1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

西友「みなさまのお墨付き」 冷凍食材と炒める簡便調味料

食品新聞 / 2024年4月22日 12時32分

西友は、プライベートブランド(PB)「みなさまのお墨付き」の新商品として、「冷凍食材と炒めるだけ」と銘打った調味ソースを開発、「コクと甘みの味噌味ソース」「海鮮仕立てのうま塩味ソース」など4品を発売した。

同社PBの中でも冷凍素材(31種類)は売上が直近3年間で約30%増と好調だが、新商品はそれらを生かせる従来にありそうでなかった簡便な調味料。

ストックしてある冷凍の野菜・シーフードなどとそのまま炒めるだけで、手軽にバラエティ豊かなメニューを調理できる。下処理不要、炒め工程は4~10分。冷凍食材から出る水分を考慮し、味付けは少し濃いめに仕上げ、一部商品ではとろみをつけた。時短ニーズに応えるほか、冷凍食材を使った料理のマンネリ解消を手助けする。

「コクと甘みの味噌味ソース」は味噌をベースに、すりごまと練りごまを加えた香ばしい味わい。おすすめメニューは「揚げ茄子とひき肉のみそ炒め」など。「海鮮仕立てのうま塩味ソース」はアサリとオイスターソースがきいたうま塩味。おすすめメニューは「ブロッコリーとシーフードミックスの海鮮蒸し」など。

「白湯仕立ての醤油味ソース」は白湯スープに、みじん切りしたニンニクとショウガを入れた。おすすめメニューは「シーフードミックスの白湯焼うどん」など。

「コクと旨みのトマト味ソース」は濃厚なトマト味で洋風の一品にぴったり。おすすめメニューは「洋風野菜と鶏肉のトマトソース煮」など。4品とも事前の消費者テストで約87~91%と高い支持を得た。価格は129円(税別)。

なお同社は年末までにPBでカット済みミックス野菜を発売する予定。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください