1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

発売60年史上初! 「バッカス」に春夏仕立てが新登場!「バッカス 春夏仕立て」「ストロベリー×ラズベリー」「ラム×レーズン ~ナッツを添えて~」2024年3月12日(火)より期間限定発売

PR TIMES / 2024年3月6日 11時15分

株式会社ロッテは3月12日(火)、大人の洋酒チョコレート「バッカス 春夏仕立て」を期間限定で発売いたします。
「バッカス」は発売60周年を迎えるロングセラー商品です。品質の特性上、長らく冬季限定で販売しておりましたが「春夏にもバッカスを食べたい!」というお客様の熱いご要望にお応えし、ブランデーとチョコレートのマリアージュを追求した「春夏仕立て」の新品質を、60周年の感謝を込めてお届けします。
同時発売の「ストロベリー×ラズベリー」「ラム×レーズン ~ナッツを添えて~」と合わせて、この季節だけの洋酒チョコレートで優雅で贅沢な時間をお楽しみください。



※いずれの商品も洋酒が入っていますので、お子様やアルコールが弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。

◆「バッカス 春夏仕立て」
[画像1: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-f8e8a0f4de7ada14c779-0.jpg ]

ブランデーの中でも高級で芳醇な風味を誇るコニャック*を、口どけまろやかなミルクチョコで包んだバッカスらしい味わいはもちろん健在。
春夏にもチョコレートとコニャックの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
※アルコール分3.2% *コニャック60%(ブランデー中)

●商品名:バッカス 春夏仕立て
●発売日:2024年3月12日(火)
●発売地区:全国
●内容量:10粒入
●価格:想定小売価格 237円前後(税込)


◆「ストロベリー×ラズベリー」
[画像2: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-518138348819d088c87f-1.jpg ]

ストロベリー果汁と、ラズベリー果汁の甘酸っぱさをとじ込めました。
さらに苺リキュールなど数種類の洋酒を使い、カクテルのような上品な味わいを一粒で表現!春らしいデザインと共に、やさしい*お酒チョコの味わいと余韻をどうぞ。 
※アルコール分2.1% *当社「バッカス」(アルコール分3.2%)比

●商品名:ストロベリー×ラズベリー
●発売日:2024年3月12日(火)
●発売地区:全国
●内容量:10粒入
●価格:想定小売価格 237円前後(税込)


◆「ラム×レーズン ~ナッツを添えて~」
[画像3: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-70618c610e8554adbab7-2.jpg ]

ふくよかな甘みのレーズンを、ラム酒香るチョコレートでとじ込めました。
アクセントに加えた香ばしい”マカダミアナッツ”がチョコに合わせることで、新たなラム×レーズンチョコレートのおいしさが口いっぱいに広がります。
※アルコール分2.8%

●商品名:ラム×レーズン ~ナッツを添えて~
●発売日:2024年3月12日(火)
●発売地区:全国
●内容量:3本入
●価格:想定小売価格 237円前後(税込)



バッカス60年の歩み


1964年、ロッテチョコレート事業黎明期に誕生した「バッカス」。現在にいたるまでのトピックスを簡単にご紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-a9fb61df048719d2de15-3.png ]



そして、2024年3月。
発売60周年の感謝を込めて、「バッカス 春夏仕立て」が初登場。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-f8e8a0f4de7ada14c779-0.jpg ]

「バッカス 春夏仕立て」 2つの秘密


“60周年の感謝を込めて、春夏にもバッカスをお届けしたい!”

「バッカス 春夏仕立て」は、従来のバッカスの芳醇なブランデーの風味はそのままに、チョコとブランデーのハーモニーが“より”楽しめる味わいに 仕立てました。今回は、そのおいしさの秘密をご紹介します。

1.「とろっと」技術を応用
[画像6: https://prtimes.jp/i/2360/2191/resize/d2360-2191-7834d63be479ef64404c-4.png ]

「バッカス 春夏仕立て」では、みずみずしく“とろっ”としたソースを実現するためにロッテ独自に開発した技術を応用しています。この技術やノウハウを用いてブランデー入りシロップとチョコレートを絶妙な割合で合わせ、とろっとした物性のブランデーソースを開発いたしました。とろっとさせることで、いつものバッカスよりも口の中にソースが残り、ブランデーとチョコのマリアージュをより楽しめる品質に仕上げております。
お口の中でブランデーとチョコが重なりあるハーモニーをより楽しめる主役となるソースはこうして誕生しました。

2.隠し味は、“グレープフルーツ果汁”!?
とろっとしたブランデーソースを実現させた後、まろやかなチョコと絶妙にリンクさせたいと数十回もの試行錯誤の末にたどりついたのはなんと、「グレープフルーツ果汁」!
もちろんグレープフルーツそのものの味がするわけではありませんが、隠し味の果汁が入ることで、バッカスの芳醇なブランデーの風味がより引き立ちます。
ぜひこの隠し味の秘密をふまえながら、「バッカス 春夏仕立て」をお口に運んでくださいね。 
※グレープフルーツ果汁3.1%使用(生換算)


株式会社ロッテ
https://www.lotte.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください