愛媛県×宇和島プロジェクト×ロッテ! 柑橘由来とカカオ由来のポリフェノールが入ったチョコで新たなブリ開発に着手 「ポリフェノールショコラ ブリ(※1,2)」を開発
PR TIMES / 2019年10月8日 10時45分
※1. ポリフェノールショコラ入りのエサを水揚げ1週間前から与えています。 ※2. 通常のエサと、いよかんオイル・チョコパウダー入りのエサを併用しています。
株式会社ロッテ(本社:東京都新宿区。以下、ロッテ)は、愛媛県と株式会社宇和島プロジェクト(本社:愛媛県宇和島市。以下、宇和島プロジェクト)と協力して、ロッテで製造・販売しているチョコレートを使用した「ポリフェノールショコラ ブリ」を開発する取組みを始めます。この3者が協力した取組みは初めてのことです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2360/1230/resize/d2360-1230-921677-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/2360/1230/resize/d2360-1230-164534-1.jpg ]
宇和島プロジェクトでは、2012年4月からみかんをエサの一部に使用した「みかんブリ」を、2019年2月からチョコレートをエサの一部に使用した「チョコブリ」を開発して販売しております。ロッテのチョコレート、ポリフェノールショコラには柑橘由来とカカオ由来のポリフェノールが含まれており、その共通性から今回の取組みにつながりました。そして、県内の優れた食材を全国に発信している愛媛県が共同企画に参画し、魚嫌いの方や子どもにも食べやすいブリを開発し、地域活性化につなげていきたいと考えております。
また今後は、ロッテ中央研究所におけるブリの分析や官能評価、 「ポリフェノールショコラ ブリ」が当たるキャンペーンの実施、レストランにおけるメニューの開発、流通での販売などの取組みを3者共同で検討しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2360/1230/resize/d2360-1230-232330-2.jpg ]
今後の展開1.「ロッテ中央研究所におけるブリの分析や味覚評価」
ロッテ中央研究所では、菓子やアイスなどにまつわる分析・評価を行っております。今回「ポリフェノールショコラ ブリ」に対して、1.官能評価と2.分析評価を実施する予定です。
1.官能評価
普通のブリなどとの比較を実施。血合と血合以外の部分に分けて、生臭さの度合いなどを評価。
2.分析評価
ブリの血合の変色確認を科学的に行う予定。
今後の展開2. 「ポリフェノールショコラ ブリ」のプレゼントキャンペーン
今回開発された「ポリフェノールショコラ ブリ」を味わっていただくため、プレゼントキャンペーンを実施予定です。詳細は追って発表します。
今後の展開3.「レストランや小売業での販売」
レストランにおいて「ポリフェノールショコラ ブリ」を使用したメニューを提供する予定です。また小売業においても販売を検討しています。詳細は追って発表します。
愛媛県
愛媛県農林水産研究所水産研究センターでは、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールが、ブリの切り身の変色を大幅に遅らせることを可能とする新技術「チョコブリ」を開発し、その飼育方法については、宇和島プロジェクトと共同で、特許を出願しています。
現在、宇和島プロジェクトが生産する「チョコブリ」は、愛媛県が誇る「愛のくに えひめ営業本部(八十島一幸本部長)」と連携して、国内外での売り上げを伸ばしています。
宇和島プロジェクト
本社:愛媛県宇和島市、代表者:木和田権一。
2012年4月からみかんをエサの一部に使用したみかんブリを生産・販売し、また2019年2月からチョコレートをエサの一部に使用したチョコブリを開発して販売しています。ブリは通常、血合が2日ほどで茶色に変わりますが、みかんブリは4日・チョコブリは5日たっても変色しません(冷蔵の場合)。共同開発した愛媛県によると、ポリフェノールが色素の酸化を抑えるといいます。
ロッテ「ポリフェノールショコラ」
ロッテで製造・販売しているチョコレートで、カカオ由来と、苦みの少ない柑橘由来のポリフェノールを配合することで、おいしくポリフェノールたっぷり(※1)に仕上げました。現在発売しているポリフェノールショコラ〈ミルク〉(写真 左)はポリフェノールが2.6倍(※1.2)、ポリフェノールショコラ〈カカオ70%〉(同 右)はポリフェノールが5.0倍(※1.2)含まれています。
※1 柑橘とカカオの合計
※2 「チョコレート類のカカオポリフェノールに係る表示基準」における標準チョコレートと比較
https://www.lotte.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
いつも頑張っているお母さんに感謝とともにプレゼントする“濃厚スイーツ”を「ガーナ」×「銀座コージーコーナー」が提案
PR TIMES / 2024年4月22日 11時45分
-
【銀座コージーコーナー】とろける口どけ、カカオとミルクのまろやかな味わいをそのままに。「<ガーナ>濃厚チョコケーキ」「ジャンボシュークリーム(ガーナ)」を4月26日から発売
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
-
「チョコパイ」「カスタードケーキ」がシフォンケーキ専門店「マーサービス」と初コラボ!チョコパイ<キャラメルチョコレート>個売り・チョコパイ<宇治抹茶>個売り・カスタードケーキ<キャラメル&生クリーム>
PR TIMES / 2024年4月16日 11時45分
-
【カフェコムサ】4月14日は「オレンジの日」!26店舗の個性溢れる限定ケーキが登場
PR TIMES / 2024年4月5日 16時45分
-
砂糖ゼロ・糖類ゼロ*なのにおいしい!『ZEROミニカップ<バニラ><宇治抹茶>』『ゼロ シュガーフリービスケット<バター><ショコラ>』2024年4月15日、16日発売
PR TIMES / 2024年4月1日 13時45分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
5英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください