小麦粉、卵、乳製品を使わないでも絶品! 米粉の達人がパン、おやつ、料理のレシピを発表。くわしいプロセス写真つき
PR TIMES / 2023年9月5日 10時19分
株式会社主婦の友社は2023年9月4日(月)に『小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理』鈴鹿梅子著(https://www.amazon.co.jp/dp/4074554100/)を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-7aa72b758b49235eea6a-0.jpg ]
小麦粉を抜く食生活を始めたことで、長年の体調不良が改善した著者の鈴鹿梅子さん。そんな梅子さんが大好きで、料理教室を開く準備までしていたのが「パン」。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-4b8223caad14e4cc9380-2.jpg ]
米粉のおいしさやおやつ作りの楽しさは、ウェブサイト「米粉のレシピ帖」やYouTube、InstagramといったSNSで届けてきましたが、納得のいくパンを米粉で作ることはとても難しかったそう。
めざしたのは、小麦粉のパンのようにふわふわで、翌日もおいしく食べられて、米粉だと言われなければわからないようなパン。それがやっと完成し、レシピを発表できることになりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-f8a086026b726ba8a525-3.png ]
本書では、米粉を使ってパン、おやつ、料理を作ります。誰でもできるだけラクに作れるように、パンもおやつも料理も、1種類の米粉で作ります。料理によって米粉を使い分ける必要がありません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-2a66b727ea0d27fa335f-4.png ]
また、すべてのレシピには、詳細なプロセス写真があり、1ステップずつ見ながら作ることができます。文字だけのレシピ本が苦手な人も、見てマネできるようになっています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-ffde00b58918739257c6-5.png ]
特に成形パンは、生地を1種類作ったら、そこからバトンパン、ウインナーパン、ベーコンエピ、フーガス、カルツォーネ、ピザ… と様々な形のパンへと変身。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-6a14f73635881e1e8192-6.png ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-f86df6777670e8c9d9c8-7.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-b9c5a639398365077435-8.png ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-90d2ef73430b01cbe77d-9.png ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-c33bb5760046446f673a-10.png ]
おやつも料理も、小麦粉はもちろん、卵と乳製品も使わないのに、とびきりおいしい。収録しているのは、何度も試作をくり返して、妥協のないレシピのみ。
[画像11: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-a6db5a7e1a67707d61a9-11.png ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-5c3eb16cddeda54e3276-12.png ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-5119d195ca64fe045ee4-15.png ]
梅子さんより、「みんなでお米をいまより少しでも多く食べたら消費量が増えて、日本のお米と農家さんを守ることにもつながります。輸入に頼らなくてもほぼ自給できているのがお米です。多くの食料を輸入に頼っている私たちがお米を守ることはとても大切だと思います。ぜひお米のおいしさを、パンやおやつ、料理でもお楽しみください」。
プロフィール
鈴鹿梅子
管理栄養士/お米と米粉の料理研究家
長年体調不良に悩まされていたのが、小麦の摂取を最低限にしたグルテンフリーな食生活のおかげですっかり改善した経験から米粉の料理研究家となる。2018年にWEBサイト「米粉のレシピ帖」をオープン、YouTube、Instagramも開設し、SNS総フォロワー数14万人に(2023年6月)。米粉だからおいしいレシピにこだわって開発、発信を続けている。著書に『スイーツも料理も。グルテンフリーでおいしいを叶える 米粉のレシピ帖』(KADOKAWA)があり、米粉パンのレシピは本書が初公開となる。
米粉のレシピ帖 https://komekorecipe.com/
YouTube https://www.youtube.com/@umekomeko
Instagram https://www.instagram.com/umekomeko/
書誌情報
[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/2239/resize/d2372-2239-7aa72b758b49235eea6a-0.jpg ]
書名/小麦粉、卵、乳製品なし!まいにち食べたい米粉のパン・おやつ・料理
著者/鈴鹿梅子
サイズ、ページ数/B5、96ページ
定価/1,628円(税込)
発売/2023年9月4日発売
発行/主婦の友社
ISBN : 978-4-07-455410-2
電子書籍も同時発売
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074554100/
【Kindle】 https://www.amazon.co.jp/dp/B0C9TT56ZS/
本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【Amazon1位】みりんで脱砂糖!?シュガー&グルテンフリーを実践できる レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」新発売
PR TIMES / 2024年5月2日 12時45分
-
「パンが好き」な人は95%。約半数の人がほぼ毎日パンを食べている。好きなパン1位は「クロワッサン」。6割以上の人が、1つのパンに500円~1000円以上までかけてもいいと回答。
PR TIMES / 2024年4月26日 19時45分
-
その食品、冷蔵する?冷凍する?残さず最後までおいしく食べきるための「正しい保存法」166種を紹介『食品長持ち保存術』発売
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
-
各界の専門家が集結!技術やノウハウを共有しながらお米・米粉普及の未来を探求するためのコミュニティ「米コ塾」始動
PR TIMES / 2024年4月21日 1時40分
ランキング
-
1飲むヨーグルトが「乳酸菌バブル」でジリ貧の理由 市場は逆転寸前、かつての人気を取り戻せるか
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 7時20分
-
2消えゆく「回転レストラン」…80年代には全国50店→再開発・老朽化で数店舗に
読売新聞 / 2024年5月18日 15時0分
-
3東京から新幹線…「新神戸」よりも、一駅先の「西明石」まで買った方がおトク!? JR往復割引「601キロ」のカラクリ
まいどなニュース / 2024年5月19日 8時2分
-
4ローソン、コーヒーなどの「濃さ」選べる仕様に 背景に“客離れ”回避
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月19日 8時0分
-
5「定年コロリ」という言葉も…長年のシフト勤務が〈睡眠の質〉や体に及ぼす影響は?【スタンフォード大教授が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月18日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください