第2回北海道三笠高校レモンレシピコンテスト 結果発表
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
サッポロホールディングス(株)のグループ企業である、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:時松浩、本社:愛知県名古屋市)と石屋製菓株式会社(代表取締役社長:石水創、本社:北海道札幌市、以下石屋製菓)は、北海道三笠高校(校長:松井牧子、所在地:北海道三笠市)の製菓部の生徒たちに向けた、レモンを中心としたレシピコンテストの最終審査会を開催し、受賞作品を決定しましたのでお知らせします。
最終審査会について
今回は、「北海道の夏の新定番“バターケーキ生地を使用したレモンの焼き菓子”」をテーマとし、5つのレシピが最終審査会で審査されました。
審査員は石屋製菓株式会社 代表取締役社長 石水様、宮の沢工場 開発チーム 小泉様、ポッカサッポロ北海道株式会社 代表取締役社長 大久保、当社 マーケティング本部 ブランドマネジメント部 長谷川が務め、石屋製菓はお菓子のプロ、当社はレモンのプロとしての目線で、試食や生徒たちによるプレゼンをもとに評価を行いました。
最終審査会でグランプリを受賞した作品は、石屋製菓より夏ごろに商品化される予定です。
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結果発表
▼グランプリ作品
●作品名 :ココなつれもんケーキ
●チーム名:れもん研究家(れもんりさーちゃー)
●メンバー::梶 那菜美(かじ ななみ)さん、刈田 清蓮(かりた せれん)さん
~受賞者コメント(梶 那菜美さん)~
選んでいただきありがとうございます。去年レモンレシピコンテストに参加し、とても楽しく、またやりたいと思っていました。選んでいただいた事がすごく嬉しいです。ありがとうございました。
~審査員コメント(石屋製菓 石水 創様)~
グランプリおめでとうございます。涙を流すぐらい喜んでくれて嬉しいです。
今回グランプリということで、各評価によっても点数が割れていましたが、その中でも総合的に一番点数が高かったチームです。一番評価が高かったのは「プレゼン」です。演技も盛り込んで伝えてくれたのが、すごく審査員のこころをつかみました。
これから商品化もするので、それまで終わりではありません。実際に商品化されて実際にお客様の手元に届いて喜んでいただけて、はじめてお菓子は幸せをつくるところに繋がります。
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(上写真)【左より】石屋製菓株式会社 代表取締役社長 石水様、梶 那菜美さん、刈田 清蓮さん、ポッカサッポロ北海道 代表取締役社長 大久保
(下写真)【左より】刈田 清蓮さん、梶 那菜美さん
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特別賞
●作品名 :爽やかレモンのリンツァートルテ
●チーム名:Libra(リブラ)
●メンバー:浅野 星華(あさの せいか)さん、今関 風子(いまぜき ふうこ)さん
~受賞者コメント(浅野 星華さん)~
商品化することはできませんでしたが、賞を取れたので、今まで頑張ってきてよかったです。
~審査員コメント(石屋製菓 小泉 彰様)~
大変美味しくいただきました。レモンの使い方がとても上手で、味に変化をつけている点が素晴らしいです。「リンツァートルテ」という普段お客様があまり知らないお菓子にチャレンジしている点も評価できました。
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(上写真)【左より】石屋製菓株式会社 宮の沢工場 開発チーム 小泉様、浅野 星華さん、今関 風子さん、当社 マーケティング本部 ブランドマネジメント部 長谷川
(下写真)【左より】浅野 星華(あさの せいか)さん、今関 風子(いまぜき ふうこ)さん
[画像7: https://prtimes.jp/i/12361/2538/resize/d12361-2538-0267bbf4cbc418a1a7c9-0.jpg ]
当社は今後もレモンを通して、未来の食に挑戦する次世代の方々を応援し続けます。
【ご参考:過去ニュースリリース】
<2022年8月リリース>北海道三笠高校との取り組みを開始
https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/220801_01.html
<2022年12月リリース>北海道三笠高校 レモンレシピコンテスト結果発表
https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/221226_01.html
<2023年6月リリース>北海道三笠高校レモンレシピコンテスト受賞作品がISHIYAより商品化
https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/230621_01.html
<2023年12月リリース>第2回北海道三笠高校レモンレシピコンテスト開催決定
https://www.pokkasapporo-fb.jp/company/news/release/231207_01.html
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