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★旬のいちじくを堪能するスイーツレシピ集★ チーズケーキ、スコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、アイスクリーム、大福まで。

PR TIMES / 2022年5月20日 10時45分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年6月3日(金)に、『いちじくのお菓子づくり』を発売いたします。



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いちじくを使ったお菓子のレシピ集です。

チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、タタン、ボンボン、アイスクリーム、大福など、
旬のいちじくを堪能するレシピ40品程度を掲載しています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1302/resize/d12109-1302-372ab4785af675346ff1-1.jpg ]

フランス菓子ベースのエレガントなお菓子と、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツの二本立て。

ナチュラルスイーツの第一人者、今井先生には、白砂糖や乳製品を使わないお菓子を
フランス菓子が得意な藤沢かえで先生には、いちじくの風味を際立たせるレシピを開発してもらいました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1302/resize/d12109-1302-6cb3cb8a8ae538e1bea8-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1302/resize/d12109-1302-f9a9b39fb8660300091b-3.jpg ]

藤沢さんと今井さんが、大好きないちじくを、よりおいしく食べるために、
研究に研究を重ねたお菓子レシピ。

旬のいちじくを使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1302/resize/d12109-1302-3eeb4f868e87b412bb90-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1302/resize/d12109-1302-bb6193ad05b4c69dd633-5.jpg ]

\『〇〇のお菓子づくり』シリーズ プレスリリースはこちらから/
★『栗のお菓子づくり』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001198.000012109.html

★『桃のお菓子づくり』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000986.000012109.html

★『レモンのお菓子づくり』プレスリリース★
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000725.000012109.html

【目次】
はじめに

〈卵・白砂糖・乳製品なしのいちじくのナチュラルスイーツ〉
白ワインコンポート、スパイシー赤ワインコンポート
ココナッツブリュレ、フリット、焼きいちじくのオープンサンド
オムレット、スパイシーいちじく豆花、蒸しいちじくのぜんざい
大福、いちじくと金木犀のゼリー、ココナッツミルクアイス
フローズンいちじくとココナッツミルクアイス
あんみつ、ソーダフラッペ、いちじくとクリームのミルフィーユ風デザート
トライフル、白ワインコンポートと豆乳ヨーグルトのプリン
タルト、セミドライいちじく、いちじくと紅茶のフィナンシェ風ケーキ
ジャム、ショートケーキ、いちじくとくるみのスコーン
パウンドケーキ、チョコチャンクマフィン
コブラー、まるごといちじくのココアケーキ、アーモンドバニラケーキ
いちじくとあんこの包み焼き

いちじくについてのあれこれ

〈フランス菓子ベースのエレガントないちじくのお菓子〉
赤ワインコンポート、白ワインコンポート、ベルギービールコンポート
ヨーグルトバーグ、フロマージュ・ブラン、ほうじ茶ブランマンジェ 
フィグボンボン、チョコレートバーグ、セミドライいちじくとロックフォールチーズのケーキ
セミドライいちじく、キャラメルマドレーヌ、キャトルカール
いちじくとベルギービールのムース、ヌガーグラッセ
タルト、タタン、薔薇といちじくのパブロヴァ、ショートケーキ
いちじくコンポートとぶどうのゼリー寄せ、テリーヌショコラ
バニラジャム、ハーブジャム、いちじくと花椒のパウンドケーキ
ジャムクッキー3種、パン・デピス、ピスタチオといちじくのタルト、リンツァートルテ
ザッハトルテ、パート・ド・フリュイ

100種類以上のいちじくを栽培する「まるはち果実園」見学レポート

【著者プロフィール】
今井ようこ(いまい・ようこ)
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。

藤沢かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。Ecole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。

【書籍概要】
書 名:いちじくのお菓子づくり
著 者:今井ようこ、藤沢かえで
仕 様:B5変判、112ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2022年6月3日(金)
ISBN:978-4-416-52264-6

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/70563/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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