1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

カレーやバーガー「がもよん」の飲食店でジビエ楽しんで、25日からイベント

産経ニュース / 2025年1月24日 23時2分

鹿肉のハッシュドカレーオレンジ風味

野生動物による農作物への被害が増えている中、駆除した動物が食材として十分に生かされていない現状や、鉄分豊富で低カロリーなジビエの魅力を発信することなどを目的としたジビエイベントが、大阪市城東区の蒲生4丁目(通称・がもよん)エリアの飲食店で25日~2月7日に開かれる。13店舗が参加し、和食からエスニックまで多彩なジビエ料理が味わえる。

古民家を飲食店に再生して地域活性化を図る一般社団法人「がもよんにぎわいプロジェクト」の主催。同法人が国内のジビエ専門業者から鹿肉や猪肉を一括で仕入れて参加店舗へ配送し、それぞれの店がジビエを使ったメニューを提供する。

がもよん近くのシアターカフェ「土間シネマ」では27日~2月1日にドキュメンタリー映画「僕は猟師になった」を上映。また大阪経済大でまちづくりを学ぶ学生らが、ジビエ料理やがもよんに関する認知度、印象についてアンケートを行い、研究や論文に役立てる方向。

同法人の担当者は「ジビエや食について考える機会にしてほしい。がもよんのまちの魅力も知ってもらえたら」と張り切っている。

参加店やマップは同法人の公式サイトで公開している。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください