1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

米粉と酒粕でクッキー 副産物を有効活用 酔鯨酒造

食品新聞 / 2024年5月1日 14時15分

酔鯨酒造は米粉で作ったクッキー、「蔵元すい~つ(酔鯨)」の販売を始めた。

同社では以前から、米を磨くときに出る米粉と、日本酒を搾る際の酒かすの有効活用について検討していた。今回、この二つの原材料を使うことで、たんぱく質やビタミンなどの栄養素を豊富に含んだクッキーを開発。酔鯨のロゴマークを描いた缶に入れ商品化した。

直営店やオンラインショップのほか、高知県内の土産物店などで販売する。副産物を利用したグルテンと卵フリーのクッキーとして、SDGsの観点からも訴求する。

同社では「日本酒とのマリアージュも素晴らしく、贈り物にも最適。環境に配慮した酒文化の創造に貢献したい」としている。12個入、税込1千296円。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください