度すりつぶしたものを再成型するなどの工夫を施した「煮しめ」、一度やわらかく煮てから仕上げた「大根なますいくらのせ」など、調理などの工夫でやわらかく食べやすく仕上げ、容易に召し上がれるようにしました。素材の味をそのままに、見た目にも楽しいおせちです。

[画像3: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-758935-2.jpg ]


■その他、商品ラインアップ
お正月の華やかな食卓を演出する豪華おせちもご用意しております。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-381490-3.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-538368-4.png ]



◎ワタミファームの有機野菜・生乳を使用
ワタミは、「安全・安心な食材をお客さまにお届けしたい」という思いから、2002年より農業に参入し、有機農業、養鶏・酪農などに取り組んできました。「わたみのおせち」では、ワタミファームの有機の玉ねぎと赤大根を使用した「玉ねぎと赤大根のマリネ」や、有機大根と有機人参を使用した「紅白なます伊予柑風味」、有機生クリームを使用した「クルミの生クリーム絡め」、有機の紅はるか(さつま芋)を使った「栗きんとん」など、ワタミファームの農産品を使用した逸品をお楽しみいただけます。
※「やわらかおせち」は対象外です。

[画像6: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-328416-5.jpg ]



◎北陸の名宿「加賀屋」監修
「わたみのおせち」は、一期一会の感動と、感謝の気持ちを大事にする老舗旅館、北陸の名宿「加賀屋」が監修しています。「紅白蒲鉾」「伊達巻」「五郎島金時のきんとん」は、加賀屋と共同で開発しており、「四段重」「三段重」「二段重」「一段重」でお楽しみいただけます。
※「やわらかおせち」は、加賀屋監修商品の対象外です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/9215/272/resize/d9215-272-360609-6.jpg ]


<「わたみのおせち」 お申し込み方法・お届けに関して>
【申込期間】「一段重」「二段重」「三段重」「四段重」/2020年9月1日~2020年12月 2日
「やわらかおせち」/2020年9月1日~2020年10月28日
【申込方法】 「ワタミの宅食」受付センター 0120-321-510 (受付時間 9:00~18:00)
WEBサイト http://www2.enekoshop.jp/shop/watami-osechi/
【お届け日】 「一段重」「二段重」「三段重」「四段重」/2020年12月31日
「やわらかおせち」/2020年12月21日週
【早期割引特典】2020年11月 11日までの申込みで、5%割引(「やわらかおせち」は対象外)
※商品は、一部お届けできないエリアがございます。

■「ワタミの宅食」について
「ワタミの宅食」は、日替わりのお食事と“まごころ”をお届けすることで“社会を支えるインフラ”となることをめざし、事業を展開しています。お弁当・お惣菜は、お客さまと同じ地域に住む“まごころスタッフ”がお届けしています。毎日お届けすることで、日々のコミュニケーションを生み出すとともに、自治体と「見守り協定」を結ぶなど、高齢者世帯の見守りにも貢献しています。毎日約24万人のお客さまにお弁当・お惣菜をお届けしており、高齢者食宅配市場「売上シェア10年連続 No.1」※を達成しています。
※ 「病者・高齢者食宅配市場」で売上シェアNo.1(2010~2019年)
出典: 「外食産業マーケティング便覧2011~2020」(株式会社富士経済調べ)
*宅食(R)はワタミ株式会社の登録商標です。

■ワタミ株式会社
【 住 所 】 東京都大田区羽田1-1-3
【代表者名】代表取締役会長兼グループCEO 渡邉美樹
【 設 立 】 1986年5月
【事業内容】 国内外食事業、海外外食事業、宅食事業、農業、環境事業
【ホームページURL】 https://www.watami.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください