1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

季節の料理で春を楽しもう! 4月の料理教室【東京ガス料理教室】

PR TIMES / 2024年3月1日 12時0分

 東京ガス料理教室は2024年4月、親子で参加できる、感謝の気持ちを込めたカードを作るワークショップ付きのパン教室や、こどもの日にピッタリな「こいのぼり」や「かぶと」の形のクッキーを作る教室、ジャムの日にちなんだ手作りジャム教室、春を祝う「イースター」定番の料理を作る教室を開催いたします。講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。
https://www.tg-cooking.jp



1.ありがとうを伝えよう!お花パン&カード作り
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-806d9d4ec9654807b81b-0.jpg ]

 GWの帰省や記念日等のプレゼントにピッタリの、小さなお子さまでも楽しんでいただけるワークショップ付きの教室です。コーンやウインナーソーセージをたっぷりのせて焼いたふわふわのお花パンと手作りのカードを作って、大切な人に“ありがとう”を伝えましょう!

■メニュー
〇お花のマヨコーンウインナーパン(直径12cm 4個 持ち帰り)
※事前に用意したパン生地で形を作るところから実習します。
〇お花のカード(1枚)
※3人でご参加の場合、パンは6個、カードは2枚になります。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組4,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
90分

2.デコって楽しい!手作りおやつ「こどもの日クッキー」
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-5be883655a0ccb8355c8-0.jpg ]


 生地から手作りのクッキー作りに挑戦!こどもの日にちなんで、こいのぼりやかぶとをモチーフにしたクッキーを作ります。焼きあがったクッキーをカラフルにデコれば、自分だけの「こどもの日クッキー」の出来上がり!カラフルシェイクは、バニラアイスとヨーグルトをベースにかき氷シロップで色付けした、味も見た目も楽しめる冷たいドリンクです。

■メニュー
〇こどもの日クッキー (こいのぼり形 4×8cm、かぶと形・丸形直径5cm 合計10枚 持ち帰り)
〇カラフルシェイク(実食)
※3人でご参加の場合、こどもの日クッキーは15枚、カラフルシェイクは3人分になります。
※カラフルシェイクはかき氷シロップを使用します。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
120分

3.ジャムの日特別教室 『親子でいちごジャム作りを楽しもう』
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-143c6beb53097e4c49cb-0.jpg ]

 4月20日はジャムの日
いちごジャムの発祥地・長野県小諸市直送の美味しいいちごでジャム作り体験ができます。小諸市布引いちご園との生中継やおいしいイチゴのご試食、ジャムつかみ取りなど今年も楽しい企画が盛りだくさん。ジャムを使ったグミやおいしいバーベキューソースも作ります。ジャムが大好きになるイベントです。
協賛:日本ジャム工業組合/協力:長野県小諸市

■メニュー
〇ジャムバーべキューソースで食べる!ソーセージパイ&スマッシュポテト(実食)
〇スティックシュガーパイ(実食)
※市販の冷凍パイシートを使用します。
〇ジャムdeカラフルグミ(実食、持ち帰り可)
〇手作りイチゴジャム(イチゴ600g使用、持ち帰り)
※3人でご参加の場合、パイとグミは3人分になります。イチゴのご試食と手作りイチゴジャムの量は
かわりません。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方にジャム2種・ジャムの日トートバッグ・缶バッチを差し上げます
■開催時間
120分

4.小学生対象親子教室 海といのちの未来をつくる お魚クッキング
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-919d86cf98bcc210a832-0.jpg ]

 小学1年生~小学6年生の子どもと保護者を対象にした親子教室です
普段食べているお魚のこと、お魚の住む海のこと、親子で楽しくおいしく学んでみませんか?
マルハニチロによるお魚セミナーの後はMSC・ASC認証水産物を使ってクッキング!未来もずっとおいしいお魚を食べるために今できることを学びます。
協賛:マルハニチロ株式会社

■メニュー
〇おさかなグラタンパイ&貝殻シュガーパイ
※貝殻シュガーパイはもち帰り可
〇ツナドレッシングのシーフードサラダ
〇ぷかぷかアザラシの海のゼリー
※市販の冷凍パイシートを使用します。
※3人でご参加の場合すべて3人分になります。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。    

■対象
親子(小学1~6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方にマルハニチロオリジナルグッズをプレゼント

■開催時間
120分

5.春を祝う イースターの定番料理を作ろう!
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-b7c976b5f3f60ee94c4a-0.jpg ]

 パンの持ち帰りと料理も楽しめる、よくばりなコースです。イギリスにはイースターの定番料理がたくさん!その中から特にオススメの2品を作ります。シナモンやオールスパイスを効かせたふんわりやわらかなパン生地にはカレンズやオレンジピールがたっぷり!表面には十字に模様を描いて焼き上げます。ラム肉のグリルは、相性抜群の甘酸っぱいミントソースや“カリホク”食感が堪らないローズマリーポテトを添えて仕上げます。

■メニュー
〇ホットクロスバンズ(18×18×H4cm 1台 持ち帰り)
※事前に用意したパン生地で形を作るところから実習します。
※一人ずつ実習します。
〇骨付きラムのグリル ミントソース~ローズマリーポテト添え~(実食)
※グループで実習します。 
   
■対象
中学生以上

■受講料
4,200円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き

■開催時間
120分

6.2種のカスタードで作るフランスの伝統菓子「パリブレスト」
[画像6: https://prtimes.jp/i/21766/1020/resize/d21766-1020-286b388528ff8f355edf-0.jpg ]

 世界最古の自転車レースの開催を記念して作られた「パリブレスト」を2種のカスタードクリームで作ります。パリッと焼いたシュー生地とコーヒーとチョコレートのクリームの相性は抜群です。一見難しそうなシュー生地作りも基本が分かれば失敗なく作れます。あわせてカスタードクリーム作りや道具の使い方などのお菓子作りの基本が学べます。

■メニュー
〇パリブレスト コーヒー&チョコクリーム(直径約8cm 4個 持ち帰り)

■対象
中学生以上

■受講料
4,500円
※オンライン決済利用で100円引き

■開催時間
135分

全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

■募集期間
3月1日(金) 12時~ ※先着順

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください