健康・美容でも注目「みりん粕ペースト」 利用拡大へ容器の使い勝手向上 九重味淋
食品新聞 / 2024年4月22日 10時24分
愛知県碧南市の老舗みりんメーカー・九重味淋は4月6日、「やわらかみりん粕ペースト」(300g、希望小売価格税込598円)をリニューアル発売した。これまでスタンドパウチで展開していた「やわらかペーストみりん粕」の容器をカップ型に変更し、商品名も改めた。
本みりんを造る際の副産物として、もろみを搾った後に残るのがみりん粕。酒粕と同様の使い方ができるが、もち米由来の上品な甘さを持つ。
また、みりん粕には食物繊維と同じように腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるレジスタントプロテインというタンパク質が100g当たり6.0g含まれており健康・美容面からも注目度が高まっている。
九重味淋ではもろみを酒袋に詰めた後2昼夜かけてじっくり搾るため、やわらかいみりん粕ができあがるのが特長。中京地区の伝統食品・守口漬や地元漬け魚専門店などで使われているほか、自社直営レストランでも料理やスイーツにも使用している。
同社は19年9月、このみりん粕を家庭でも使いやすいようペースト状にして商品化したが、「パッケージの形が扱いづらく、手や袋の口にベタベタと付いてしまう」「保存しやすい容器に変更してほしい」という声を受け、今回容器変更を実施した。
賞味期限は製造日から360日。同社のECオンラインショップと直売店「石川八郎治商店」で販売している。
この記事に関連するニュース
-
国内初!有機みりん仕込みのオーガニック梅酒ビオセボンオリジナルラベルで740本数量限定販売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
【酒飲みの新常識】「紅麹」とはベツモノ「塩麹」3つの健康効果 ツマミにも最高
東スポWEB / 2024年4月14日 10時23分
-
【北海道・岩手の溺愛コスメ3選】 力強い香りの虜に! 地域活性化にも つながる「朝摘み」ハマナスのミスト
CREA WEB / 2024年4月13日 17時0分
-
腸活チートテクニック!栄養士が選ぶ最強の腸活トレンド神7【ビジネスパーソンのための美容健康&最新ギア】
&GP / 2024年4月11日 20時0分
-
創業250余年、愛知の老舗 九重味淋がみりんのレモネードシロップと米粉を使ったほろふわ食感のレモンケーキを4月17日発売
@Press / 2024年4月11日 9時30分
ランキング
-
1日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
2「中国市場に頼りすぎていた」資生堂1500人早期退職募集で見えた"名門ブランド企業"3つの低迷理由
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 8時15分
-
3アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
-
4「認知症にだけはなりたくない」高齢者が多いが…実は「恐れる必要はない」と和田秀樹氏が断言する“これだけの理由”
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月6日 10時0分
-
5なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください