1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「Shibuya Sakura Stage」SHIBUYAタワー38階に開業する起業支援施設「manoma カンファレンスホール&レストラン」が、2024年3月19日(火)にオープン。

PR TIMES / 2024年3月7日 13時45分

食を起点としたクリエイティブ産業の人とスタートアップの交流促進の場に。



イートクリエーターと東急不動産が開設した「日本食品総合研究所」

渋谷の街を見渡せるパノラマ眺望と空間全体を上質な音楽で包み込むオリジナルのサウンドシステムを備えた
グリルダイニング&ミュージックバー「STEREO」と、虎ノ門の予約困難なレストラン「unis」のスーシェフを務めた内田悟によるレストラン「FUSOU」を併設。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-ac04c94919f4f91eb5ed-0.jpg ]

 株式会社日本食品総合研究所(本社:東京都中央区、代表:永砂 智史)は、2024年3月19日(火)、「Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)」SHIBUYAタワー38階に起業支援施設「manoma(マノマ)カンファレンスホール&レストラン」(以下、manoma)をオープンすることをお知らせします。

 manomaは広域渋谷圏※1を舞台に活躍するクリエイティブ産業に関わる企業や人、スタートアップの交流促進の場を目指して、渋谷の街との一体感を感じるパノラマ眺望や開放的で洗練されたデザインが魅力の空間です。イベント開催の機能として180インチスクリーンや音響設備を充実させる他、併設するグリルダイニング、ミュージックバーと連携することで、カンファレンスやパーティー、トークイベントや商品発表、展示会等の幅広いシーンでご利用頂ける施設となっております。2024年夏に予定している渋谷サクラステージのまちびらきイベントに向けて、オフィスや店舗、サービスアパートメントが順次開業する中、manomaは2024年3月19日(火)から運営を開始します。

 日本食品総合研究所※2は、食の領域で多様なサービスを展開し続け、新しい食文化の創造を目指すイートクリエーターと東急不動産が、食に関わる人やコミュニティ、企業や自治体をつなげるハブとして、プロジェクトベースで食にまつわる企画・開発・製造・提供のサイクルを循環させていくプラットフォームです。

 東京を中心に飲食店運営、施設プロデュースやブランディング等、食の領域で多様なサービスを展開するイートクリエーターの「シェフネットワーク」や「企画力」と、広域渋谷圏において「働く」「遊ぶ」「暮らす」が融合した持続性あるまちづくりを目指す東急不動産の「多様なアセット」を掛け合わせ、これからの社会課題や環境変化に対応しきれない従来のビジネスモデルを超えて、食に関わる人やコミュニティ、企業や自治体をつなげるハブとなり、それぞれがプロジェクトベースで活動し、相互連携を図りながら新しい食サービスの企画・開発・編集をするプラットフォームを目指し、設立されました。

※1 広域渋谷圏とは、東急グループの渋谷まちづくり戦略において定めた、渋谷駅から半径 2.5km のエリアのことを指します。
※2 日本食品総合研究所の事業スキームや仕組みについては、下記のプレスリリースをご参照ください。
  https://www.tokyu-land.co.jp/news/uploads/72efcad00235c70b316f8a671a4927bd519d1c73.pdf

■ 「 manoma カンファレンスホール&レストラン」施設概要
開業:2024年3月19日(火)
住所:東京都渋谷区桜丘町1番1号 Shibuya Sakura Stage SHIBUYAタワー38階
アクセス:JR「渋谷」駅・新改札口から徒歩1分
MAP:https://maps.app.goo.gl/4AjnU3DDYhue7Q3c8
利用用途:カンファレンス、パーティー、トークイベント、商品発表、展示会等
スペック:ミュージックバー 約132平方メートル ・天井高 約2.6m、グリルダイニング 約125平方メートル ・天井高 約4.1m
収容人数:着席約100席、立席 約80~100名(カンファレンス・イベント等のご利用)
主な設備:Wi-Fi、照明設備、音響設備、プロジェクター、クローク ハンガーラック、椅子、テーブル、ステージ備品 他

manoma(カンファレンス・イベント等のご利用)予約受付
下記URLもしくはお電話にてお問い合わせください。
公式ホームページ:https://manoma-stereo.com/
TEL:03-6416-1815
[画像2: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-03903d68d499d600f4a7-1.jpg ]

■「manoma カンファレンスホール&レストラン」フロア構成
 フロント、グリルダイニング、ミュージックバー、プライベートレストランの4つのエリアで構成され、エリア毎に専門性の高い業態と個性的な雰囲気を備えながら、光と影のグラデーションを活かした幻想的な空間デザインでフロア全体がゆるやかにつながっています。
 また、manomaはカンファレンスの開催だけでなく、飲食でもご利用いただけます。大型スクリーンに本格的な音響設備、天井高さ約4mを有する大空間は、ライブ感のあるオープンキッチンに面した64席のダイニングご利用や、グリルダイニングとミュージックバーを一体的に活用した約100席のご利用など、使い方に合わせて柔軟に対応できるレイアウトです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-e478bf9c2b43545f48c7-1.jpg ]

■ フロント
 渋谷の街の喧騒から38階の高層階へ移動することで得られる静寂と高揚感を表現した光に包まれた空間でお迎えします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-437457a4b5f2e328f111-1.jpg ]


■ グリルダイニング&ミュージックバー「STEREO(ステレオ)」
 manomaの飲食機能の中核を担うSTEREOは、渋谷の街を見渡せるパノラマ眺望と空間全体がシンクロする、TAGUCHIのスピーカーを採用したオリジナルのサウンドシステム、東京の“今”の空気感を取り入れた料理とサービスを体感できる、約120席の開放的で洗練されたクリエイティブなスペースです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-c0cf8fcfa5afc384c41c-1.jpg ]

 STEREOは、デザイン、ファッション、アート、音楽、シネマ等の様々なカルチャーのエッセンスを織り交ぜて、この場所からモダンな東京の味や楽しみ方、空気感を取り入れた料理とフレンドリーなサービスを通じて、友人や同僚との食事、接待や会食、パーティやイベント、クリエイティブ産業に関わるスタートアップの交流促進等、渋谷ならではの魅力あるシーンを演出していきます。

 賑わう飲食の活気と見渡す東京の風景の変化が共鳴し合い、記憶に残る瞬間を演出するダイニング。スパイスやハーブによる個性豊かなタパス、素材の風味を存分に引きだしたグリル料理、大人数で盛り上がるシェアスタイルなど、フレンチのフィルターを通して、枠にとらわれない自由な発想と遊び心が生み出す、多国籍な料理が特徴です。さまざまなシーンに合わせて、アラカルトスタイルの料理と、専属パティシエによるデザートをお楽しみください。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-3f3fc3c15f95bde248e2-1.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-aa5f41fa9e64c1eee074-1.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-e5799379430dc1544091-1.jpg ]

 STEREOのインテリアは、光のグラデーションを空間化しています。フロントは、やわらかい光に包まれながら都市の喧騒から浄化される感覚を想起させ、奥へと続くミュージックバーは、飲食の穏やかな寛ぎと浮かび上がる空間の自然素材がゆるやかに混ざり合います。アートやスタイリング、BGMなどエリア毎に個性的なムードを演出しながらも、フロア全体として光の濃淡や色調の連続性を持たせることで、STEREOならではの総合的なカルチャー体験へと導いていきます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-cb000fbd446ad2dbf8b0-1.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-d755d34f094510dfa368-1.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-8127a208c49f46d3cb54-1.jpg ]

■グリルダイニング&ミュージックバー「STEREO」 概要
開業:2024年3月19日(火)
住所:東京都渋谷区桜丘町1番1号 Shibuya Sakura Stage SHIBUYAタワー 38階「manoma」内
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休
席数:ミュージックバー 54席、グリルダイニング 64席
支払い方法:キャッシュレス
お問い合わせ:TEL: 03-6416-1815
公式Instagram:https://www.instagram.com/stereo_sakurastage
■ レストラン「FUSOU(フソウ)」
 FUSOUのシェフを務めるのは、⻁ノ門ヒルズの8席限定の予約困難なアニバーサリーレストラン「unis」のスーシェフを務めた内田悟。全国各地の生産地を訪れる旅で出会った四季が織りなす選りすぐりの食材が、内田がこれまで培った経験と感覚で組み合わさり、フレンチの技法によって、繊細で意表をつく、ひと皿に。ここでしか体験できない、FUSOUならではのクリエイションをご堪能いただけます。

STEREO予約受付
下記URLからオンライン予約をご利用いただけます。
https://www.tablecheck.com/shops/stereo/reserve
[画像12: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-67793a151d8ab1d0dda7-11.png ]

 天然石や木材、廃棄竹材などの自然由来の素材を用いたインテリアは、食事しながらもぬくもりを感じてほしいと考える内田シェフの想いを反映したもの。好ましくゆったりとした距離感を意識したカウンター8名席と個室4名席で構成されるプライベートな空間は、商談や事業の節目のハレの日などのご利用にも最適です。
[画像13: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-1ed60daf630f094d33d2-12.jpg ]

■ シェフプロフィール
[画像14: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-fffa55c2138e6ff5dac9-12.jpg ]

内田 悟 (うちだ・さとる)
1990年生まれ。調理専門学校卒業後、当時ミシュラン2つ星の代官山リストランテASOにて経験を積む。熟成肉の名店中勢以内店を経て、2018年よりミシュラン2つ星・Worldʼs 50 Best Restaurants常連NARISAWAにてBEES BAR by NARISAWAの立ち上げに関わる。2020年より⻁ノ門ヒルズの8席限定のアニバーサリーレストラン「unis」の開業時スーシェフに就任。今春、渋谷に待望の旗艦店「FUSOU」をオープン。

■ レストラン「FUSOU」 概要
開業:2024年3月19日(火)
住所:東京都渋谷区桜丘町1番1号 Shibuya Sakura Stage SHIBUYAタワー 38階「manoma」内
営業時間:18:00ドアオープン・18:30一斉スタート、土曜日のみランチ営業 12:00ドアオープン・12:30一斉スタート
定休日:日・月
支払い方法:現金・クレジットカード
お問い合わせ:TEL: 03-6427-8107 / Mail: fusou@nsk-office.com
公式Instagram:https://www.instagram.com/fusou_sakuragaoka/

FUSOU予約受付
ご予約受付を2024年3月19日(火)より受付開始いたします。
下記URLからオンライン予約をご利用いただけます。
https://www.tablecheck.com/ja/fusou/reserve/landing

■Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)について
[画像15: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-d7bcf9035dc8c24d595b-12.png ]

 2023年11月竣工。渋谷駅中心地区の都市整備基盤を完成させる、「職・住・遊」を兼ね備えた大規模複合施設です。オフィス・商業施設に加え、渋谷駅中心地区で唯一、住宅を整備、国際競争力の強化に資する多機能なハード(サービスアパートメント、国際医療施設、インターナショナルスクール他)を実装した最先端の施設です。
公式HP:https://www.shibuya-sakura-stage.com/

■株式会社日本食品総合研究所について
[画像16: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-5f8ff6a9cc3c933d0e01-12.png ]

 「日本食品総合研究所」は、食の領域で多様なサービスを展開し続け、新しい食文化の創造を目指すイートクリエーターと東急不動産が、食に関わる人やコミュニティ、企業や自治体をつなげるハブとして、プロジェクトベースで食にまつわる企画・開発・製造・提供のサイクルを循環させていくプラットフォームです。

<会社概要>
社名:株式会社日本食品総合研究所
設立:2022年12月15日
代表:永砂 智史

■株式会社イートクリエーターについて
[画像17: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-f67bcdb70a49a4c27946-12.png ]

 これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。

<会社概要>
社名:株式会社イートクリエーター 
設立:2019年1月
代表:代表取締役 永砂 智史
所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金 :1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP :https://www.ec-corp.jp/

■ 東急不動産株式会社について
 東急不動産は、広域渋谷圏において、「人と、はじめよう。」をコンセプトにした取り組み「PROJECT LIFE LAND SHIBUYA」を進めています。多様な人や企業との共創や、交流の仕組み・場づくりを通じて「創造」「発信」「集積」を循環させ、共感する人や企業とパートナーシップやアライアンスを構築していきます。

<会社概要>
社名:東急不動産株式会社
設立:1953年12月
代表:代表取締役 星野 浩明
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-21-1渋谷ソラスタ
事業内容:総合不動産デベロッパー
公式HP:https://www.tokyu-land.co.jp/
[画像18: https://prtimes.jp/i/6953/287/resize/d6953-287-2d5239cd0290c91969aa-12.png ]

■公式素材は、下記よりダウンロード頂けます
https://drive.google.com/drive/folders/1qRELnWg1ieofr45Tq0mCXiY6vPjgSUUu

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください