1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

スイーツ甲子園 入賞の育成調理師専門学校とタリーズがコラボ 「爽やかさ」テーマに

産経ニュース / 2024年4月23日 17時50分

「ハニーレモンタルト」(左)と「フロマージュ・オ・トロピカル」

コーヒーチェーン大手のタリーズコーヒージャパンと高校生パティシエ日本一を決める「スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)のコラボレーションで誕生した2種類のケーキ「ハニーレモンタルト」と「フロマージュ・オ・トロピカル」が24日、全国のタリーズ約780店で発売される。8月中旬まで提供予定。

考案したのは昨年9月の第16回決勝大会で、タリーズ賞に輝いた育成調理師専門学校(兵庫県)のチーム「apprécier(アプレスィエ)」。〝夏だからこそ食べたい爽やかスイーツ〟をテーマにした。

「ハニーレモンタルト」(店内税込み520円)は、まろやかなチーズムースにレモンの酸味を合わせた。「フロマージュ・オ・トロピカル」(同535円)は、目をひくドーム形で、パッションフルーツとオレンジの香りが広がる。

チームの発想をもとに試作を重ねた。マーケティング本部でスイーツ企画を担当する宇佐美鉄平さんは「味や食感だけでなく全体の色にまでこだわった」と話している。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください